Perfil epidemiológico dos comunicantes de hanseníase: implicações para a vigilância em saúde
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.contributor.author: Marques, Juliana de Oliveira
dc.contributor.banca: Scholze, Alessandro Rolim
dc.contributor.banca: Radighieri, Andressa Midori Sakai
dc.coverage.extent: 179 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Introdução: a hanseníase permanece um importante problema de saúde pública global. Em 2023, foram notificados 182.815 novos casos no mundo, um aumento de 5,0% em relação a 2022. É caracterizada pela transmissão contínua e pela ocorrência de deficiências físicas evitáveis, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. A vigilância dos comunicantes é uma das principais estratégias para interromper a cadeia de transmissão, favorecer o diagnóstico precoce e prevenir complicações, sendo a atenção primária à saúde um importante serviço para a implementação destas ações. Objetivo: analisar a vigilância em saúde pública dos comunicantes de hanseníase, identificando as evidências científicas disponíveis e os fatores associados ao desempenho da avaliação de contatos no estado do Paraná, no período de 2005 a 2024. Método: esta dissertação está estruturada em três estudos complementares. O Estudo 1 trata da elaboração de um protocolo de revisão de escopo conforme as recomendações do Joanna Briggs Institute, registrado no Open Science Framework (OSF) (https://doi.org/10.17605/OSF.IO/3BQUZ). O Estudo 2, denominado “Vigilância em saúde pública do comunicante de hanseníase: revisão de escopo”, adota como abordagem metodológica a revisão de escopo. Tendo como pergunta de pesquisa: Quais são as evidências disponíveis na literatura sobre a vigilância em saúde pública dos profissionais de saúde da atenção primária diante de comunicantes de hanseníase? Adotaram-se como critérios de inclusão, sem restrição de idioma ou de período, e utilizaram-se para a busca nas bases de dados, tais como MEDLINE/PubMed, Web of Science, EMBASE, CINAHL, Scopus, BVS, Oasis e na literatura cinzenta. O estudo 3, denominado “Avaliação de contatos de casos novos de hanseníase: desempenho e fatores associados à cobertura completa”, é um estudo transversal, desenvolvido com base nos registros do sistema de informações de agravos de notificação (SINAN). Foram incluídos 16.989 casos novos de hanseníase notificados no estado. As variáveis analisadas abrangeram características sociodemográficas, clínicas e operacionais. A variável dependente foi a proporção de contatos examinados por caso-índice, categorizada em cobertura completa (100%) e cobertura incompleta (<100%). Utilizaram-se análises descritivas, o teste qui-quadrado de independência e a regressão logística múltipla pelo método forward-backward, com nível de significância de 5%. CAAE:92592625.0.0000.5231. Resultados: foram incluídos 19 artigos quantitativos, evidenciando o predomínio da avaliação clínica de contatos e do diagnóstico precoce de casos novos, especialmente em menores de 15 anos, além de lacunas relacionadas à imunoprofilaxia, à vigilância pós-alta e ao uso de tecnologias da informação. Por fim, no estudo 3 foram incluídos 16.989 casos novos de hanseníase notificados no Paraná. As análises descritivas identificaram que 79% dos casos apresentaram cobertura completa (100%) da avaliação de contatos, enquanto 24,2% apresentaram algum grau de incompletude. Houve associações significativas entre variáveis sociodemográficas e o desempenho da avaliação, tais como faixa etária, escolaridade e porte do município (p < 0,001). A maior cobertura foi observada entre indivíduos com maior escolaridade e em municípios de pequeno porte. O modelo de regressão logística mostrou que maior escolaridade, residência em determinadas regiões e formas clínicas menos graves estão associadas a maior probabilidade de cobertura completa. Em contrapartida, municípios de médio e grande porte e casos com respostas hansênicas apresentaram menor probabilidade de avaliação completa. Conclusão: os achados reforçam a relevância da vigilância sistemática dos comunicantes como componente essencial das políticas de eliminação da hanseníase e apontam para a necessidade de fortalecer a APS na busca ativa e no acompanhamento dos contatos. A dissertação contribui metodologicamente e cientificamente para o campo da saúde coletiva, ao integrar a síntese de evidências e a análise epidemiológica aplicada, alinhando-se aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS 3 e 10) e ao Programa Brasil Saudável, com vistas a um sistema único de saúde mais equânime, inclusivo e resolutivo no enfrentamento da hanseníase, além de destacar e fortalecer o papel do enfermeiro como ator essencial no enfrentamento à hanseníase, ratificando sua atuação primordial na detecção precoce, vigilância do contato, combate ao estigma, promoção da saúde e adequado manejo clínico
dc.description.abstractother1: Introduction: Leprosy remains a major global public health issue. In 2023, 182,815 new cases were reported worldwide, an increase of 5.0% compared to 2022. It is characterized by the continuous transmission and occurrence of avoidable physical disabilities, especially in contexts of social vulnerability. Surveillance of communicants is one of the main strategies to interrupt the transmission chain, promote early diagnosis and prevent complications, with primary health care being an important service for the implementation of these actions. Objective: to analyze the surveillance in public health of leprosy communicants, identifying the available scientific evidence and the factors associated with the performance of the evaluation of contacts in the state of Paraná, in the period from 2005 to 2024. Method: this dissertation is structured in three complementary studies. Study 1 deals with the elaboration of a scope review protocol according to the recommendations of the Joanna Briggs Institute, registered in the Open Science Framework (OSF) (https://doi.org/10.17605/OSF.IO/3BQUZ). Study 2, called "Surveillance in public health of leprosy communicant: scope review", adopts the scope review as a methodological approach. Having as a research question: What is the evidence available in the literature on the surveillance in public health of primary care health professionals in front of people with leprosy? They were adopted as inclusion criteria, without language or period restriction, and were used for searching in databases such as MEDLINE/PubMed, Web of Science, EMBASE, CINAHL, Scopus, BVS, Oasis and grey literature. Study 3, called "Evaluation of contacts of new cases of leprosy: performance and factors associated with full coverage", is a cross-sectional study, developed based on the records of the reporting disease information system (SINAN). Included were 16,989 new cases of leprosy reported in the state. The analyzed variables included sociodemographic, clinical and operational characteristics. The dependent variable was the proportion of contacts examined by index case, categorized into complete coverage (100%) and incomplete coverage (&lt;100%). Descriptive analyses, the chi-square test of independence and multiple logistic regression by the forward-backward method were used, with a significance level of 5%. CAAE: 92592625.0.0000.5231. Results: 19 quantitative articles were included, highlighting the predominance of clinical evaluation of contacts and early diagnosis of new cases, especially in children under 15 years old, as well as gaps related to immunoprophylaxis, post-discharge surveillance and use of information technologies. Finally, 16,989 new cases of leprosy reported in Paraná were included in study 3. The descriptive analyses identified that 79% of cases presented complete coverage (100%) of the evaluation of contacts, while 24.2% showed some degree of incompleteness. There were significant associations between sociodemographic variables and evaluation performance, such as age group, education level, and size of the municipality (p &lt; 0.001). The highest coverage was observed among individuals with higher education and in small municipalities. The logistic regression model showed that higher schooling, residence in certain regions and less severe clinical forms are associated with a higher probability of full coverage. On the other hand, medium- and large-sized municipalities and cases with Hanseatic responses had a lower probability of complete evaluation. Conclusion: the findings reinforce the relevance of systematic surveillance of communicants as an essential component of leprosy elimination policies and point to the need to strengthen PHC in the active search and monitoring of contacts. The dissertation contributes methodologically and scientifically to the field of collective health, by integrating the synthesis of evidence and applied epidemiological analysis, aligning itself with the sustainable development goals (SDG 3 and 10) and the Healthy Brazil Program, with a view to a single health system that is more equitable, inclusive, and resolute in the fight against leprosy, as well as highlighting and strengthening the role of nurses as an essential actor in the fight against leprosy, ratifying their primary role in early detection and contact monitoring, combating stigma, health promotion and proper clinical management
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Investigação de Contato
dc.subject: Vigilância em Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Busca de comunicante
dc.subject: Vigilância em saúde pública
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Leprosy
dc.subject.keywords: Contact Investigation
dc.subject.keywords: Health Surveillance
dc.subject.keywords: Primary Health Care
dc.subject.keywords: Public Health
dc.subject.keywords: Contact tracing
dc.subject.keywords: Public health surveillance
dc.title: Perfil epidemiológico dos comunicantes de hanseníase: implicações para a vigilância em saúde
dc.title.alternative: Epidemiological profile of leprosy contacts: implications for health surveillance
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde