A cafeicultura na microrregião geográfica de Londrina (PR) : desafios e perspectivas à permanência do produtor familiar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau7071.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum17075
dataload.idvirtuanourauvtls000230445
dataload.idvirtuapergamumvtls000230445
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230445
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230445
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador]
dc.contributor.author: Niehues, Leandro Garcia
dc.contributor.banca: Hespanhol, Antônio Nivaldo
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa analisou a permanência dos cafeicultores familiares na Microrregião Geográfica (MRG) de Londrina, que é formada pelos municípios de Londrina, Cambé, Ibiporã, Rolândia, Pitangueiras e Tamarana Essa microrregião, localizada no Norte do Paraná, desenvolveu-se com base na atividade cafeeira, tornando-se uma área dinâmica por meio da expansão capitalista, tanto no campo como na cidade Na década de 196, verificou-se o apogeu da produção de café no Paraná, tornando Londrina a “Capital Mundial do Café” Após isso, a produção de café entrou em declínio e foi substituída por lavouras temporárias e pastagens A geada de 1975, que é um marco na história da cafeicultura do Paraná, transformou a realidade econômica e, principalmente, a social Hoje, os produtores enfrentam diversas dificuldades de produção, como os baixos preços comercializados na venda do produto, o alto custo de insumos e a carência de mão de obra temporária, que é utilizada, geralmente, para a colheita, além de prejuízos com os fenômenos climáticos, como as geadas Apesar disso, há ainda um percentual significativo de produtores familiares que permanece nessa atividade Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a permanência desse produtor tendo o café como uma estratégia de reprodução social na MRG de Londrina Para alcançar esse objetivo, procurou-se: identificar o papel da cafeicultura na renda e na vida do produtor rural; entender as formas de organização socioeconômica dos produtores que ainda permanecem na atividade; investigar a adequação tecnológica praticada pelos cafeicultores conforme as exigências do mercado atual; averiguar as relações sociais de trabalho que predominam na cafeicultura; identificar as políticas públicas direcionadas à cafeicultura A metodologia de interpretação utilizada foi baseada em pesquisas bibliográficas centradas na agricultura familiar, na industrialização do campo e na estratégia de reprodução social Outras fontes consultadas foram os jornais e obras das bibliotecas universitárias e do IAPAR Na metodologia de investigação, foram consultados dados do Censo Agropecuário do IBGE, IPARDES, SEAB e EMATER A fim de conhecer a realidade do cafeicultor familiar, realizaram-se entrevistas estruturadas com 26 produtores localizados nos municípios de Londrina, Cambé e Rolândia, por haver presença mais significativa dessa produção A análise dos fatos indicou que a permanência do produtor familiar de café deve-se à possibilidade de auferir renda, o que se considera uma estratégia de reprodução social Como desafio à permanência deles, novas tecnologias estão sendo apresentadas pelos órgãos de pesquisas e de extensão rural
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aimed to analyse the coffee-producing families’ presence in such activity in Londrina’s Geographic Micro-region (LGM), which comprises the cities of Londrina, Cambé, Ibiporã, Rolândia, Pitangueiras and Tamarana This micro-region, located in the north of Paraná, boosted its economy through coffee cultivation and managed to become a dynamic area via capitalist growth both in countryside and in town In the 196’s, because coffee production reached its heyday, Londrina got known as the “World Capital of Coffee” Coffee production plummets aftwerwards and is substituted for temporary crops and pasture The 1975’s frost, which was a milestone in the history of Parana’s coffee production, triggered off changes not only in economy but chiefly in social aspects Nowadays, coffee growers address several production-related problems, such as low prices upon selling, high-priced agricultural inputs, shortage of temporary labour force (mainly for harvesting) and also inclement weather conditions, such as frost Albeit amidst these hurdles, there is still a considerable amount of coffee-producing families who opt for remaining in this activity Thus, the goal of this research was to analyse the coffee growers’ presence in such activity and coffee as a means of social reproduction in LGM So as to attain such objective, the role played by coffee cultivation on coffee growers’ income and life has been identified as well as the understanding on how coffee growers still in activity organise themselves, socioeconomically speaking; the technology according to current market’s requirements used by coffee producers has been investigated; the social relationships at work present in coffee growing have been observed and Government-based policies towards coffee cultivation have also been checked The methodology of analysis employed in the study has been based upon bibliographic research focussed on family farming, industrialisation process in countryside and on social reproduction strategy Other sources of information, such as newspapers and IAPAR’s and university libraries’ books have also been referred to Concerning the methodology of investigation, the farming-related census data of the following organisations have been analysed: IBGE, IPARDES, SEAB and EMATER In order to perceive the coffee-producing families’ reality, structured interviews with 26 coffee growers who dwell in the cities of Londrina, Cambé and Rolândia have been carried out due to a more intense cultivation of such crop Factual analysis has shown that coffee-producing families have been in this activity owing to possible income earning, which represents a social reproduction strategy As a challenge to these coffee growers’ presence, new technologies have been presented by research and rural extension organisations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Café
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Geography
dc.subject: Family farms
dc.subject: Industrialization
dc.subject: Coffee plantations
dc.title: A cafeicultura na microrregião geográfica de Londrina (PR) : desafios e perspectivas à permanência do produtor familiar
dc.type: Dissertação