O duplo em céu em fogo de Mário de Sá-Carneiro
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 187.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 111722 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000096199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000096199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Virgínia Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Tania Sturzbecher de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Macêdo, Tania Celestino de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Regina Helena Machado Aquino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2003.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.10.2003 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo tem como objeto de análise quatro contos de Céu em fogo de Mário de Sá-Carneiro, publicado em 1915, em primeira edição O objetivo desta Dissertação é a abordagem do fenômeno do duplo através da análise dos personagens dos contos referidos, tomando como base alguns conceitos derivados da psicanálise freudiana e da filosofia, a partir de alguns textos teóricos de Clément Rosset, Sigmund Freud e Otto Rank, possibilitando uma reflexão filosófica, através de Rosset, e uma leitura literária, à luz da psicanálise, através de Freud e de Rank, tendo em vista que tanto a filosofia como a psicanálise abordam o tema do duplo em diferentes perspectivas Além disso, as duas disciplinas oferecem uma contribuição aos estudiosos da literatura uma vez que esta se constrói através da simbologia e permite uma pluralidade de leituras que se inscrevem no seu mundo imaginário Após a análise dos contos "A grande sombra," "O homem dos sonhos," "Eu-próprio o Outro" e "Ressurreição," foi possível a obtenção de alguns resultados: o duplo se manifesta nos quatro contos devido a conflitos psíquicos dos personagens, que expressam sua inadaptação social, sua crise de identidade e a divisão da personalidade A confrontação com seu duplo possui, nos textos uma sua dimensão simbólica e metafísica Os processos de desdobramento vividos pelos personagens fazem parte de uma espécie de processo iniciático ou de auto-conhecimento destes, despertando neles o sentimento de medo e fascinação Foi possível verificar diferentes formas de manifestação do duplo através do sonho, do delírio, da projeção do "eu" no outro, com uma recorrente transposição do tempo e espaço convencionais, marcando a presença da fragmentação da realidade É o que se verificará na análise dos contos referidos no corpus do trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The object of this work is the study of the four short-stories from " Céu em fogo" by Mário de Sá-Carneiro, published in 1915, in its first edition The aim of this essay is the DOUBLE phenomenon approach through the characters' analysis from the romances mentioned, taking as basis some concepts which come from Freudian psychoanalysis and from philosophy, starting from some theoretical texts by Clément Rosset, Sigmund Freud and Otto Rank, turning possible a philosophic reflexion, through Rosset, and a literary reading, under the view of psychoanalysis, through Freud and Rank, having in mind that both philosophy and psychoanalysis, approach the theme of the double under different perspectives Moreover, both disciplines offer a contribution to the students of literature, once it is built through symbolism and allow a reading plurality which are in their imaginary world After the analysis of the short-stories "A grande sombra," " O homem dos sonhos," " Eu-próprio o Outro" and " Ressurreição," it was possible to obtain some results The double appears in all of them, due to the psych conflicts of the characters, who express their lack of social adaptation, their identity crisis and the personality division The confrontation with their double has in their texts a symbolic and metaphysics dimension The processes of the development lived by the characters make part of a kind of self-knowing process, bringing up on them a feeling of fear and fascination It was also possible to verify different ways of demonstrating the double through dream, delirium, projection of the self on the other being, with a flowing transposition of the conventional time and space, emphasizing the presence of the reality fragmentation This is what is going to be shown in the study of the short-stories approached in the corpus of this work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Contos portugueses | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese short stories | pt_BR |
| dc.title | O duplo em céu em fogo de Mário de Sá-Carneiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |