Uma análise do IFET e do APL de Paranavaí sob a ótica da nova economia e formas de trabalho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3826.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum171910
dataload.idvirtuanourauvtls000197717
dataload.idvirtuapergamumvtls000197717
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197717
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197717
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Platt, Adreana Dulcina [Orientador]
dc.contributor.author: Fusioka, Mari
dc.contributor.banca: Minto, Lalo Watanabe
dc.contributor.banca: Wolff, Simone
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 19.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, a Organização Internacional do Trabalho (OIT) preconiza que a educação e a formação são fundamentais à obtenção do considerado “Trabalho Decente e Produtivo” Em conformidade com esta concepção, o Governo Federal brasileiro afirma estar adotando políticas voltadas para a geração de emprego e para a formação profissional, dada por meio da criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFETs) Uma das estratégias para a geração de emprego tem sido a criação de políticas públicas de incentivo aos Arranjos Produtivos Locais (APLs), ou seja, voltada para as micro e pequenas empresas Sob esta nova perspectiva, presencia-se a implantação de um novo modelo de educação profissional que objetiva orientar sua oferta formativa em benefício da consolidação e fortalecimento dos arranjos produtivos, sociais e culturais locais, além de fomentar o empreendedorismo e a pesquisa aplicada Diante destas considerações, esta pesquisa tem como objetivo geral verificar se o incentivo às micro e pequenas empresas, por meio do fomento de programas voltados ao empreendedorismo e aos APLS articulados aos Institutos Federais seria uma política efetiva para o desenvolvimento social local, ou apenas fortalece e legitima os modelos de formação propalados pelas Agências Multilaterais, que no contexto da mundialização dos mercados tem fomentado o empreendedorismo, as políticas da Boa Governança e a transferência de tecnologia desenvolvidas pelo público para o privado O estudo tece análises, subsidiado pelo método histórico-crítico, sobre o caso específico do APL da mandioca da cidade de Paranavaí
dc.description.abstractother1: Abstract: Today the International Labour Organization (ILO) recommends that teaching and training are crucial to obtaining productive and decent work In accordance with this conception, the Brazilian federal government claim to be adopting policies aimed at generating employment and professional training promoted by the creation of the Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFETs) One of the strategies to creation of decent work has been the creation of public policies encouraging the Local Productive Arrangements (APLs), that is, aimed to the micro and small enterprises From this new perspective, it can be observed the implementation of a new model of professional education that aims to guide its training offer for the benefit of the consolidation and strengthening of productive, social and cultural local arrangements, and encourage entrepreneurship and applied research Reflecting about the facts mentioned above, our study has the overall objective to verify if the policies incentives’s Brazilian federal government to micro and small enterprises through the promotion of entrepreneurship programs and creation of the APLS articulated with the Federal Institutes, would be an effective policy for local social development, or just strengthens and legitimizes the training models propagated by Multilateral Agencies, which in the context of globalization of markets has fostered entrepreneurship policies of Good Governance and transfer of technology developed by the public to the private The study has analysis subsidized by the historical-critical method, and its focus attention on the specific case of Cassava's APL in the city of Paranavaí, Paraná State, Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino profissional
dc.subject: Arranjos produtivos locais
dc.subject: Agências multilaterais
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Professional education
dc.subject: Entrepreneurship
dc.title: Uma análise do IFET e do APL de Paranavaí sob a ótica da nova economia e formas de trabalho
dc.type: Dissertação