Programa de exercícios físicos multimodais em pacientes com depressão: tratamento complementar em pacientes hospitalizados
dc.contributor.advisor: Serassuelo Junior, Helio
dc.contributor.author: Nicolau, Carolina Alves de Moraes
dc.contributor.banca: Gonçalves, Hélcio Rossi
dc.contributor.banca: Rosa, Francisco Heitor da
dc.contributor.coadvisor: Malagodi, Bruno Marson
dc.coverage.extent: 107 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: O tratamento da depressão em ambientes psiquiátricos ainda se baseia majoritariamente no uso de psicofármacos, que, embora eficazes, podem gerar efeitos adversos e resposta clínica limitada. Nesse contexto, intervenções complementares como o exercício físico têm ganhado destaque, especialmente os exercícios físicos multimodais (EFM), por serem viáveis, dinâmicos e adaptáveis à realidade institucional, promovendo benefícios físicos e psicossociais. O objetivo deste estudo foi investigar a efetividade de um programa de EFM como intervenção complementar ao tratamento farmacológico tradicional em pacientes hospitalizados com diagnóstico de depressão. Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática sobre o tema. Em seguida, foi conduzido um ensaio clínico randomizado, controlado, paralelo e aberto, com duração de quatro semanas, em um hospital psiquiátrico filantrópico localizado no município de Londrina – PR. O estudo foi composto por 124 pacientes adultos (idade >18 anos), sendo 76 mulheres e 48 homens, com mediana de idade de 31 anos [23–49] em tratamento para depressão. Os participantes foram alocados aleatoriamente em dois grupos: Grupo Intervenção (GI, n=61) e Grupo Controle (GC, n=63). Os participantes alocados no GI foram submetidos a um protocolo de EFM com duração de quatro semanas, totalizando oito sessões, realizadas duas vezes por semana, com aproximadamente 50 minutos cada. A intensidade das sessões foi monitorada por meio da Escala de Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) de Borg. O GC não participou de intervenções adicionais, permanecendo apenas nas atividades convencionais ofertadas pela instituição, que foram igualmente acessadas pelos participantes do GI. As variáveis de interesse foram analisadas em ambos os grupos, a partir de diferentes instrumentos. A gravidade dos sintomas depressivos foi avaliada pelo Inventário de Depressão de Beck (BDI), enquanto os aspectos psicocomportamentais foram analisados por meio da Escala de Observação Interativa de Pacientes Psiquiátricos Internados (EOIPPI) e número de intercorrências notificadas. Foram coletadas medidas antropométricas (peso corporal e estatura) pré e pós-intervenção para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), utilizado como desfecho secundário. Para a análise de dados, empregaram-se Equações de Estimação Generalizadas (GEE), com os escores do BDI e da EOIPPI como desfechos primários. Adicionalmente, utilizou-se regressão linear com cálculo do coeficiente de determinação (R²), aplicada ao grupo intervenção, para investigar tendências na frequência de intercorrências psiquiátricas registradas antes e após o período da intervenção. Todas as análises foram conduzidas no software R Studio. A intensidade autorreferida das sessões foi classificada como moderada/vigorosa (mediana = 5 [3–7]). Os resultados apontaram redução da disfunção psicocomportamental (ß = –6,1; p < 0,001), na gravidade dos sintomas depressivos (ß = –6,2; p < 0,001) e redução no número de intercorrências psiquiátricas (y = –0,511x + 5,378; R² = 0,442; p<0,001) no GI em comparação ao GC. Os resultados deste estudo indicaram que a inserção de EFM como intervenção complementar ao tratamento convencional da depressão pode promover benefícios significativos na regulação psicocomportamental, na redução dos sintomas depressivos e na diminuição de intercorrências clínicas. Tais evidências reforçam a viabilidade e aplicabilidade da intervenção em contextos psiquiátricos, destacando que estratégias terapêuticas integradas são fundamentais para potencializar o cuidado em saúde mental
dc.description.abstractother1: The treatment of depression in psychiatric settings still relies primarily on the use of psychotropic medications, which, although effective, can produce adverse effects and limited clinical response. In this context, complementary interventions such as physical exercise have gained prominence, especially multimodal physical exercise (MPE), as they are feasible, dynamic, and adaptable to institutional settings, promoting physical and psychosocial benefits. The objective of this study was to investigate the effectiveness of a MPE program as a complementary intervention to traditional pharmacological treatment in hospitalized patients diagnosed with depression. Initially, a systematic review was conducted on the topic. Subsequently, a four-week randomized, controlled, parallel, open-label clinical trial was conducted in a philanthropic psychiatric hospital located in the city of Londrina, Paraná. The study comprised 124 adult patients (age >18 years), 76 women and 48 men, with a median age of 31 years (23–49) undergoing treatment for depression. Participants were randomly allocated to two groups: Intervention Group (IG, n=61) and Control Group (CG, n=63). Participants in the IG underwent a four-week MFS protocol, totaling eight sessions, held twice a week, lasting approximately 50 minutes each. Session intensity was monitored using the Borg Scale of Perceived Exertion (PPE). The CG did not participate in additional interventions, remaining only in the conventional activities offered by the institution, which were also accessed by the IG participants. The variables of interest were analyzed in both groups using different instruments. The severity of depressive symptoms was assessed using the Beck Depression Inventory (BDI), while psychobehavioral aspects were analyzed using the Interactive Observation Scale for Psychiatric Inpatients (EOIPPI) and the number of reported complications. Anthropometric measurements (body weight and height) were collected pre- and post-intervention to calculate the Body Mass Index (BMI), used as a secondary outcome. For data analysis, Generalized Estimating Equations (GEE) were used, with the BDI and EOIPPI scores as primary outcomes. Additionally, linear regression with calculation of the coefficient of determination (R²) was used, applied to the intervention group, to investigate trends in the frequency of psychiatric complications recorded before and after the intervention period. All analyses were conducted using R Studio software. The self-reported intensity of the sessions was classified as moderate/vigorous (median = 5 [3–7]). The results showed a reduction in psychobehavioral dysfunction (ß = –6.1; p < 0.001), in the severity of depressive symptoms (ß = –6.2; p < 0.001), and a reduction in the number of psychiatric complications (y = –0.511x + 5.378; R² = 0.442; p < 0.001) in the IG compared to the CG. The results of this study indicated that the inclusion of EFM as a complementary intervention to conventional treatment of depression can promote significant benefits in psychobehavioral regulation, in the reduction of depressive symptoms, and in the reduction of clinical complications. Such evidence reinforces the feasibility and applicability of the intervention in psychiatric settings, highlighting that integrated therapeutic strategies are essential to enhance mental health care
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Hospital psiquiátrico
dc.subject: Transtorno de humor
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Depressão - Saúde mental
dc.subject: Psicofármacos
dc.subject: Ensaios clínicos
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Physical activity
dc.subject.keywords: Quality of life
dc.subject.keywords: Mental health
dc.subject.keywords: Psychiatric hospital
dc.subject.keywords: Mood disorder
dc.subject.keywords: Exercise
dc.subject.keywords: Depression - Mental health
dc.subject.keywords: Psychotropic drugs
dc.subject.keywords: Clinical trials
dc.title: Programa de exercícios físicos multimodais em pacientes com depressão: tratamento complementar em pacientes hospitalizados
dc.title.alternative: Multimodal physical exercise program in patients with depression: complementary treatment in hospitalized patients
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes