Trigonometria na formação inicial de professores de matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5553.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum184211
dataload.idvirtuanourauvtls000216027
dataload.idvirtuapergamumvtls000216027
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216027
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216027
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Stal, Juliana Çar
dc.contributor.banca: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa traz uma discussão a respeito da inserção da trigonometria na formação inicial de professores de Matemática e das propostas de ensino da mesma na Educação Básica no estado do Paraná O principal objetivo foi investigar como está a formação dos (as) futuros (as) professores (as) de Matemática para ensinar a trigonometria na Educação Básica nesse estado Para a realização desse estudo foram utilizados dois tipos de metodologia: Análise Documental e Análise de Conteúdo A primeira foi utilizada para analisar os Projetos Políticos Pedagógicos e ementas das disciplinas dos cursos de Licenciatura em Matemática de instituições públicas de Ensino Superior do estado do Paraná que obtiveram notas 4 e/ou 5 no Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) nos anos de 211 e 214 A segunda foi utilizada para analisar questionários aplicados para estudantes das instituições selecionadas que estão em fase de conclusão, ou seja, que já cursaram setenta e cinco por cento (75%) ou mais das disciplinas dos cursos de Licenciatura em Matemática Por meio desta pesquisa observou-se que a trigonometria está inserida nos cursos de Licenciatura em Matemática de modo específico e relacionada a outros conteúdos matemáticos Com a aplicação dos questionários e sua respectiva análise observou-se que a trigonometria está apresentada explicitamente e implicitamente nas ementas de cada disciplina Também inferiu-se que o ensino da trigonometria está inserido na formação inicial de professores, porém não há a formação para o ensino de tal conteúdo na Educação Básica de modo contextualizado como está proposto nos documentos oficiais da educação no estado A maioria dos(as) estudantes de Licenciatura em Matemática que participaram desta pesquisa afirmaram ter dificuldades ao aprender o referente conteúdo durante os seus estudos
dc.description.abstractother1: Abstract: This research presents a discussion about the insertion of trigonometry in the initial formation of Mathematics teachers and the proposals of the teaching of this content in Basic Education of the State of Paraná The main objective was investigating how these teachers are graduated to be future mathematics teachers and teach trigonometry in the state For this study, two types of methodology were used: Documentary Analysis and Content Analysis The first one was used to analyze the Political and Pedagogical Projects of the subjects of Mathematics Undergraduate Courses of Public Institutions of Higher Education of the State of Paraná that obtained grades 4 and / or 5 in the Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) in the years of 211 and 214 The second one was used to analyze questionnaires applied to students of the selected institutions that are in the conclusion phase, that is, they have already attended seventy-five percent (75%) or more of the subjects of the Mathematics Undergraduate courses Through this research, it was observed that trigonometry is inserted in the Mathematics Undergraduate Courses in a specific way and related to other mathematical contents With the application of the questionnaires and their respective analyzes, it was observed that the trigonometry is presented explicitly and implicitly in the menus of each discipline and it was also inferred that the teaching of trigonometry is inserted in the initial formation of teachers, but there is no formation for the teaching of such content in Basic Education in a contextualized way as it is proposed by the official educational documents of the State Most of the students of Mathematics Undergraduate Courses who participated in this research also stated they had difficulties in learning the referent content during their studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Trigonometria
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Formação
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Trigonometry
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.title: Trigonometria na formação inicial de professores de matemática
dc.type: Dissertação