Vivência de tutores on-line na modalidade de ensino a distância em cursos de nível superior
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
| dc.contributor.author | Avila, Josiane Cristina de | |
| dc.contributor.banca | Fuganti, Cibele Cristina Tramontini | |
| dc.contributor.banca | Silva, Samira Fayez Kfouri da | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Analisar a vivência de tutores on-line na modalidade de ensino a distância em cursos de nível superior. No primeiro estudo foi realizado uma revisão integrativa, incluindo artigos indexados em cinco bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS/ Via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS)), Educational Resources Information Centre (ERIC), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED), SCOPUS (Elsevier) e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL). Foram identificados dois artigos, um brasileiro e outro africano, evidenciando-se a importância da capacitação periódica de tutores on-line, para o aprimoramento de suas habilidades e competências. No segundo estudo, foi realizado uma pesquisa descritiva e transversal, desenvolvida com tutores on-line em atividade laboral ativa em todo território brasileiro, que atuam no ensino a distância em cursos de graduação. As informações foram coletadas nos meses de abril a junho de 2023, por meio de um instrumento virtual, abordando questões específicas, como, a formação acadêmica dos tutores, perfil socioeconômico e sociodemográfico, bem como as dificuldades, facilidades e sugestões de como melhorar o processo de trabalho do tutor on-line. Participaram do estudo 230 tutores, com média de idade de 39,4 anos (DP±8,6), com predominância de mulheres (65,5%), casadas (61,7%), 52,2% possuem filhos; 73,0% se declararam brancas e 82,2% afirmaram professar alguma religião, sendo 46,5% católicos. Quanto a escolaridade, 61,7% possuíam pós-graduação Lato Sensu e 19,1% mestrado em sua área de atuação, 84,3% eram contratados em regime da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). As facilidades relatadas pelo tutor on-line no ensino a distância foram: a flexibilidade de horário de trabalho, economia no transporte, na alimentação e em outras despesas, carga horária de trabalho adequada a suas atividades cotidianas, autonomia na interação com os alunos e exercer sua profissão na área acadêmica. As dificuldades expressadas pelo tutor on-line foram: a falta de comunicação entre o tutor e os docentes das disciplinas, números elevados de alunos para correções de atividades e responder dúvidas, divisão entre trabalho e afazeres domésticos, sistema operacional muitas vezes é lento e falta de empatia dos alunos com os tutores on-line. Responderam o que poderia melhorar em seu processo de trabalho: as atividades de tutoria poderiam serem realizadas 100% home-office, pois algumas instituições ainda trabalham em modalidade presencial, maior número de capacitações específicas sobre o funcionamento da plataforma virtual, reduzir a quantidade de alunos por tutor, fornecer subsídio no pagamento da internet residencial e maior interação do tutor on-line com o professor da disciplina. Concluiu-se que são importantes e fundamentais a implementação de abordagens pedagógicas inovadoras, desenvolvimento periódicos de programas de capacitação bem estruturados e boas políticas institucionais para remunerar e manter a constante capacitação dos tutores on-line no ensino a distância. | |
| dc.description.abstractother1 | Objective: To analyze the experience of online tutors in remote teaching in higher-level courses. In the first study, an integrative review was carried out, including articles indexed in five databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS/ Via Biblioteca Virtual em Saúde (VHL)), Educational Resources Information Center (ERIC), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED), SCOPUS (Elsevier) and Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL). Two articles were identified, one Brazilian and the other African, highlighting the importance of periodic training of online tutors to improve their skills and competencies. In the second study, a descriptive and cross-sectional research was carried out, developed with online tutors in active employment throughout Brazil, who work in remote teaching in undergraduate courses. The information was collected from April to June 2023, through a virtual instrument, addressing specific issues, such as the academic training of tutors, socioeconomic and sociodemographic profile, as well as difficulties, facilities and suggestions on how to improve the process online tutor job. 230 tutors participated in the study, with a mean age of 39.4 years (SD±8.6), with a predominance of women (65.5%), married (61.7%), 52.2% have children; 73.0% declared themselves white and 82.2% said they professed some religion, 46.5% being Catholic. Regarding education, 61.7% had a Latu Sensu postgraduate degree and 19.1% had a master's degree in their area of activity, 84.3% were hired under the Consolidation of Labor Laws (CLT) regime. The facilities reported by the online tutor in remote teaching were: flexible working hours, savings on transportation, food and other expenses, working hours suited to their daily activities, autonomy in interacting with students and exercising their profession in the academic field. The difficulties expressed by the online tutor were: lack of communication between the tutor and subject teachers, high numbers of students to correct activities and answer questions, division between work and domestic tasks, operating system is often slow and lacking of students' empathy with online tutors. They answered what could improve their work process: tutoring activities could be carried out 100% from home, as some institutions still work face-to-face, greater number of specific training on how the virtual platform works, reduce the number of students per tutor, provide subsidies for paying for home internet and greater interaction between the online tutor and the subject teacher. It was concluded that the implementation of innovative pedagogical approaches, the periodic development of well-structured training programs and good institutional policies to remunerate and maintain the constant training of online tutors in remote teaching are important and fundamental. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Tutores on-line | |
| dc.subject | Ensino Superior | |
| dc.subject | Educação a Distância | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Online tutors | |
| dc.subject.keywords | University education | |
| dc.subject.keywords | Distance Education | |
| dc.title | Vivência de tutores on-line na modalidade de ensino a distância em cursos de nível superior | |
| dc.title.alternative | Experience of online tutors in distance learning (EaD) in higher-level courses | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |