A insustentável leveza da percepção : um olhar sobre o Prêmio Pulitzer
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau6439.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum125103
dataload.idvirtuanourauvtls000224535
dataload.idvirtuapergamumvtls000224535
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224535
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224535
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Raize, Juliana Teixeira
dc.contributor.banca: Alegro, Regina Célia
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Reconhecer a importância e a força de comunicação de uma imagem vai além de vê-la figurar entre ganhadores de premiações como o Prêmio Pulitzer, por exemplo Compreender a construção de uma fotografia, suas reverberações e o significado de seu destaque são objetivos que norteiam esta pesquisa, que tem como recorte as edições do Prêmio Pulitzer de 1942 a 218, especificamente suas categorias fotográficas Pelo procedimento metodológico de análise das imagens vencedoras do prêmio – e com o suporte de teorias da comunicação visual – propõe-se o apontamento de aspectos sociais, políticos e ideológicos que desenham a história da premiação e da sociedade na qual está inserida Neste sentido, além de analisar fotografias com motivos semelhantes que se repetem e estereótipos que são criados, a pesquisa também privilegia o estudo de grupos que conquistaram espaço e direitos no – e com o – prêmio, como as mulheres e os negros A pesquisa lança luz sobre pontos como desigualdade e violência, aspectos que já figuram na imaginação coletiva, mas que, com o texto, ganham contornos mais nítidos
dc.description.abstractother1: Abstract: Recognizing the importance and strength of communication of an image goes beyond seeing it appear among award winners such as the Pulitzer Prize, for example Understanding the construction of a photograph, its reverberations and the meaning of its highlight are objectives that guide this research, which has as a cut the editions of the Pulitzer Prize of 1942 to 218, specifically their photographic categories Through the methodological procedure of analyzing the award winning images - and with the support of theories of visual communication - the social, political and ideological aspects that draw the history of the awards and the society in which it is inserted are proposed In this sense, in addition to analyzing photographs with similar repeating motifs and stereotypes that are created, the research also favors the study of groups that have gained space and rights in - and with - the prize, such as women and blacks The research sheds light on points such as inequality and violence, aspects that already figure in the collective imagination, but which, with the text, gain clearer contours
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Percepção (Filosofia)
dc.subject: Photojournalism
dc.subject: Visual communication
dc.title: A insustentável leveza da percepção : um olhar sobre o Prêmio Pulitzer
dc.type: Dissertação