Efeito analgésico e anti-inflamatório da naringenina em modelo de artrite induzido por dióxido de titânio e inflamação por ânion superóxido
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6663.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180164 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214984 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214984 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214984 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214984 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Manchope, Marília Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dionisio, Andressa de Freitas Mendes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Flavonoides são compostos polifenólicos encontrados amplamente na dieta humana A naringenina é um flavonoide pertencente a classe das flavanonas, encontrada em frutas cítricas como toranja, laranja e limão Ademais, a naringenina é uma molécula pleiotropica com atividade anti-inflamatória Portanto, nosso objetivo foi avaliar o efeito da naringenina em modelo crônico de artrite induzido pelo dióxido de titânio (TiO2) e modelo agudo de dor inflamatória induzido pelo superóxido de potássio (KO2) – um doador de ânion superóxido A hiperalgesia mecânica, hiperalgesia térmica e edema foram avaliados por um analgesímetro digital, placa quente e paquímetro Leucócitos totais foram contados em câmara de Neubauer e subsequentemente foram feitas lâminas para a contagem diferencial de polimorfonuclear e mononuclear Ensaios colorimétricos foram usados para avaliar a atividade da mieloperoxidase (MPO), estresse oxidativo (GSH, capacidade antioxidante total [FRAP], lipoperoxidação e produção de ânion superóxido) e toxicidade Produção de citocinas (TNF?, IL-1) e ativação do NF?B foram avaliados por ELISA A expressão de RNAm foi determinada por RT-qPCR para os genes gp91phox, TNF?, pro-IL-1?, IL-33, COX-2, preproET-1, Nrf-2, HO-1, RANKL, RANK e OPG A toxicidade do tratamento com naringenina em induzir dano gástrico, hepático e renal foi avaliado pela atividade da MPO no estômago, níveis plasmáticos de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), ureia e creatinina Em relação ao modelo crônico, no primeiro dia após o estímulo intra-articular com TiO2 foi realizado uma curva dose-resposta de naringenina e os animais foram tratados diariamente com naringenina (167, 5 e 15 mg/kg, via oral [vo]) e a hiperalgesia mecânica e edema foram mensurados após 1, 3, 5, 7, e 24 h após o tratamento e seguidamente de dois em dois dias até o 3º dia Verificamos que a dose de 5 mg/kg inibiu a hiperalgesia mecânica, edema, migração de leucócitos totais – polimorfonuclear e mononuclear – estresse oxidativo (expressão de RNAm gp91phox, produção de ânion superóxido e lipoperoxidação), expressão de RNAm de citocinas pró-inflamatórias (TNF?, pro-IL-1? e IL-33), ativação do NF?B e modulou o sistema RANKL/RANK/OPG Posteriormente, avaliamos a ação da naringenina (167, 5 e 15 mg/kg, vo) no modelo agudo de dor induzido pelo estímulo intraplantar de KO2 A dose de 5 mg/kg de naringenina inibiu o número de contorções abdominais avaliado por 2 min, número de sacudidas da pata e o tempo gasto lambendo a pata em 3 min A hiperalgesia mecânica e hiperalgesia térmica foram avaliados ,5, 1, 3, 5, e 7 h após o estímulo intraplantar com KO2 A dose de 5 mg/kg de naringenina inibiu a hiperalgesia mecânica e hiperalgesia térmica dependente da ativação da via de sinalização NO–GMPc–PKG–canais KATP Ademais essa dose também inibiu a MPO na pata após 7 h do estímulo com KO2, estresse oxidativo (GSH, FRAP, lipoperoxidação, produção de ânion superóxido e expressão de RNAm gp91phox), produção de citocinas (TNF?, IL-1 e expressão de RNAm IL-33), expressão de RNAm para COX-2, preproET-1, e ativou a via Nrf2/HO-1 após 3 h do estímulo com KO2 Com base no exposto acima, naringenina apresenta efeito analgésico e anti-inflamatório em modelos de artrite crônica e dor inflamatória aguda Com o estudo foi possível contribuir para a compreensão dos mecanismos de ação que permeiam atividade dessa molécula e reforça a ação pleiotropica da naringenina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Flavonoids are polyphenolic compound found widely in human diet Naringenin is a flavonoid which belongs to flavanones class found in citric fruits, including lemon, orange, tangerine and grapefruit Naringenin is a pleotropic molecule with anti-inflammatory activity Therefore, we aim to investigate the effect of naringenin in two models: the first model was chronic arthritis – titanium dioxide-induced – and the second was acute inflammatory pain – potassium superoxide-induced – in mice The mechanical hyperalgesia, thermal hyperalgesia, and edema were assessed by an electronic anesthesiometer, hot plate, and caliper Total leukocytes were counted in Neubauer chamber, and after differential count in polymorphonuclear and mononuclear was performed in slides Colorimetric assays were performed to evaluated myeloperoxidase (MPO) activity, oxidative stress (GSH, total antioxidant capacity [FRAP], lipid peroxidation, superoxide anion production), and toxicity Cytokines production (TNF? and IL-1), and NF?B activation were evaluated by ELISA The expression of gp91phox, COX-2, preproET-1, Nrf-2, HO-1, IL-33, TNF?, pro-IL-1?, RANKL, RANK e OPG mRNA were determined by RT-qPCR The naringenin-induced toxicity in gastric, hepatic and kidney tissue were evaluated by MPO activity in stomach and plasma concentration of aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), urea and creatinine About the chronic model, mice were treated daily during 3 days with curve dose-response of naringenin (167, 5 or 15 mg/kg, per oral [po]) after 24h after intra-articular injection of TiO2 and mechanical hyperalgesia and knee edema were evaluated in the first day 1, 3, 5, 7, e 24 h after naringenin treatment and day every other day up 3th day The dose of 5 mg/kg of naringenin inhibited mechanical hyperalgesia, knee edema, total leukocytes recruitment – polymorphonuclear and mononuclear – oxidative stress (gp91phox mRNA expression, superoxide anion production, and lipid peroxidation), pro-inflammatory cytokines (TNF?, pro-IL-1? e IL-33) mRNA expression, NF?B activation, and modulated RANKL/RANK/OPG system 3 days after TiO2 injection In a second moment, we evaluated the effect of naringenin (167, 5 or 15 mg/kg, po) treatment in KO2-induced acute inflammatory pain The dose of 5 mg/kg of naringenin inhibited number of abdominal writhing in 2 min, and number of paw flinches and time spent licking the paw in 3 min Mechanical hyperalgesia and thermal hyperalgesia were evaluated 5, 1, 3, 5, and 7h after KO2 intraplantar injection The dose of 5 mg/kg of naringenin inhibited mechanical hyperalgesia and thermal hyperalgesia depends on naringenin activated NO–GMPc–PKG–KATP channel signaling pathway Moreover, the dose of 5 mg/kg of naringenin also inhibited MPO activity 7h after KO2 injection, and oxidative stress (GSH, FRAP, lipid peroxidation, superoxide anion production), cytokines production (TNF?, IL-1 and IL-33 expression mRNA), COX-2 and preproET-1 mRNA expression, and activated Nrf2/HO-1 pathway 3h after KO2 injection Take this into account, naringenin presents analgesic and anti-inflammatory effects in models of chronic arthritis and acute inflammatory pain These data contribute to understanding of mechanism of action of this molecule, reinforcing the pleotropic action of naringenin | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Artrite | pt_BR |
| dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
| dc.subject | Pain | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Arthrits | pt_BR |
| dc.title | Efeito analgésico e anti-inflamatório da naringenina em modelo de artrite induzido por dióxido de titânio e inflamação por ânion superóxido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |