O papel do luto, do trauma e da memória em Todos os Santos (2019), de Adriana Lisboa
dc.contributor.advisor: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de
dc.contributor.author: Costa, Jeniffer Thalia do Prado da
dc.contributor.banca: Santos, Adilson dos
dc.contributor.banca: Coqueiro, Wilma dos Santos
dc.coverage.extent: 90 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo da obra Todos os Santos (2019), de Adriana Lisboa, com ênfase nas temáticas do luto, do trauma e da memória. Para tanto, esta pesquisa divide-se em três partes. Na primeira, buscou-se levantar aspectos relacionados à fortuna crítica de Adriana Lisboa, bem como a recepção crítica do romance estudado, considerando os temas abordados. Na segunda parte, foi realizado um apanhado teórico acerca das temáticas, no intuito de compreender a construção da identidade dos personagens-principais, sobretudo da narradora-personagem, no que concerne à memória vinculada aos processos do luto e do trauma. A memória, como o pilar de toda a narrativa do romance, instaura um passado no tempo presente. É por meio desse plano narrativo que os personagens são apresentados. A consequência da rememoração empenhada pela personagem-principal é a aniquilação da sua própria personalidade, em decorrência do luto e do trauma pela morte do irmão, e o rompimento da estrutura familiar à qual estava vinculada. Na última parte, traçou-se a análise do romance, em relação à manifestação do trauma, do luto e da memória nos personagens centrais, Vanessa, André e os demais envolvidos no enredo, as consequências da ausência devido aos processos de luto, além de compreender de que forma isso corrobora a aniquilação da personalidade da narradora. A partir dos estudos empreendidos, compreende-se que a memória constrói a identidade do sujeito e que esse é mais pertencente ao passado do que ao presente.
dc.description.abstractother1: The present paper aims to study the work Todos os Santos (2019), by Adriana Lisboa, with an emphasis on the themes of mourning, trauma and memory. Thereunto, this research is divided in three parts. The first one, we sought to raise aspects related to Adriana Lisboa's critical fortune, as well as the critical reception of the studied novel considering the themes covered. In the second part, a theoretical overview of the themes was carried out aiming to understand the construction of the main characters identity, especially the narrator-character, with regards to the memory tied to the processes of grieving and trauma. Memory, as the pillar of the entire narrative of the novel establishes a past in the present time. It is through this narrative plan that the characters are introduced. The consequence of the main character's committed remembrance is the annihilation of her own personality, as a result for the mourning and trauma caused by her brother's death, and the disruption of the family structure, which she was linked. In the last part, the novel analysis was outlined, regarding to the trauma, mourning and memory manifestation in the central characters, Vanessa, André and the others involved in the plot, the consequences of absence due to the grieving processes and the understanding of how this corroborates the annihilation of the narrator’s personality. From the studies undertaken, it is understood that memory builds the character identity and that it belongs more to the past than to the present.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Memória
dc.subject: Luto
dc.subject: Trauma
dc.subject: Romance contemporâneo
dc.subject: Adriana Lisboa
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Memory
dc.subject.keywords: Mourning
dc.subject.keywords: Trauma
dc.subject.keywords: Contemporary novel
dc.subject.keywords: Adriana Lisboa
dc.title: O papel do luto, do trauma e da memória em Todos os Santos (2019), de Adriana Lisboa
dc.title.alternative: The paper of mourning, trauma and memory in Todos os Santos (2019), by Adriana Lisboa
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas