Escala Posas: avaliação da cicatrização de queimaduras em ambulatório especializado de hospital universitário público
dc.contributor.advisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | |
dc.contributor.author | Silva, Tamires Mendonça da | |
dc.contributor.banca | Pieri, Flavia Meneguetti | |
dc.contributor.banca | Parron, Karen Fernandes | |
dc.coverage.extent | 68 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-02-11 | |
dc.description.abstract | A queimadura é um problema de saúde pública que atinge cerca de um milhão de pessoas por ano no Brasil. É um trauma que pode levar a óbito, deixando muitas sequelas nos sobreviventes, tanto físicas como psicológicas. O objetivo dessa pesquisa foi identificar na literatura os fatores que interferem no processo de cicatrização de queimaduras, avaliando o processo de cicatrização de queimaduras de 2º e 3º graus após alta hospitalar. Realizou-se um estudo de revisão integrativa para nortear a pesquisa prospectiva de abordagem quantitativa. Participaram 30 pacientes atendidos no ambulatório do Centro de Tratamento de Queimados, que sofreram queimaduras de 2º e 3º grau. Realizou-se 97 avaliações usando a escala POSAS entre julho de 2019 e março de 2020. A escala de POSAS é composta por duas avaliações: a escala do observador, a qual contempla a avaliação dos parâmetros vascularização, pigmentação, espessura, saliência, flexibilidade e área de superfície; e a escala do paciente, que avalia os parâmetros de dor, coceira, cor, espessura, irregularidade e rigidez. Os itens são enumerados de um a dez, a pontuação total de cada escala varia de 6 a 60. A análise estatística foi feita utilizando o coeficiente de correlação de Sperman e de equações de estimação generalizadas (GEE), o nível de significância adotado foi de p<0,05. O estudo de revisão integrativa foi composto por 7 estudos primários. Identificou-se que os principais fatores que interferem no processo de cicatrização de queimaduras foram: porcentagem de superfície queimada, profundidade da lesão, idade, sexo e número de intervenções cirúrgicas que estão relacionados principalmente com o surgimento de hipertrofia e contraturas, podendo aumentar a ocorrência de dor e prurido. O segundo estudo mostrou que houve associação entre as variáveis raça/cor (p<0,001), enxerto (p<0,001), tempo de internação maior que 21 dias (p=0,009) e lesões de 3º grau (p=0,007), sendo preditores de pior cicatrização. Os itens da escala: saliência (Rho=0,360, p<0,001), irregularidade (Rho=0,262, p<0,05), área de superfície (Rho=0,223, p<0,05) aumentaram com o tempo de avaliação e vascularização (Rho= - 0,442, p<0,001) diminuiu. A avaliação do observador e do paciente foram semelhantes com relação aos itens: saliência e irregularidade (Rho= 0,526, p<0,001), pigmentação e cor (Rho 0,314, p=0,002) e flexibilidade e rigidez (Rho 0,487, p<0,001). A revisão integrativa mostrou que os fatores que interferem no processo de cicatrização consistiram principalmente em porcentagem de superfície queimada, profundidade da lesão, idade, sexo e número de intervenções cirúrgicas. Compreende-se que o processo de cicatrização é individual e, portanto, pode sofrer também ação de outros elementos. O estudo prospectivo mostrou que a escala POSAS permitiu avaliar o processo de cicatrização do paciente queimado, mostrando que houve semelhança entre as avaliações, sugerindo a pertinência da sua implantação nos serviços especializados. Também foi possível observar a influência de variáveis no processo de cicatrização que corroboraram com o resultado da revisão integrativa. | |
dc.description.abstractother1 | The burn wound is a public health issue that reaches around one million people every year in brazil. It is a trauma that can lead to death, leaving the survivors with severe damages, both physical as well as psychological. The goal of this research was to identify in the literature the factors that inferfere in the process of cicatrization of burns and evaluate the cicatrization process of 2nd and 3rd degree burns after hospital discharge. An integrative review was conducted to guide the prospective cross-sectional research with a quantitative approach. Participated 30 patients seen at the ambulatory of the Burn Treatment Center that suffered from 2nd and 3rd degree burns. 97 evaluations were conducted between July 2019 and March 2020 using the POSAS scale. The POSAS Scale assigns weight to the patient’s opinion, consisting by two evaluations, the observer scale includes the evaluation of vascularization, pigmentation, thickness, relief, pliability and surface area parameters, and the patient scale evaluates pain, itchiness, colour, thickness, irregularity, and stiffness. The items are numbered from one to ten, and the total score of each scale ranges from 6 to 60, with the lowest score reflecting normal skin and the highest indicating extreme level of tissue alteration. The statistical analysis was realized using sperman’s correlation coefficient and generalized estimation equations (GEE), the significance level adopted was p<0,05. The integrative review study was composed of 7 primary studies. The main factors that interfere in the cicatrization process of burn injuries were found to be percentage of burnt surface, depth of the wound, age, sex and the number of surgical interventions, that are mainly related to the appearance of hypertrophy and contractures, which can increase the occurrence of pain and itching. The second study showed that there was association between the variables race/color (p<0,001), graft (p<0,001), hospitalization time greater than 21 days (p=0,009) and 3rd degree wounds (p=0,007) being predictors of worse healing. The items of the scale: protrusion (Rho=0,360, p<0,001), irregularity (Rho=0,262, p<0,05), surface area (Rho=0,223, p<0,05) increased with evaluation time and vascularization (Rho= -0,442, p<0,001) decreased. The observer and patient evaluation were similar with the following items: relief and irregularity (Rho=0,526, p<0,001), pigmentation and color (Rho=0,314, p=0,002), flexibility and rigidity (Rho= 0,487, p<0,001). The integrative review showed that the factors that interfere with the cicatrization process consisted mainly of percentage of burnt surface, depth of the wound, age, sex, and the number of surgical interventions. It is understood that the cincatrization process is individual and, therefore, can also suffer action of other elements. The prospective study showed that the POSAS scale allowed to evaluate the cicatrization process of the burn patient, showing that there were similarities between the observer and the patient scales, which suggests the relevance of its implementation on specialized services. It was also possible to observe the influence of variables in the cicatrization process, which corroborates with the results of the integrative review. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Queimaduras | |
dc.subject | Cicatriz | |
dc.subject | Assistência integral à saúde | |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Burn wounds | |
dc.subject.keywords | Scar | |
dc.subject.keywords | Integrated health care | |
dc.subject.keywords | Nursing care | |
dc.title | Escala Posas: avaliação da cicatrização de queimaduras em ambulatório especializado de hospital universitário público | |
dc.title.alternative | Posas Scale: evaluation of the burn cicatrization in specialized ambulatory in public university hospital | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |