Confecção de filmes biodegradáveis por extrusão de blendas de amido termoplástico e polibutileno succinato co-adipato (PBSA)
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 467.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118598 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123370 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123370 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123370 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123370 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Yamashita, Fábio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sakanaka, Lyssa Setsuko | pt_BR |
dc.contributor.banca | Grosso, Carlos Raimundo Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kieckbusch, Théo Guenter | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borsato, Dionísio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Grossmann, Maria Victoria Eiras [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Uma das alternativas para elaboração de filmes biodegradáveis é a blenda de poliésteres alifáticos sintéticos biodegradáveis, que ainda tem um custo elevado, com agropolímeros, como o amido, de mais baixo custo O objetivo do trabalho foi a elaboração e caracterização de filmes flexíveis a base de amido termoplástico (ATP) e polibutileno succinato co-adipato (PBSA) por meio do processo de extrusão sopro de filme tubular O ATP usado consistiu de três formulações: amido de mandioca/glicerol, amido de mandioca/amido de milho com alto teor de amilose/amido de milho hidroxipropilado/glicerol/gelatina e amido de mandioca/amido de milho com alto teor de amilose/glicerol, que foram misturadas com o PBSA nas proporções: ATP:PBSA (:1), (3:7) e (7:3) Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades mecânicas, térmicas, de barreira, ópticas e microestruturais, cristalinidade, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e goniometria Os filmes de ATP:PBSA apresentaram-se opacos e com coloração creme, enquanto que os filmes de PBSA puro eram transparentes Filmes com altas concentrações de ATP (7%) apresentaram menor cristalinidade e propriedades mecânicas inferiores em relação às do filme de PBSA puro Filmes com 3% de ATP contendo amido com alto teor de amilose apresentaram-se com boas propriedades mecânicas (até 33% de elongação) e de barreira (< 3,4 x 1-6 gm-1dia-1Pa-1) As análises de FTIR e de calorimetria diferencial de varredura permitiram observar que não houve alterações importantes nas ligações químicas e nas transições térmicas dos filmes, indicando que o ATP e o PBSA usados neste trabalho são pouco miscíveis Entretanto, mesmo com esta baixa miscibilidade e altas concentrações de ATP (7%), a blenda ATP:PBSA permitiu a formação de filmes tubulares por extrusão, o que não é possível apenas com ATP, em função das altas exigências específicas deste processo em relação a maquinabilidade do material | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Blending high cost biodegradable synthetic aliphatic polyesters with low cost agropolymers, such as starch, is one of the alternatives for the production of biodegradable films The objective of this work was to develop and characterize a biodegradable film based on thermoplastic starch (TPS) and polybutylene succinate co-adipate (PBSA), by film blow extrusion TPS consisted on three different formulations: manioc starch/glycerol, manioc starch/high amylose corn starch/glycerol and manioc starch/high amylose corn starch/hydroxypropylated corn starch/glycerol, which were blended with PBSA in the following proportions: TPS:PBSA (:1), (3:7) and (7:3) The films were characterized by mechanical, barrier, thermal, optical and microstructural properties, crystallinity, FTIR spectroscopy and goniometry TPS:PBSA films were opaque showing a cream coloration, whereas pure PBSA films were translucent Films with 7% TPS showed low crystallinity and poor mechanical properties compared to pure PBSA films Films containing 3% TPS with high amylose starch showed good mechanical (up to 33% elongation) and barrier (< 3,4 x 1-6 gm-1day-1Pa-1) properties Thermal transitions and chemical bonds of TPS:PBSA films showed no considerable changes as indicated by FTIR and DSC analyses, due to low miscibility of the TPS and PBSA polymers Nevertheless, even with low miscibility and high TPS concentrations (7%), it was possible to film blow TPS:PBSA blends, whereas this is not possible with plain TPS polymers, due to the high and specific processability characteristics necessary for using this technique | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Embalagens | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Filmes biodegradáveis | pt_BR |
dc.subject | Processo de extrusão | pt_BR |
dc.subject | Food - Packaging | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.subject | Biodegradable films - Extrusion process | pt_BR |
dc.title | Confecção de filmes biodegradáveis por extrusão de blendas de amido termoplástico e polibutileno succinato co-adipato (PBSA) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |