Variabilidade cromossômica estrutural em Astyanax aff. fasciatus
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3544.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum171638
dataload.idvirtuanourauvtls000193545
dataload.idvirtuapergamumvtls000193545
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193545
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193545
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Caetano, Lucia Giuliano [Orientador]
dc.contributor.author: Lacerda, Larissa Galvão de
dc.contributor.banca: Dias, Ana Lúcia
dc.contributor.banca: Portela-Castro, Ana Luiza de Brito
dc.contributor.banca: Caetano, Lucia Giuliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 26.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Astyanax pertence ao grupo “Incertae Sedis” e caracteriza-se por sua extensa variabilidade citogenética tanto numérica (2n=36 a 2n=5) quanto estrutural Astyanax fasciatus é um peixe de pequeno porte que apresenta nadadeiras vermelhas, por isso é chamado de lambari do rabo vermelho As populações de Astyanax fasciatus variam bastante quanto ao número diplóide, com exemplares de 2n=45 até 2n=5 e também apresentam grande variabilidade estrutural intra e interpopulacional A espécie faz parte de um “complexo de espécies” e, de acordo com a revisão morfológica recente deste complexo, somente os exemplares pertencentes ao Rio São Francisco podem ser considerados Astyanax fasciatus, os demais exemplares constituem outras espécies, incluindo espécies novas Estudos anteriores realizados em 1995 na população de Astyanax aff fasciatus do Ribeirão Três Bocas, observaram uma extensa variabilidade estrutural, sendo definidos cinco cariótipos: Cariótipo A com 26m-sm+2st-a, Cariótipo B com 27m-sm+19st-a, Cariótipo C com 28m-sm+18st-a, Cariótipo D com 3m-sm+16st-a e Cariótipo E com 34m-sm+12st-a Este trabalho pretende comparar os resultados obtidos atualmente com os anteriores para os exemplares de Astyanax aff fasciatus coletados no Ribeirão Três Bocas, além de caracterizar a população do Ribeirão Jacutinga, ambos ribeirões da margem esquerda da Bacia do Rio Tibagi Todos os exemplares apresentaram 2n=46, sem distinção de cromossomos sexuais Foram encontrados neste estudo quatro fórmulas cariotípicas, sendo: Cariótipo A 14m+12sm+2st-a, E 18m+16sm+12st-a, F 13m+18sm+15st-a e G 15m+2sm+11st-a A população do Rib Jacutinga apresentou somente o Cariótipo E Os Cariótipos A e E já foram relatados na população, sendo o último o cariótipo mais frequente atualmente O Cariótipo F (13m+18sm+15st-a) possivelmente se originou do Cariótipo D (11m+19sm+16st-a), não encontrado atualmente O Cariótipo G (15m+2sm+11st-a) provavelmente originou-se a partir do Cariótipo E (12m+22sm+12st-a) descrito anteriormente através de três inversões pericêntricas A técnica de Banda C definiu um padrão para cada cariótipo, evidenciando blocos pericentroméricos e blocos bem evidentes nas regiões terminais do braço longo A técnica de Banda C corada com fluorocromos base específicos também auxiliaram na distinção entre os cariótipos, o Cariótipo A apresentou apenas blocos heterocromáticos CMA3+; o Cariótipo E apresentou dois pares com heterocromatina neutra (CMA3+ e DAPI+) e os demais blocos foram DAPI+; o Cariótipo F apresentou um par com heterocromatina neutra além de blocos DAPI + Os dados obtidos corroboram com a existência de um complexo de espécies e essa variabilidade cromossômica indica que Astyanax aff fasciatus apresentam uma grande plasticidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The genus Astyanax belongs to the group “Incertae Sedis” and is characterized for its extensive cytogenetic variability, both numeric (2n=36 a 2n=5) and structural Astyanax fasciatus is a small fish that has red fins, for this reason is known as “lambari de rabo vermelho” in Brazil Their population vary the diploid number from 2n=45 a 2n=5 and also have a wide structural variability both intra and interpopulation This specie belongs to a “species complex” and, according to the latest morphologic review, only individuals from São Francisco River are considered Astyanax fasciatus, individuals from other river basins belong to other species, including new ones Previous studies carried on 1995 in the Astyanax aff fasciatus population from Três Bocas Stream, Tibagi River basin, distinguished wide structural variability and defined five karyotypes: Karyotype A 26m-sm+2st-a, Karyotype B 27m-sm+19st-a, Karyotype C 28m-sm+18st-a, Karyotype D 3m-sm+16st-a and Karyotype E 34m-sm+12st-a This study intend to compare the previous results with the ones gathered nowadays for the population of Astyanax aff fasciatus from Três Bocas Stream, moreover characterize the population from Jacutinga Stream, both streams in the left margin of Tibagi River All individuals had 2n=46, no morphologically differentiated sex chromosomes were identified Four karyotypes were found: Karyotype A 14m+12sm+2st-a, E 18m+16sm+12st-a, F 13m+18sm+15st-a and G 15m+2sm+11st-a The Jacutinga Stream population presented only Karyotype E The Karyotypes A and E were already reported in the Três Bocas Stream population, the last one is the most frequent nowadays Karyotype F (13m+18sm+15st-a) possibly originated from Karyotype D (11m+19sm+16st-a), which was not currently found Karyotype G (15m+2sm+11st-a) possibly originated from previous described Karyotype E (12m+22sm+12st-a) through three pericentric inversions Each karyotype had its particular pattern of heterochromatin distribution with perincentromeric blocks and evident blocks at the ends of the long arm of the chromosomes The C-banding technique stained with base-specific fluorochromes also helped distinguish the karyotypes, Karyotype A presented only CMA3+ heterochromatic blocs; Karyotype E had two pairs with neutral (CMA3+ and DAPI+) heterochromatin and other blocs were DAPI+; Karyotype F had one pair with neutral heterochromatin and the other blocs were DAPI+ The data acquired confirms the existence of a “species complex” and the chromosomal variability indicates that Astyanax aff fasciatus has grate plasticity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Genética
dc.subject: Astyanax (Peixe)
dc.subject: Cromossomos sexuais
dc.subject: Lambari-do-rabo-vermelho (Peixe)
dc.subject: Fish
dc.subject: Sex chromosomes
dc.subject: Genetics
dc.title: Variabilidade cromossômica estrutural em Astyanax aff. fasciatus
dc.type: Dissertação