Abordagem da língua inglesa na perspectiva da pedagogia da variação
dc.contributor.advisor: Almeida, Joyce Elaine de
dc.contributor.author: Tutia, Evellyn Ramon Fagundes
dc.contributor.banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.contributor.banca: Silva, Flávio Brandão
dc.coverage.extent: 149 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo investigar o ensino da língua inglesa sob a perspectiva da variação linguística, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Educacional. Parte-se da concepção de língua como um fenômeno social, histórico e heterogêneo, cujos usos se constituem a partir das práticas sociais e das condições de produção dos enunciados. Nesse sentido, questiona-se a centralidade do ensino normativo e homogêneo da língua inglesa, ainda predominante no contexto escolar, e propõe-se uma abordagem que valorize a diversidade linguística e os diferentes registros de uso da língua. O estudo busca analisar de que maneira o trabalho pedagógico pautado na Pedagogia da variação linguística pode contribuir para o desenvolvimento da competência comunicativa dos estudantes, promovendo uma compreensão mais crítica, contextualizada e funcional da língua inglesa. Para tanto, a pesquisa ancora-se em contribuições de autores como Labov (2008), Bortoni-Ricardo (2004) e Faraco (2015), que defendem a legitimidade da variação linguística e a necessidade de sua incorporação ao ensino, bem como em discussões sobre gêneros e adequação estilística. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como pesquisa-ação, de natureza qualitativa, interventiva, desenvolvida com estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal. Inicialmente, foi aplicado um teste de percepção linguística com o objetivo de identificar as concepções prévias dos alunos acerca da variação linguística e do uso da língua inglesa em diferentes contextos. Em seguida, foi elaborado e aplicado um minicurso pedagógico, centrado na análise e produção de gêneros autênticos, contemplando registros formais e informais do inglês, tais como entrevistas, notícias, instruções de jogos, convites, propagandas, cartuns, tutorial de maquiagem e receitas. A análise dos dados revelou que, antes da intervenção, a maioria dos alunos apresentava uma compreensão limitada sobre a variação linguística, especialmente no que se refere à língua inglesa, associando o uso adequado da língua exclusivamente ao domínio de regras gramaticais. Após a realização do minicurso, observou-se uma ampliação significativa da percepção dos estudantes sobre os diferentes usos da língua, bem como maior consciência quanto à adequação linguística em função dos gêneros discursivos, do contexto e da finalidade comunicativa. Os resultados também indicaram um aumento da confiança dos alunos na produção escrita em língua inglesa. Conclui-se que o ensino de inglês orientado pelos princípios da Sociolinguística Educacional e da Pedagogia da Variação favorece práticas pedagógicas mais inclusivas, críticas e socialmente significativas. Ao reconhecer e valorizar a diversidade linguística, a escola contribui para a formação de sujeitos linguisticamente conscientes, capazes de transitar entre diferentes registros da língua inglesa de forma reflexiva, ampliando não apenas sua competência linguística, mas também sua participação social e cidadã
dc.description.abstractother1: This dissertation aims to investigate the teaching of the English language from the perspective of linguistic variation, based on the theoretical and methodological assumptions of Educational Sociolinguistics. The starting point is the conception of language as a social, historical, and heterogeneous phenomenon, whose uses are constituted from social practices and the conditions of production of utterances. In this sense, the research questions the centrality of a normative and homogeneous approach to English language teaching, which still predominates in school contexts, and proposes an approach that values linguistic diversity and different registers of language use. The study seeks to analyze how pedagogical practices grounded in the Pedagogy of Linguistic Variation can contribute to the development of students’ communicative competence, fostering a more critical, contextualized, and functional understanding of the English language. To this end, the research draws on contributions from authors such as Labov (2008), Bortoni-Ricardo (2004), and Faraco (2015), who advocate the legitimacy of linguistic variation and its incorporation into language teaching, as well as on discussions concerning genres and stylistic adequacy. Methodologically, this study is characterized as qualitative, interventionist action research conducted with seventh-grade students from a municipal public school. Initially, a linguistic perception test was administered to identify students’ prior conceptions of linguistic variation and the use of English in different contexts. Subsequently, a pedagogical minicourse was designed and implemented, focusing on the analysis and production of authentic genres and encompassing both formal and informal registers of English, such as interviews, news reports, game instructions, invitations, advertisements, cartoons, tutorials, and recipes. Data analysis revealed that, prior to the intervention, most students demonstrated a limited understanding of linguistic variation, particularly with regard to the English language, often associating appropriate language use exclusively with mastery of grammatical rules. After the minicourse, a significant expansion in students’ awareness of different language uses was observed, as well as greater consciousness of linguistic adequacy according to genre, context, and communicative purpose. The results also indicated increased student confidence in written English production. It is concluded that English language teaching guided by the principles of Educational Sociolinguistics and the Pedagogy of Variation promotes more inclusive, critical, and socially meaningful pedagogical practices. By recognizing and valuing linguistic diversity, schools contribute to the formation of linguistically aware individuals capable of moving reflectively across different registers of the English language, thereby enhancing not only their linguistic competence but also their social and civic participation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociolinguística Educacional
dc.subject: Pedagogia da Variação
dc.subject: Ensino de língua inglesa
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Gêneros formais e informais
dc.subject: Educação
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Competência comunicativa
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Escola publica
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Educational Sociolinguistics
dc.subject.keywords: Pedagogy of Variation
dc.subject.keywords: English language reaching
dc.subject.keywords: Linguistic variation
dc.subject.keywords: Formal and informal genres
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Sociolinguistics
dc.subject.keywords: Communicative competence
dc.subject.keywords: Discourse genres
dc.subject.keywords: Textual genres
dc.subject.keywords: Teaching and learning
dc.subject.keywords: Elementary Education
dc.subject.keywords: Public schools
dc.title: Abordagem da língua inglesa na perspectiva da pedagogia da variação