Atividade in vitro do extrato de Dysidea avara contra Helicobacter pylori
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8745.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum16487
dataload.idvirtuanourauvtls000235811
dataload.idvirtuapergamumvtls000235811
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235811
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235811
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakamura, Celso Vataru [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Tiala Kelly
dc.contributor.banca: Abreu Filho, Benício Alves de
dc.contributor.banca: Endo, Eliana Harue
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 06.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Helicobacter pylori, principal agente etiológico de gastrites, úlceras pépticas e adenocarcinoma gástrico, coloniza o estômago humano e está presente em metade da população global A erradicação desta bactéria é dificultada pela resistência a antibioticoterapia clássica Uma alternativa de tratamento com substâncias naturais como as esponjas marinhas que são ricas em metabólitos secundários e podem apresentar metabólitos inéditos e complexos variando o local, estação e profundidade da coleta A espécie Dysidea avara já comprovou forte atividade antifúngica, antiprotozoária e antibacteriana O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade in vitro do extrato da esponja marinha D avara contra H pylori Inicialmente, foi analisado a Concentração Mínima Inibitória (CIM) deste extrato frente à bactéria durante 72 h onde se obteve um valor de 125 µg/mL A atividade bacteriostática foi comprovada através da curva do tempo de morte onde foram usados diferentes concentrações do extrato nos tempos , 3, 6, 9, 12, 24, 48 e 72 h A partir de 9 h de exposição houve uma diminuição = 2 log em contagem de viáveis para as concentrações de CIM (125 µg/mL) e 2 x CIM (25 µg/mL) A combinação entre o extrato Dysidea avara e o antibiótico padrão claritromicina foi feito utilizando-se o ensaio “Checkerboard” O Índice de concentração fracional inibitória (FICI) foi de ,3, indicando sinergismo entre essas substâncias A atividade antioxidante in vitro do extrato foi comprovada através de 3 métodos, DPPH, FRAP e Xantina oxidase O extrato de D avara demonstrou elevada capacidade antioxidante em todas as metodologias empregadas, onde exibiu potencial antioxidante equivalente ao padrão, quercetina, no FRAP (1,44 ± ,37 mM ET/g) e muito próximo ao da quercetina nas metodologias do DPPH a da XOD (IC5 5,85 ± ,9 µg/mL e ,23 ± ,1 µg/mL, respectivamente) Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Microscopia eletrônica de transmissão (MET) foram realizadas para a análise morfológica e ultraestrutural da bactéria após tratamento com diferentes concentrações no tempo de 48 h e apontaram consideráveis mudanças em relação a morfologia e estrutura bacteriana bem como a diminuição da eletrodensidade celular Em conclusão, obteve-se um resultado efetivo de atividade in vitro do extrato D avara frente ao H pylori
dc.description.abstractother1: Abstract: Helicobacter pylori, main etiological agent of gastritis, peptic ulcers and gastric adenocarcinoma, colonizes human stomach and is present in half of the global population The eradication of this bacterium is difficult by resistance to classical antibiotic therapy An alternative treatment is the use of natural substances such as marine sponges that are rich in secondary metabolites and may present new and complex metabolites varying the site, season and depth of collection The species Dysidea avara has already demonstrated strong antifungal, antiprotozoal and antibacterial activityThe aim of the present work was to evaluate an in vitro activity of D avara marine sponge extract against H pylori Initially, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of this extract against bacteria were analyzed for 72 h obtained a value of 125 µg/mL The bacteriostatic activity was confirmed through the Time-kill curve assay where different concentrations of the extract were used ate times , 3, 6, 9, 12, 24, 48 and 72 h From 9 h of exposure there was a = 2 log decrease in viable counts for MIC (125 µg/mL) and 2 x MIC (25 µ/mL) For combination of the Dysidea avara extract with standard antibiotic clarithromycin was used the "Checkerboard" assay The Inhibitory Fraction Concentration Index (FICI) was 3, indicating synergism between these substances The in vitro antioxidant activity of the extract was confirmed by 3 methods, DPPH, FRAP and Xanthine oxidase The extract of Dysidea avara showed capacity in all the methodologies used, where it exhibited antioxidant potential equivalent to the standard, quercetin, in FRAP (144 ± 37 mM ET/g) and upcoming to that of quercetin in the XOD DPPH method (IC 5 585 ± 9 µg/mL and 23 ± 1 µg/mL, respectively)Scanning Electron Microscopy (SEM) and Transmission Electron Microscopy (TEM) were performed for the morphological and ultrastructural analysis of the bacteria after treatment with different concentrations in the time of 48 h and indicated considerable changes in relation to the morphology and bacterial structure as well as the reduction of cellular electro density In conclusion, an effective in vitro activity of D avara extract against H pylori was observed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Infecção
dc.subject: Dysidea avara
dc.subject: Esponjas marinhas
dc.subject: Atividade in vitro
dc.subject: Helicobacter pylori - Infection
dc.subject: Marine sponges - In vitro activity
dc.title: Atividade in vitro do extrato de Dysidea avara contra Helicobacter pylori
dc.type: Dissertação