A promoção do letramento em avaliação para a práxis de formadoras de professores/as de inglês: implicações para a formação inicial e continuada
dc.contributor.advisor: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio
dc.contributor.author: Moraes, Isadora Teixeira
dc.contributor.banca: Consolo, Douglas Altamiro
dc.contributor.banca: Almeida, Vanessa Borges de
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.banca: Cristovão, Vera Lucia Lopes
dc.coverage.extent: 295 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-05-08
dc.description.abstract: Nos documentos oficiais que orientam o ensino no Brasil, o objetivo primeiro da avaliação é promover a aprendizagem (BRASIL, 2018; 2019; SILVA; FURTOSO, 2017). No entanto, o que se percebe na prática é uma avaliação de caráter quase que exclusivamente somativo, e usada como uma ferramenta de controle, poder e punição (SCARAMUCCI, 2006). Este contraste é tanto uma representação quanto uma consequência da falta de espaço para a avaliação em cursos de formação de professores de línguas (QUEVEDO-CAMARGO, 2020), uma questão também identificada em outros contextos (FULCHER, 2012). Essa lacuna na formação de professores evidencia a necessidade de promover o letramento em avaliação em contexto de línguas (LAL) desses profissionais. O LAL se refere aos conhecimentos, habilidades e princípios necessários para que práticas avaliativas bem embasadas sejam realizadas (GIRALDO; 2018; 2020; INBAR-LOURIE, 2008a). Considerando a lacuna identificada, o principal objetivo desta tese foi identificar o LAL de formadoras de professores de inglês, buscando implicações positivas na práxis (FREIRE, 2014) e nos contextos dessas formadoras. Os objetivos específicos versaram sobre os componentes do LAL norteadores da práxis das formadoras, o potencial de ações para a promoção do LAL, e as implicações dessa promoção. Para isso, adotou-se uma metodologia qualitativa crítica caracterizada como estudo de caso (COHEN; MANION; MORRISON, 2018). As participantes foram 15 professoras formadoras de sete universidades públicas do estado do Paraná que participaram de uma oficina online em avaliação, com duração de 20 horas, planejada com base em suas necessidades. Os instrumentos de geração de dados foram a) gravações transcritas da oficina; b) artefatos de aprendizagem; e c) questionários. Os dados passaram por um processo de análise de conteúdo (BARDIN, 2016; SALDAÑA, 2013) parcialmente facilitado pelo software Atlas.ti. As categorias de análise foram as tendências observadas na literatura, bem como aquelas originadas pelos dados. Os resultados apontam que, de forma geral, os três componentes do LAL se mostram presentes nos documentos norteadores dos contextos, mas, na práxis das formadoras, os conhecimentos e as habilidades se destacam, enquanto os princípios ficam em segundo plano, o que representa uma tendência já identificada na literatura (DAVIES, 2008). As ações da oficina que mais promoveram o LAL das formadoras foram as que fomentaram a colaboração entre as participantes, que culminou no estabelecimento de uma comunidade de prática (WENGER, 1998), e aquelas que promoveram seus conhecimentos em LAL, o que difere da literatura com professores em formação (GIRALDO; MURCIA, 2019). As implicações reportadas mais recorrentes da promoção do LAL foram a ampliação de conhecimentos e princípios. Ademais, algumas formadoras relataram ações no sentido de promover o LAL de outros protagonistas, como seus alunos ou colegas. Assim, advogamos a favor de mais iniciativas para o desenvolvimento colaborativo e situado do LAL de professoras formadoras. Essa promoção pode ter um efeito cascata em outros protagonistas, além de ser essencial para que mudanças em concepções e práticas ocorram, com vistas a um processo avaliativo mais coerente, bem fundamentado, justo e orientado para a aprendizagem na formação inicial e continuada de professores/as de línguas no Brasil.
dc.description.abstractother1: In Brazilian educational policies, the ultimate goal of assessment is to promote learning (Brasil, 2018; 2019; Silva & Furtoso, 2017). However, what can be noticed in practice is the prevalence of the summative function of assessment, and its use as a tool for control, power, and punishment (Scaramucci, 2006). This contrast is both a representation and a consequence of the lack of assessment training in language teacher education programs in Brazil (Quevedo-Camargo, 2020), an issue also identified elsewhere (Fulcher, 2012). This gap in pre-/in-service teacher education evidences the need to promote these professionals’ language assessment literacy (LAL). LAL refers to the knowledge, skills and principles required to conduct sound assessment practices (Giraldo; 2018; 2020; Inbar-Lourie, 2008a). Considering the appointed gap, this research’s main goal was to identify Brazilian English teacher educators’ LAL, aiming at a positive impact in these educators’ praxis (Freire, 2014) and contexts. The specific goals were to identify the LAL components that guide the educators’ praxis; the potential of actions for LAL promotion; and the implications of this promotion. To do so, this research adopted a critical qualitative methodological framework characterized as case study (Cohen, Manion & Morrison, 2018). Participants were 15 teacher educators working in seven public universities in the state of Paraná, Brazil, who took part in a 20-hour online language assessment workshop, which was designed based on educators’ needs. Data generation instruments were a) transcribed workshop sessions; b) learning artifacts; and c) questionnaires. The data went through a process of content analysis (Bardin, 2016; Saldaña, 2013) which was partially facilitated by the software Atlas.ti. The analytical categories were the trends observed in the literature, as well as those generated by the data. Findings show that, in general, the three LAL components are present in the policies that guide the educators’ programs, but, in these educators’ praxis, the knowledge and skills are more prominent, while the principles take on a secondary role, which represents a trend in the literature (Davies, 2008). The workshop actions that promoted educators’ LAL the most were those that fostered collaboration among participants, which in turn led to development of a community of practice (Wenger, 1998), and those that promoted their knowledge in LAL, which differs from research with pre-service teachers (Giraldo & Murcia, 2019). The most recurrent reported implications were the broadening of the knowledge and principles in LAL. Furthermore, some educators reported actions in terms of promoting other stakeholders’ LAL, such as students or colleagues. Therefore, we advocate in favor of more initiatives for collaborative and contextually situated LAL development for teacher educators. This development might have a cascading effect on other stakeholder groups, besides being essential for changes in concepts and practices to take place, aiming at an assessment process that is more coherent, sound, just and targeted at learning in both pre- and in-service language teacher education in Brazil.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Letramento
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Línguas
dc.subject: Inglês
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Assessment
dc.subject.keywords: Literacy
dc.subject.keywords: Teacher education
dc.subject.keywords: Languages
dc.subject.keywords: English
dc.title: A promoção do letramento em avaliação para a práxis de formadoras de professores/as de inglês: implicações para a formação inicial e continuada
dc.title.alternative: Promoting Brazilian English Teacher Educators’ Language Assessment Literacy: implications for pre- and in-service teacher education
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas