Uma análise das dimensões ético-política e técnico-operativa no trabalho do assistente social : trajetória socio-histórica e desafios contemporâneos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8495.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum3114
dataload.idvirtuanourauvtls000235495
dataload.idvirtuapergamumvtls000235495
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235495
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235495
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Olegna de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Viana, Bruna Viviani
dc.contributor.banca: Coelho, Kathiuscia Aparecida Freitas Pereira
dc.contributor.banca: Ortiz, Fátima da Silva Grave
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 17.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem por objeto os desafios das relações entre as dimensões ético-política e técnico-operativa no trabalho do assistente social; visa apreender elementos fundamentais para a análise da relação entre essas duas dimensões constitutivas do trabalho do assistente social que desafiam o serviço social na contemporaneidade, delimitando a análise às demandas que comparecem à COFI do CRESS PR Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva, com fase exploratória, composta por revisão bibliográfica, seguida de pesquisa documental nas atas da COFI Local Londrina, no período de 219 e 22 Quanto ao percurso teórico percorrido, no primeiro capítulo realiza-se um retrospecto da trajetória socio-histórica da profissão, com ênfase para apresentação dos aportes éticos e técnicos do serviço social nos distintos períodos No segundo capítulo, são abordados o serviço social contemporâneo e os pressupostos ético-políticos e teórico-metodológico que fundamentam a sua direção critica bem como os aspectos materiais que se manifestam no âmbito das demandas imediatas e desafiam o trabalho do assistente social Os resultados da pesquisa permitiram se identificar que as demandas que comparecem à COFI expressam aspectos da crise capitalista contemporânea, que atravessa o contexto em que a profissão é exercida e cujas repercussões atingem o trabalho desenvolvido nos diversos espaços socio-ocupacionais, assim como o próprio assistente social enquanto partícipe da classe trabalhadora As demandas que comparecem ao plano imediato são carregadas de determinações que exigem, do plano de vista ético-político, uma necessária distância para que possam ser desveladas e respondidas, a partir de uma leitura crítica de realidade O contexto de regressão de direitos e precarização do trabalho exige a construção de estratégias coletivas de enfretamento à precarização do trabalho e da formação profissional e de qualificação do trabalho do assistente social na perspectiva de enfrentar os limites e construir possibilidades de efetivação e fortalecimento do projeto ético-político do serviço social
dc.description.abstractother1: Abstract: The object of this dissertation is the challenges of the relationships between the ethical-political and technical-operative dimensions in the work of the social worker; aims to apprehend the fundamental elements for the analysis of the relationship between these two constitutive dimensions of the work of the social worker that challenge social work in contemporary times, delimiting the analysis to the demands that appear in the COFI of CRESS PR This is a qualitative, descriptive research, with an exploratory phase, consisting of a literature review, followed by documental research in the minutes of COFI Local Londrina, in the period 219 and 22 As for the theoretical path followed, in the first chapter, a retrospective of the socio-historical trajectory of the profession, with emphasis on the presentation of the ethical and technical contributions of the social work in different periods The second chapter addresses the contemporary social work and the ethical-political and theoretical-methodological assumptions that underlie its critical direction, as well as the material aspects that manifest themselves in the context of immediate demands and challenge the work of the social worker The research results allowed us to identify that the demands that come to COFI express aspects of the contemporary capitalist crisis, which crosses the context in which the profession is exercised and whose repercussions affect the work developed in different socio-occupational spaces, as well as the assistant himself social as part of the working class The demands that appear in the immediate plan are loaded with determinations that demand, from an ethical-political perspective, a necessary distance so that they can be unveiled and answered, based on a critical reading of reality The context of regression of rights and precariousness of work requires the construction of collective strategies to face the precariousness of work and professional training and qualification of the work of the social worker in the perspective of facing the limits and building possibilities for the realization and strengthening of the ethical project-politician of the social service
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Ética profissional
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Social service
dc.subject: Social workers
dc.subject: Professional practice
dc.subject: Political ethics
dc.subject: Professional ethics
dc.subject: Social workers
dc.title: Uma análise das dimensões ético-política e técnico-operativa no trabalho do assistente social : trajetória socio-histórica e desafios contemporâneos
dc.type: Dissertação