Jacobi e a questão do idealismo como niilismo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau4126.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum176570
dataload.idvirtuanourauvtls000200810
dataload.idvirtuapergamumvtls000200810
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200810
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200810
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Weber, José Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Sergio Adriano
dc.contributor.banca: Paschoal, Antônio Edmilson
dc.contributor.banca: Rabelo, Rodrigo Cumpre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 08.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: Propõe-se uma compreensão sobre a temática do Idealismo como niilismo E, para tal propósito, busca-se uma abordagem da “Carta de Jacobi a Fichte sobre o niilismo”, redigida em março e publicada no outono de 1799 É a partir da crítica de Jacobi ao Idealismo que surge propriamente o conceito filosófico do niilismo, o qual pode ser localizado no final do século XVIII O contexto da carta revela uma intensa discussão filosófica que envolve Spinoza, Kant e Fichte Jacobi viu em Spinoza a eliminação da subjetividade real; em Kant, o problema concernente a finitude do pensar e da subjetividade em relação ao problema da coisa em si; e em Fichte a questão do ateísmo e niilismo Partimos do pressuposto de que é, sobretudo, na interpretação de Jacobi, a respeito da identidade do niilismo, que o termo adquire maior consistência, apresentando-o como responsável pelo processo de aniquilação da realidade, provocado pela redutiva posição fundamental do status monológico da razão que quebra a relação ontológica Essa força do niilismo é parte integrante da subjetividade racional, em que a pura razão é artificial, uma percepção niilista da realidade
dc.description.abstractother1: Abstract:This work's proposition is to comprehend the theme of the idealism as nihilism For this purpose we look to approach and analyse the `Letter from Jacobi to Fichte about the nihilism`, written in march and published on the fall of 1799 It is from Jacobi's critic to the idealism that the concept of nihilism arises, which can be traced back to the end of the XVIII century The scope of the letter reveals an intensely philosophical discussion involving Spinoza, Kant and Fichte Jacobi saw on Spinoza the elimination of the real subjectivity; He saw on Kant the problem concerning the finitude of thinking and subjectivity in relation to the problem of the of the thing-in-itself; and he saw on Fichte the issue of the nihilism and atheism One assumes that is mainly from Jabobi`s interpretation of the identity of nihilism that this concept gains more consistency, presenting it as being responsible for the process of annihilation of reality, caused by the minimized fundamental position of the monological status of the reason, which breaks the ontological relation The strength of this nihilism is an integral part of the rational subjectivity, in which the pure reason is artificial, meaning a nihilist perception of reality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Ateísmo (Filosofia)
dc.subject: Idealismo
dc.subject: Razão
dc.subject: Philosophy, German
dc.subject: Atheism (Philosophy)
dc.subject: Idealism
dc.subject: Reason
dc.title: Jacobi e a questão do idealismo como niilismo
dc.type: Dissertação