Efeito de 24 semanas de treinamento com pesos em diferentes frequências semanais na força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5059.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180429 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211760 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211760 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211760 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211760 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pina, Fábio Luiz Cheche | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Farinatti, Paulo de Tarso Veras | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gurjão, André Luiz Demantova | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Analisar o efeito do TP executado em diferentes frequências semanais sobre indicadores de força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em idosas Métodos: Trinta e nove mulheres idosas (68 ± 4 anos; 59,8 ± 12, kg; 155,7 ± 5,6 cm; 24,6 ± 4,6 kg/m2), fisicamente independentes, foram aleatorizadas em dois grupos de acordo com a frequência semanal ao treinamento (G2x = duas sessões e G3x = três sessões) O treinamento teve duração de 24 semanas, sendo dividido em duas etapas de 12 semanas cada Na primeira etapa foi executada uma única série de 1 a 15 repetições, ao passo que na segunda etapa foram executadas duas séries de 1 a 15 repetições em oito exercícios para os diferentes segmentos corporais (membros superiores, tronco e membros inferiores) Os componentes da composição corporal foram determinados por absortometria radiológica de dupla energia (DEXA) e bioimpedância espectral (BIS) Testes de uma repetição máxima (1RM) foram utilizados como indicadores de força muscular A qualidade muscular (QM) foi estimada pela relação entre a força muscular e a massa muscular Coletas de sangue foram realizadas para a determinação em jejum das concentrações de glicose, triglicérides, colesterol total, HDL-c, LDL-c e proteína C-reativa ultrassensível (PCR-us) Resultados: Interações significantes grupo x tempo (P < ,5) foram observadas na força muscular (G2x = +18,6% vs G3x = +2,6%), QM (G2x = +14,4% vs G3x = +19,3%) e massa gorda (G2x = -,1% vs G3x = -4,8%) Efeito principal do tempo (P < ,5) foi observado para as variáveis água corporal intracelular (G2x = +4,1% vs G3x = +2,3%), massa muscular (G2x = +3,8% vs G3x = +1,2%), HDL-c (G2x = +5,6% vs G3x = +4,1%), glicemia (G2x = -6,2% vs G3x = -6,6%) e PCR-us (G2x = -1,% vs G3x = -1,5%) Nenhuma modificação significante (P > ,5) foi observada nas concentrações de colesterol total, LDL-c e triglicérides Conclusão: Os resultados sugerem que o TP é efetivo para a melhoria da força muscular, massa muscular, massa gorda, água intracelular, glicemia, HDL-c e PCR-us em mulheres idosas, independentemente da frequência semanal analisada Entretanto, o TP executado em três sessões semanais promoveu maiores ganhos de força muscular, QM e redução de gordura corporal do que o TP realizado em duas sessões semanais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To analyze the effect of RT performed at different weekly frequencies on indicators of muscle strength, body composition and blood biomarkers in the elderly Methods: Thirty-nine elderly women (68 ± 4 years, 598 ± 12 kg, 1557 ± 56 cm, 246 ± 46 kg/m2), were physically independent, were randomized into two groups of according to the weekly training frequency (G2x = two sessions and G3x = three sessions) The training lasted 24 weeks and was divided into two stages of 12 weeks each In the first step a single set of 1 to 15 repetitions was performed, whereas in the second stage two sets of 1 to 15 repetitions were performed in eight exercises for the different body segments (upper limbs, trunk and lower limbs) The components of body composition were determined by dual energy radiometric absorptiometry (DXA) and spectral bioimpedance (SB) One-repetition test (1RM) were used as indicators of muscle strength Muscle quality (MQ) was estimated by the relationship between muscle strength and muscle mass Blood samples were taken for the fasting determination of glucose, triglyceride, total cholesterol, HDL-c, LDL-c, and ultra-sensitive C-reactive protein (CPR-us) Results: Significant group-time interactions (P < 5) were observed in muscle strength (G2x = +186% vs G3x = +26%), MQ (G2x = +144% vs G3x = +19, 3%) and fat mass (G2x = -1% vs G3x = -48%) The main effect of time (P < 5) was observed for intracellular body water (G2x = +41% vs G3x = +23%), muscle mass (G2x = +38% vs G3x = +12%), HDL-c (G2x = +56% vs G3x = +41%), glycemia (G2x = -62% vs G3x = -66%) and CRP-us (G2x = -1% vs G3x = -15%) No significant modification (P > 5) was observed in total cholesterol, LDL-c, and triglyceride concentrations Conclusion: The results suggest that RT is effective for improving muscle strength, muscle mass, fat mass, intracellular water, glycemia, HDL-c and CRP-us in elderly women regardless of weekly frequency However, RT performed in three weekly sessions promoted greater gains in muscle strength and MQ and greater reduction of body fat than RT performed in two weekly sessions | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento com pesos para mulheres idosas | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Body composition | pt_BR |
| dc.title | Efeito de 24 semanas de treinamento com pesos em diferentes frequências semanais na força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |