Livros didáticos regionais: o patrimônio imaterial como evidência histórica
dc.contributor.advisor: Alves, Ronaldo Cardoso
dc.contributor.author: Freire, Maria Luiza Queiroz
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.contributor.banca: Pinto, Maria Helena Mendes Nabais Faria
dc.coverage.extent: 180 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: A presente pesquisa trabalhou com livros didáticos regionais aprovados pelo Programa Nacional de Livros Didáticos (PNLD), em 2016 - último ano com seleção regional – referentes aos anos iniciais do fundamental I, as questões dos patrimônios imateriais brasileiros. O estudo, referenciado na Educação Histórica, refletiu sobre como os livros didáticos de cada região possibilitam a utilização dos patrimônios imateriais enquanto evidência histórica. A investigação qualitativa, baseada nos métodos da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), buscou desvelar os conteúdos relacionados aos patrimônios imateriais, por meio de um levantamento acerca da quantidade de patrimônios imateriais que cada livro didático regional apresenta com o objetivo de compará-los a fim de compreender como articulam o ensino patrimonial. Nesse sentido, os questionamentos que movem a investigação são: de que forma é apresentada a relação entre a identidade regional e a identidade nacional em livros didáticos regionais que trabalhem com patrimônios imateriais? Como cada material didático regional elabora o ensino patrimonial a partir da imaterialidade? Como os manuais didáticos apresentam a evidência histórica a partir dos patrimônios imateriais? A dissertação está dividida em três eixos centrais, historicização dos patrimônios imateriais e dos livros didáticos regionais, aspectos teóricos e análise qualitativa, a qual está dividida em duas partes, sendo que a primeira abordou como os livros didáticos regionais se apropriaram dos documentos oficiais de salvaguarda para a construção de seu material, e a segunda analisou os conteúdos que utilizaram os patrimônios imateriais na perspectiva da aprendizagem histórica visando compreender os tipos de evidência histórica que os materiais didáticos podem ajudar a desenvolver. Através dessa investigação foi possível concluir que os livros didáticos regionais, na maioria das vezes, não possuem preocupação em desenvolver um pensamento histórico elaborado a partir das evidências, visto que o tipo de evidência histórica que mais se apresenta está calcado na compreensão da História como cópia do passado e como informação (ASHBY, 2003), tampouco trabalha com profundidade a educação patrimonial, demonstrando, portanto, que os manuais estudados se mantêm na superficialidade no que concerne a favorecer o Ensino de História por meio do patrimônio imaterial.
dc.description.abstractother1: The present research worked with regional textbooks approved by the National Program of Textbooks (PNLD), in 2016 - the last year with regional selection - referring to the initial years of elementary I, the issues of Brazilian immaterial heritages. The study, referenced in History Education, reflected on how the textbooks of each region enable the use of intangible heritage as historical evidence. The qualitative research, based on Bardin's (1977) Content Analysis methods, sought to unveil the contents related to intangible heritage by means of a survey on the amount of intangible heritage each regional textbook presents with the purpose of comparing them in order to understand how they articulate heritage teaching. In this sense, the questions that drive the investigation are: how is the relationship between regional identity and national identity presented in regional textbooks that work with intangible heritage? How does each regional textbook elaborate heritage teaching based on immateriality? How do textbooks present historical evidence based on intangible heritages? The dissertation is divided into three central axes, historicization of intangible heritage and regional textbooks, theoretical aspects, and qualitative analysis, which is divided into two parts, the first one addressing how regional textbooks appropriated the official safeguarding documents for the construction of their material, and the second one analyzing the contents that used intangible heritage from the perspective of historical learning aiming to understand the types of historical evidence that the teaching materials can help develop. Through this investigation it was possible to conclude that regional textbooks, in most cases, are not concerned with developing a historical thought based on evidence, since the type of historical evidence that is most often presented is based on the understanding of history as a copy of the past and as information (ASHBY, 2003), and also not it work in depth with heritage education, showing, therefore, that the textbooks studied remain superficial when it comes to promoting the teaching of history through intangible heritage.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: Cultura escolar
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Historical consciousness
dc.subject.keywords: Heritage education
dc.subject.keywords: Historical education
dc.subject.keywords: School culture
dc.subject.keywords: Elementary school - Teacher training
dc.subject.keywords: Didatic books
dc.title: Livros didáticos regionais: o patrimônio imaterial como evidência histórica
dc.title.alternative: Regional textbooks: intangible heritage as historical evidence
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas