Suplementação de creatina previne a atrofia muscular pela atenuação da inflamação sistêmica e da sinalização para degradação proteica em ratos com tumor de Wlaker-256
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7246.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165795 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220136 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220136 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220136 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220136 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Deminice, Rafael [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cella, Paola Sanches | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Peres, Sidney Barnabé | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: Estudos recentes demonstram que a suplementação de creatina pode inibir a perda de peso induzida por distrofia de Duchenne, miastenia grave, esclerose lateral amiotrófica e imobilizações No entanto, poucos trabalhos investigam o papel da suplementação com creatina na perda de massa muscular induzida pela caquexia do câncer OBJETIVO: Analisar o efeito da suplementação de creatina na caquexia induzida pela forma sólida do tumor de Walker- 256 MÉTODOS: Ratos Wistar machos (n=24) foram pesados e divididos aleatoriamente em três grupos (n=8): controle (C), inoculados com tumor (T), e inoculados com tumor e suplementados com creatina (TCr) A creatina foi adicionada na água de beber (8g/L) por um período de 21 dias, ad libitum Após 11 dias de suplementação, células tumorais foram inoculadas subcutâneamente nos grupos T e TCr Dez dias após a implantação tumoral os animais foram pesados e eutanasiados O sangue foi coletado e os músculos gastrocnêmio e sóleo e EDL assim como o tumor foram retirados e pesados para análises bioquímicas e histológicas RESULTADOS: O crescimento tumoral promoveu redução no ganho de peso corporal (-21%), atrofia no músculo sóleo (área de secção transversa –ASTr: 31%) e EDL (ASTr: 7,13%) todos comparados com o grupo C (p<,5) Além disso, promoveu inflamação sistêmica caracterizada pelo aumento da contagem de leucócitos (115%) e de citocinas circulantes (IL-6, 347% e TNF-a, 166%), assim como aumento da massa do baço (8%), da polpa branca (49%) e do folículo linfoide (12%) (p<,5) No músculo EDL, os níveis de Murf-1 e Atrogin-1 aumentaram, respectivamente, 27% e 23% em relação ao grupo C, porém não houve alteração na expressão de mRNA da atrogin-1 Em contrapartida, a suplementação de creatina preveniu a perda de massa corporal, reduziu o tamanho do tumor (46%), amenizou a atrofia do músculo sóleo (ASTr, 15,8%) restaurou os níveis plasmáticos das citocinas inflamatórias a níveis basais (C=TCr,) assim como foi capaz de reduzir o tamanho da polpa branca (63%) e do folículo linfoide (61%) do baço (p<,5) Além de reduzir os níveis basais de mRNA de atrogin-1 e das proteínas Murf-1 e Atrogin-1 Embora a suplementação de creatina tenha reduzido o crescimento tumoral, ela não alterou a proliferação celular, apoptose e deposição de tecido conjuntivo no tumor CONCLUSÃO: A suplementação de creatina previne o desenvolvimento da caquexia do câncer, reduzindo a atrofia muscular e atenuando o ambiente pró-inflamatório induzido pelo tumor, condição essa responsável por diminuir a expressão de importantes reguladores da degradação de proteínas mediada pelo sistema UP Apesar da significativa redução no tamanho do tumor, a suplementação de creatina não mitigou a agressividade tumoral | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: INTRODUCTION: Evidence demonstrated that creatine supplementation inhibits weight loss induced by Duchenne dystrophy, myasthenia gravis and immobilization However, few studies investigated the role of creatine supplementation in the loss of muscle mass induced by cachexia of cancer OBJECTIVE: To investigate the effect of creatine supplementation on cachexia induced by the solid form of Walker-256 tumor METHODS: Male Wister rats were weighed and randomly assigned into four groups (n = 8) designated as control (C), tumor-bearing (T), and tumor-bearing supplemented with creatine (TCr) Creatine was offered in drinking water for 21 days (8 g/L) ad libitum After 11 days of supplementation, tumour cells were implanted subcutaneously into T and TCr groups Ten days after tumour implantation, the animals were weighed and euthanized Blood was collected and the gastrocnemius, soleus and EDL muscles, as well as the tumor, were removed and weighed for biochemical and histological analyzes RESULTS: Tumor growth promoted loss of body mass (-213%), reduced cross-sectional area (ASTr) in soleus (3437%) and EDL (713%) all compared to C group (p<,5) In additional, it promoted systemic inflammation characterized by increased leukocyte counts (115%) and circulating cytokines (TNF-a, 166% and IL-6, 347,4%), as well as increased spleen mass (8%), white pulp (49%) and lymphoid follicle (12%) (p<5) In the EDL muscle, the protein levels of Murf-1 and Atrogin-1 increased, respectively, 27% and 23% in relation to group C, but there was no change in atrogin-1 mRNA expression On the other hand, supplementation reversed body weight loss, reduced tumor size (46%), improved atrophy of soleus muscle (ASTr, 158%) restored plasma levels of inflammatory cytokines to basal levels (C=TCr), as well as reducing the size of the white pulp (63%) and the lymphoid follicle (61%) of the spleen (p<5) In addition, it reduced basal levels of ATROGIN-1 mRNA and protein levels of Murf-1 and Atrogin-1 Although creatine supplementation reduced tumor growth, it did not alter cell proliferation, apoptosis and connective tissue deposition CONCLUSION: In conclusion, creatine supplementation prevents cancer-cachexia development and skeletal muscle wasting by attenuating the tumor-induced pro-inflammatory environment, a condition that is responsible for decreasing the expression of important regulators of protein degradation mediated by ubiquitin proteasome system Despite the significant reduction in tumor size, creatine supplementation did not mitigate tumor aggressiveness | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Creatina-quinase | pt_BR |
| dc.subject | Atrofia muscular | pt_BR |
| dc.subject | Tumores | pt_BR |
| dc.subject | Tumor Walker-256 | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Muscular atrophy | pt_BR |
| dc.subject | Tumors | pt_BR |
| dc.subject | Creatine kinase | pt_BR |
| dc.title | Suplementação de creatina previne a atrofia muscular pela atenuação da inflamação sistêmica e da sinalização para degradação proteica em ratos com tumor de Wlaker-256 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |