Gêneros discursivos iconográficos de humor no jornal O Pasquim : uma janela para a liberdade de expressão
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2139.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 555 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176182 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176182 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176182 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176182 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Petrini, Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Braga, José Luiz Warren Jardim Gomes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.04.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo analisa uma amostra de gêneros discursivos iconográficos de humor, representados pela caricatura, pela charge e pelo cartum, publicados em O Pasquim, com o objetivo de compreender de que maneira foi possível para o jornal captar o espírito da época (zeitgest) da ditadura civil-militar na década de 197, olhar para os processos cognitivos de formação do imaginário coletivo e, especialmente, como pôde expressar opiniões críticas às ideologias coercivas e às formas de censura impostas à liberdade de expressão com o emprego desta forma de linguagem visual O trabalho interpreta, de forma qualitativa, os gêneros discursivos iconográficos de humor, mediante suas interações com o contexto sócio-históricocultural, e identifica os discursos presentes à luz de teorias da linguagem A pesquisa demonstrou como foi importante e eficaz o emprego jornalístico desta forma de linguagem, utilizada pelo jornal O Pasquim, para ultrapassar as barreiras impostas pelo controle à comunicação não autorizada pelo poder hegemônico e gerar discursos críticos naquele contexto Também trouxe à tona que os gêneros discursivos iconográficos de humor são espécies de textos visuais capazes de expressar elevado grau de informatividade crítica, atributo conferido devido à sua natureza de linguagem autoral, polifônica e poética, que possibilita revelar visões de mundo contidas de maneira implícita e explícita Destarte, os gêneros discursivos iconográficos de humor revelaram-se, além de linguagem de elevado grau de informatividade para superar limites impostos à liberdade de expressão, poderosos recursos demarcadores de estilos estéticos para projetos editoriais de jornalismo de humor, dentre os quais O Pasquim postula-se como uma das referências pioneiras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study analyses a sample of humor discursive iconographic genres, represented by the caricature, by the political caricature and by the cartoon, published in the newspaper O Pasquim The aim was to understand how the publication was able to capture the spirit of the time (zeitgeist) during the civil-military dictatorship of the 197s, looking at the cognitive processes of development of the collective imagination and, above all, how was it able to express the critical opinions towards the coercive ideologies and towards the ways of censorship imposed on freedom of expression with the use of this kind of visual language The research qualitatively interprets the humor discursive iconographic genres through their interaction with the socio-historic-cultural context, and identifies the discourses in the light of theories of language Results showed how relevant and effective was the journalistic use of this type of language, by O Pasquim, in order to trespass the borderline of unauthorized communication imposed by the hegemonic power and thus generate critical discourses in that context It also brought up that the iconographic genres of humor are visual texts able to express a high level of critical information, which is particularly due to the nature of this kind of language, characterized as authorial, polyphonic and poetic, allowing implicit and explicit views of the world Thus, the humor discursive iconographic genres, besides being language with high potential for information, able to overcome the limits imposed on freedom of expression, have also proved themselves as powerful resources demarcating aesthetic styles for editorial projects of humor journalism, among which O Pasquim postulates as one of the pioneer references | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | O Pasquim (Jornal) | pt_BR |
| dc.subject | Humorismo ilustrado brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura e ditadores | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian wit and humor, Pictorial | pt_BR |
| dc.subject | Comic strip | pt_BR |
| dc.subject | O Pasquim ( Brazilian journal) | pt_BR |
| dc.title | Gêneros discursivos iconográficos de humor no jornal O Pasquim : uma janela para a liberdade de expressão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |