Desenvolvimento, propriedades psicométricas e dados normativos de um teste de equilíbrio dinâmico em plataforma instável
dc.contributor.advisor: Okazaki, Victor Hugo Alves
dc.contributor.author: Guidotti, Flavio Junior Zago Lopes
dc.contributor.banca: Germano, Andresa Mara de Castro
dc.contributor.banca: Macedo, Christiane de Souza Guerino
dc.contributor.banca: Garcia, Marco Antônio Cavalcanti
dc.contributor.banca: Santos, Suhaila Mahmoud Smaili
dc.coverage.extent: 222 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: O desenvolvimento e a validação de um teste de equilíbrio dinâmico de baixo custo, de fácil aplicação e suficientemente desafiador para mensurar capacidades (sub)máximas são fundamentais para a avaliação e intervenção relacionadas ao equilíbrio. Esta tese, estruturada em três estudos, teve como objetivo desenvolver um instrumento de medida em plataforma instável, avaliar suas propriedades psicométricas e estabelecer parâmetros normativos para interpretação do desempenho. No primeiro estudo, foram definidos os parâmetros do protocolo de teste (níveis de instabilidade, altura da plataforma e tempo de execução). Vinte adultos jovens realizaram o teste em 19 níveis de instabilidade (2 a 68 cm) e três alturas (8, 10,5 e 13,5 cm), sendo estabelecidos intervalo funcional de 2 a 42 cm, altura de 8 cm e tempo critério de 10 segundos. O segundo estudo avaliou a confiabilidade teste-reteste (estabilidade relativa) e o erro de medida (precisão absoluta) em protocolos com 7 e 9 níveis de instabilidade, em 35 adultos jovens, tendo o protocolo de 7 níveis apresentado melhor confiabilidade e menor erro de medida. O terceiro estudo investigou a validade de construto por comparação entre grupos conhecidos e a interpretabilidade dos escores com base em dados normativos. O teste foi aplicado em 748 indivíduos (4–87 anos) e em diferentes grupos esportivos, evidenciando diferenças sistemáticas no desempenho. A análise percentílica permitiu estabelecer faixas classificatórias e uma escala normativa. Os resultados indicam que o instrumento desenvolvido e o protocolo de teste proposto apresentam evidências adequadas de confiabilidade, erro de medida, validade de construto e interpretabilidade, configurando uma ferramenta robusta para avaliação do equilíbrio dinâmico.
dc.description.abstractother1: The development and validation of a low-cost, easy-to-administer dynamic balance test that is sufficiently challenging to assess (sub)maximal capacities are essential for balance-related assessment and intervention. This doctoral thesis, structured into three studies, aimed to develop a measurement instrument based on an unstable platform, evaluate its measurement properties, and establish normative parameters for performance interpretation. In the first study, the test protocol parameters (instability levels, platform height, and trial duration) were defined. Twenty young adults performed the test across 19 instability levels (2 to 68 cm) and three platform heights (8, 10.5, and 13.5 cm), resulting in the establishment of a functional range from 2 to 42 cm, a platform height of 8 cm, and a criterion time of 10 seconds. The second study evaluated test–retest reliability (relative reliability) and measurement error (absolute reliability/precision) using protocols with 7 and 9 instability levels in 35 young adults. The 7-level protocol demonstrated superior reliability and lower measurement error. The third study investigated construct validity through known-groups comparison and assessed score interpretability based on normative data. The test was administered to 748 individuals aged 4 to 87 years and across different sports groups, revealing systematic differences in performance. Percentile-based analysis enabled the establishment of classification ranges and a normative scale. The findings indicate that the developed instrument and the proposed test protocol provide adequate evidence of reliability, measurement error, construct validity, and interpretability, supporting its use as a robust tool for dynamic balance assessment.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Equilíbrio dinâmico
dc.subject: Controle postural
dc.subject: Avaliação funcional
dc.subject: Plataforma instável
dc.subject: Propriedades de medida
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Erro de medida
dc.subject: Validade de construto
dc.subject: Dados normativos
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Avaliação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Dynamic balance
dc.subject.keywords: Postural control
dc.subject.keywords: Functional assessment
dc.subject.keywords: Unstable platform
dc.subject.keywords: Measurement properties
dc.subject.keywords: Reliability
dc.subject.keywords: Measurement error
dc.subject.keywords: Construct validity
dc.subject.keywords: Normative data
dc.subject.keywords: Psychometrics
dc.subject.keywords: Physical fitness
dc.subject.keywords: Biomechanics
dc.subject.keywords: Assessment
dc.title: Desenvolvimento, propriedades psicométricas e dados normativos de um teste de equilíbrio dinâmico em plataforma instável
dc.title.alternative: Development, psychometric properties, and normative data of a dynamic balance test on an unstable platform
dc.type: Tese