“Você quer saber desde o começo?”: analisando histórias sobre o depoimento especial
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas | |
| dc.contributor.author | Bernardino, Virgínia Maria | |
| dc.contributor.banca | Benelli, Silvio José | |
| dc.contributor.banca | Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de | |
| dc.contributor.coadvisor | Mezzari, Danielly Christina de Souza | |
| dc.coverage.extent | 140 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | |
| dc.description.abstract | As organizações sociais são profundamente marcadas pela presença das instituições que, a cada tempo histórico, apresentam suas particularidades. No encontro com as diferentes instituições, os modos de viver são produzidos por meio de processos de subjetivação, que são colocados em circulação no tecido social. A justiça se consolidou como uma importante instituição que atua na resolução de conflitos na esfera cível e criminal, recebendo demandas referentes também as crianças e adolescentes, conferindo a esse público intervenções específicas, entre elas, o denominado depoimento especial. Essa intervenção surgiu no final do século XX e, na atualidade, se estabeleceu como procedimento na oitiva judicial de crianças e adolescentes. Juntamente com as demais instituições, a psicologia se insere na interface com a justiça, como ciência e profissão que localiza na subjetividade seu objeto de estudo, tendo, entre as demandas atuais, o depoimento especial. Valendo-se de uma metodologia qualitativa, esta pesquisa teve por objetivo analisar os efeitos subjetivos do depoimento especial sob a perspectiva de adultos que passaram pelo procedimento em sua infância ou adolescência, quando foram inseridos no sistema de justiça através desse procedimento. Para tanto, esta pesquisa foi dividida em dois momentos: teórico e empírico. Na parte teórica, apoiada em autores da psicologia social e da filosofia da diferença, são apresentadas três seções que discutem as instituições sociais, a justiça como instituição que interfere diretamente nas relações sociais e as interfaces entre o depoimento especial e a psicologia. Na parte empírica, foram realizadas cinco entrevistas com participantes que, em sua infância ou adolescência, vivenciaram esta experiência e compartilharam seus desdobramentos afetivos e subjetivos. Os resultados mostraram que o depoimento especial consolida-se como uma experiência marcante para os depoentes cujos efeitos se estendem pela vida adulta especialmente no que se refere à memoria afetiva da experiência e à expectativa pela conclusão do processo. Ao final do estudo, foi possível contribuir para uma análise crítica desse tipo de intervenção bem como abrir perspectivas de debates sobre a temática nas áreas de psicologia e direito. | |
| dc.description.abstractother1 | Social organizations are profoundly marked by the presence of institutions that present their particularities in each historical context. In the encounter between different institutions, ways of living are produced through different processes of subjectivation that are put into circulation in the social fabric. Justice has established itself as an important institution that acts on the resolution of conflict in the civil and criminal spheres, receiving demands also regarding children and teenagers, and granting specific interventions to this public – the special deposition among them. This type of intervention was introduced at the end of the 20th century and, currently, has become a consolidated procedure in the judicial hearing of children and adolescents. Along with other institutions, Psychology is included in the interface with Justice as the science and profession that focuses on the subjectivity as its object of study, and therefore includes in its realm the special deposition, along with other current demands. By means of qualitative methodology, this research aims to analyze the subjective effects of the special deposition under the perspective of adults who have been through the procedure in their childhood or adolescence, when they were included in the judicial system by this procedure. Thus, this research is divided into two parts: theoretical and empirical. In the theoretical part, supported by social psychology and philosophy of differentiation authors, three sections discuss social institutions, justice as an institution that interferes directly in social relations and the interfaces between special depositions and psychology are presented. In the empirical part, five interviews were conducted with individuals who, in their childhood or adolescence, have undergone this experience and shared their affective and subjective outcomes. The results showed that the special deposition consolidates itself as a striking experience for the deponent, whose effects extend through adult life, particularly regarding the affective memory of the experience and expectations for the conclusion of the court case. At the end of the study, it was possible to contribute to a critical analysis of this type of intervention, as well as open prospects of debate concerning this issue both within the fields of Psychology and Law. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Instituição | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Depoimento especial | |
| dc.subject | Depoimentos Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Instituições sociais | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Institution | |
| dc.subject.keywords | Child | |
| dc.subject.keywords | Teenager | |
| dc.subject.keywords | Psychology | |
| dc.subject.keywords | Special deposition | |
| dc.subject.keywords | Testimonials Psychological aspects | |
| dc.subject.keywords | Social institutions | |
| dc.title | “Você quer saber desde o começo?”: analisando histórias sobre o depoimento especial | |
| dc.title.alternative | “Do you want to know from the beginning?”: Analyzing stories about the special. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |