Integração de inteligência artificial e frameworks de governança de TI: assistente GA.IA
| dc.contributor.advisor | Barros, Rodolfo Miranda de | |
| dc.contributor.author | Biagini, Luca | |
| dc.contributor.banca | Góis, Lourival Aparecido de | |
| dc.contributor.banca | Barros, Vanessa Tavares de Oliveira | |
| dc.coverage.extent | 129 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | Durante o processo de governança e gestão de TI, uma quantidade significativa de dados é coletada para análise e, a partir dessa investigação, é construído um diagnóstico dos principais pontos que devem ser aprimorados pela organização, evidenciando seu nível de maturidade e como aplicar os principais métodos e frameworks de governança de TI na otimização e validação de seus processos. Diante desse volume de informações, é comum que os dados apresentem redundâncias, erros ou complexidade de interpretação. Por essa razão, gestores e pesquisadores tem buscado maneiras de tornar suas análises mais rápidas e certeiras, menos exaustivas e com menor incidência de erros decorrentes de fadiga ou confusão, ao mesmo tempo que buscam aumentar a produtividade. Através da utilização de IAs(inteligências artificiais), o processamento de uma extensa base de dados pode ser feita de maneira rápida e precisa, apenas utilizando poucas linhas de comando e as ferramentas certas. Este trabalho tem como objetivo comprovar e viabilizar, através de uma revisão da literatura e do desenvolvimento de uma ferramenta baseada em inteligências artificiais, a utilização de IAs generativas para auxiliar profissionais na gestão de governança de TI. Também será estudado algumas das principais dificuldades que um gestor pode encontrar durante a coordenação de um projeto. A partir disso, a partir disso será feito um estudo sobre engenharia de prompts que serão utilizadas pela ferramenta para auxiliar na resolução desses problemas. Por fim, será desenvolvida a ferramenta que utilizará os principais conceitos de governança de TI como alicerces de tomada de decisão, buscando abranger uma grande área de atuação, para que possa ser utilizada desde a esfera acadêmica até em projetos reais. Dentre os resultados obtidos pode-se destacar: (i) a viabilização do uso das ferramentas de IA no gerenciamento de TI, (ii) a criação de modelos de prompts de comando que forneçam resposta bem estruturadas para cada situação apresentada, (iii) a criação de um chatbot que auxilia na gestão de projetos de TI (iv) comparação e validação com um caso já existente na base de dados de gerenciamento de municípios da empresa GAIA Soluções em TIC | |
| dc.description.abstractother1 | During the process of IT governance and management, a significant amount of data is collected for analysis and, from this investigation, a diagnosis is constructed to identify the main aspects that need improvement within the organization, highlighting its maturity level and how to apply the main methods and frameworks of IT governance to optimize and validate its processes. Given the volume of information, it is common for the data to present redundancies, inaccuracies, or complexity in interpretation. For this reason, managers and researchers have been seeking ways to make their analyses faster and more accurate, less exhaustive, and with a lower incidence of errors caused by fatigue or confusion, while simultaneously aiming to increase productivity. Through the use of AIs (artificial intelligences), it becomes possible to process large data sets quickly and accurately by employing only a few lines of command and the appropriate tools. This work aims to demonstrate and enable, through a literature review and the development of a tool based on artificial intelligences, the application of generative AIs to assist professionals in IT governance management. It will also examine some of the main difficulties a manager may encounter during the coordination of a project. Based on this, a study on prompt engineering will be conducted, which will be used by the tool to assist in addressing these challenges. Finally, the tool will be developed using the main IT governance concepts as decision-making foundations, aiming to cover a broad range of applications, so that it can be used both in academic contexts and in real-world projects. Among the results obtained, the following can be highlighted: (i) the feasibility of using AI tools in IT management, (ii) the creation of prompt models capable of providing wellstructured responses to each presented situation, (iii) the development of a chatbot that supports IT project management, and (iv) comparison and validation using an existing case from the municipal management database of the company GAIA Soluções em TIC | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Computação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | |
| dc.subject | Governança de TI | |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | |
| dc.subject | Governança de TI em municípios | |
| dc.subject | IAs | |
| dc.subject | Prompts de comando | |
| dc.subject | Frameworks de governança | |
| dc.subject | Metodologias ágeis | |
| dc.subject | Chat- GPT4 | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Ciência da computação | |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | |
| dc.subject | Chatbots | |
| dc.subject | Análise de dados | |
| dc.subject | Tomada de decisões | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
| dc.subject.keywords | IT governance | |
| dc.subject.keywords | Project management | |
| dc.subject.keywords | IT governance in municipalities | |
| dc.subject.keywords | AIs | |
| dc.subject.keywords | Command prompts | |
| dc.subject.keywords | Governance frameworks | |
| dc.subject.keywords | Agile methodologies | |
| dc.subject.keywords | Chat-GPT4 | |
| dc.subject.keywords | Artificial intelligence | |
| dc.subject.keywords | Computer science | |