Vozes que ressignificam além dos muros : análise discursiva de pichações em universidades
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6618.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 68836 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225508 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225508 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225508 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225508 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Machado, Rosemeri Passos Baltazar [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardino, Ana Carolina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cordeiro, Isabel Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Dantielli Assumpção | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Cordeiro, Isabel Cristina [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação propõe uma análise dos aspectos ideológicos e das condições de produção, pela perspectiva teórica da Análise de Discurso (AD), de linha francesa, revelados pelos discursos apreendidos em quatro pichações de muro de universidades públicas do estado do Paraná Essa pesquisa busca refletir a respeito dos fenômenos da linguagem, levando em consideração a exterioridade do discurso A fim de compreender os efeitos de sentido de cada discurso, é necessário que façamos relação com a posição que o sujeito enunciador ocupa, assim como os atravessamentos ideológicos que o assujeitam, além das condições de produção nas quais esse discurso proferido está inserido Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o funcionamento discursivo da constituição dos efeitos de sentido apreendidos a partir dos discursos selecionados, com a finalidade de verificar de que forma esses efeitos são materializados na/pela linguagem A pesquisa foi organizada em quatro capítulos O primeiro capítulo - Influências Linguísticas da Análise de Discurso - apresentará, resumidamente, as perspectivas teóricas que antecederam a Análise de Discurso O segundo capítulo - O Advento da Análise de Discurso: fases e conceitos - abordará, de maneira sucinta, a história da Análise de Discurso, seu nascimento, e suas fases Trataremos, também, de alguns conceitos fundamentais para a análise do córpus selecionado, tais como: formação ideológica (FI), formação discursiva (FD), condições de produção (CPs), sujeito, interdiscurso, memória discursiva e cenas da enunciação No terceiro capítulo - As relações de sentido: do discurso urbano ao discurso político - pretendemos compreender a relação de significação entre sujeito, história e língua, numa dada condição – urbana e política Por fim, no último capítulo, analisaremos as quatro pichações selecionadas, aplicando a teoria abordada em nossa pesquisa Verificaremos o funcionamento das formações ideológicas na produção desses discursos, bem como a influência das condições de produção Apresentamos, a partir desse panorama, os efeitos de sentido produzidos pelas pichações, ressaltando os atravessamentos ideológicos e a carga social que esse gênero discursivo carrega Constatamos que os sentidos podem sempre ser um ou outro, e não há apenas um efeito possível, mas vários Compreendemos, ao longo das análises, que as condições de produção são fundamentais para a construção do significado a ser apreendido pelo sujeito, bem como a relação entre língua e história, pois, sem o interdiscurso, muitos efeitos ficam à deriva Para que as palavras tenham sentidos, é necessário que elas façam sentido, que o sujeito possa compreender, a partir de suas condições, o efeito que cada discurso pode proporcionar Por fim, esse trabalho mostrou-nos que há muito a dizer socialmente e, apesar de muitos silenciamentos e abafamentos, os sujeitos estão resistindo, estão lutando e estão buscando despertar reflexões sociais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation proposes an analysis of the ideological aspects and the conditions of production, from the theoretical perspective of Discourse Analysis, of French line, revealed by the speeches seized in four graffiti of public university walls in the state of Paraná This research seeks to reflect on the phenomena of language, taking into account the exteriority of discourse In order to understand the meaning effects of each discourse, it is necessary that we relate to the position that the subject enunciator occupies, as well as the ideological crossings that assure it, in addition to the conditions of production in which this discourse is inserted In this sense, the objective of this work is to analyze the discursive functioning of the constitution of sense effects seized from the selected discourses, in order to verify how these effects are materialized in / through the language The research was organized into four chapters The first chapter - Linguistic Influences of Discourse Analysis - will briefly present the theoretical perspectives that preceded Discourse Analysis The second chapter - The Advent of Discourse Analysis: phases and concepts - will briefly cover the history of Discourse Analysis, its birth, and its phases We will also deal with some fundamental concepts for the analysis of the selected corpus, such as: ideological formation, discursive formation, production conditions, subject, interdiscourse, discursive memory and scenes of enunciation In the third chapter - The relations of meaning: from urban discourse to political discourse - we intend to understand the relation of meaning between subject, history and language, in a given condition - urban and political Finally, in the last chapter, we will analyze the four graffiti selected, applying the theory addressed in our research We will verify the functioning of the ideological formations in the production of these discourses, as well as the influence of the conditions of production We present, from this panorama, the effects of sense produced by the graffiti, emphasizing the ideological crossings and the social load that this discursive genre carries We find that the senses can always be one or the other, and there is not only one possible effect, but several Throughout the analysis, we understand that the conditions of production are fundamental for the construction of the meaning to be grasped by the subject, as well as the relation between language and history, because, without interdiscourse, many effects are adrift For words to have meaning, it is necessary that they make sense, that the subject can understand, from their conditions, the effect that each discourse can provide Finally, this work showed us that there is much to be said socially and, despite many silencings and muffling, the subjects are resisting, they are struggling and are seeking to awaken social reflections | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Pichação de muros | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Ideology | pt_BR |
dc.subject | Public universities and colleges | pt_BR |
dc.title | Vozes que ressignificam além dos muros : análise discursiva de pichações em universidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |