A história do Brasil nas páginas da literatura : escravismo e dominação no romance "A menina morta" (1954) de Cornélio Penna
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3437.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 120734 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191692 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191692 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191692 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191692 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ivano, Rogério [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gaffo, Bethânia Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Antônio Celso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silveira, Célia Regina da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho aborda o romance A menina morta de Cornélio Penna, a partir de um viés historiográfico A obra foi publicada no ano de 1954, completando 6 anos neste ano de 214 O enredo conta a história de uma família que vivia na fazenda de café, denominada Grotão localizada no Vale do Paraíba A família é o centro da narrativa e é apresentada em sua vivência diária, os dramas dos personagens são interiores e o narrador nos deixa a par dos sentimentos que os rondavam, numa perspectiva psicológica Trata-se da família patriarcal que acompanha a formação do nosso país desde a colonização, caracterizada pelo mandonismo local expresso na figura do Senhor, pela utilização do trabalho escravo africano e pela submissão das mulheres O autor descreve com riqueza de detalhes a esfera de poder dentro da fazenda e vai problematizando a existência dessas características que compõem o sistema patriarcal, nos colocando em profunda reflexão sobre o quão sólidas as raízes desse sistema estavam fincadas no solo econômico, social e cultural de nosso país O romance de Cornélio Penna é utilizado neste trabalho como importante fonte para a pesquisa historiográfica sobre o sistema patriarcal e escravocrata do Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper discusses the novel A menina morta by Cornélio Penna, from a historiographical bias The book was published in 1954, completing 6 years in this year of 214 The plot is about a family which lived in a coffee farming, the Grotão, localized in the Vale do Paraíba The family is the center of the narrative and it is presented in their daily lives, the dramas of the characters are internalized and the narrator informs us about the feelings that were around , from a psychological perspective The book treats of a patriarchal family that accompanies the formation of our country since its colonization, characterized by local authoritarism expressed by the picture of the Master, by the use of African slave labor and the women´s submission The author describes in great detail the sphere of power in the farm and he goes questioning the existence of these features that compose the patriarchal system, putting us in deep reflection on how strong the roots of this system were planted in the economic, social and cultural fertile soil The romance of Cornélio Penna is used in this work as an important source for the historical research about the patriarchal slave system in Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
| dc.subject | Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
| dc.subject | Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
| dc.subject | Brazil Social policy | pt_BR |
| dc.title | A história do Brasil nas páginas da literatura : escravismo e dominação no romance "A menina morta" (1954) de Cornélio Penna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |