A imigração japonesa e a construção da memória religiosa e patrimonial da Seicho-no-ie no Paraná (Ibaiti, 1981-1999)
dc.contributor.advisor | André, Richard Gonçalves | |
dc.contributor.author | Campra, Rudinei | |
dc.contributor.banca | Luiz, Leonardo Henrique | |
dc.contributor.banca | Selvatici, Monica | |
dc.coverage.extent | 109 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se propõe a investigar a imigração japonesa para a cidade de Ibaiti, no norte do Paraná, e a construção da memória social e religiosa da Seicho-no-ie no local entre os anos de 1981 e 1999. O objeto é compreendido no interior do contexto histórico da cidade, o que envolve a dimensão do patrimônio. No município, houve a atuação missionária de imigrantes japoneses que buscaram disseminar a religião japonesa conhecida como Seicho-no-ie. Isso resultou na criação da primeira academia da religião fora do Japão em 1942, além da constituição de um marco histórico em 1981, que foi tombado em 1999, todos na mesma localidade. O processo histórico encontra-se inserido no contexto da colonização japonesa motivada por uma religião nipônica e pela intenção de construir uma comunidade religiosa no local. As fontes primárias dizem respeito ao próprio marco, entendido como manifestação da cultura material, compreendida a partir das considerações de Marcelo Rede. Além disso, a documentação envolve entrevistas, cuja produção e análise foram embasadas nas propostas metodológicas de Verena Alberti. Como fundamentação teórica, utilizam-se as discussões de autores que trabalham com história e memória, como Pierre Nora e Michel Pollak. Como discussões, sugere-se que as especificidades da Seicho-no-ie em Ibaiti, envolvendo a atividade missionária dos irmãos Daijiro e Miyoshi Matsuda, permitiram, de forma precoce na história da imigração japonesa, a construção de uma academia religiosa na cidade. Posteriormente, isso levou à criação e ao tombamento de um marco histórico significativo para o estudo da memória religiosa e política, bem como do patrimônio da Seicho-no-ie no Brasil. | |
dc.description.abstractother1 | This research aims to investigate Japanese immigration to the city of Ibaiti, in the north of Paraná, and the construction of the social and religious memory of Seicho-no-ie there between 1981 and 1999. The object is understood within the historical context of the city, which involves the dimension of heritage. In the municipality, there was missionary activity by Japanese immigrants who sought to spread the Japanese religion known as Seicho-no-ie. This resulted in the creation of the first religious academy outside Japan in 1942, in addition to the establishment of a historical landmark in 1981, which was listed in 1999, all in the same location. The historical process is inserted in the context of Japanese colonization motivated by a Japanese religion and the intention of building a religious community there. The primary sources concern the landmark itself, understood as a manifestation of material culture, based on the considerations of Marcelo Rede. Furthermore, the documentation involves interviews, the production and analysis of which were based on Verena Alberti's methodological proposals. As a theoretical foundation, discussions by authors who work with history and memory, such as Pierre Nora and Michel Pollak, are used. As discussions, it is suggested that the specificities of Seicho-no-ie in Ibaiti, involving the missionary activity of the brothers Daijiro and Miyoshi Matsuda, allowed, early in the history of Japanese immigration, the construction of a religious academy in the city. This subsequently led to the creation and listing of a significant historical landmark for the study of religious and political memory, as well as the heritage of Seicho-no-ie in Brazil. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | Seichō-no-ie | |
dc.subject | Imigração japonesa | |
dc.subject | Ibaiti | |
dc.subject | Memória | |
dc.subject | Patrimônio | |
dc.subject | Religião e cultura | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | Seichō-no-ie | |
dc.subject.keywords | Japanese immigration | |
dc.subject.keywords | Ibaiti | |
dc.subject.keywords | Memory | |
dc.subject.keywords | Heritage | |
dc.subject.keywords | Religion and culture | |
dc.title | A imigração japonesa e a construção da memória religiosa e patrimonial da Seicho-no-ie no Paraná (Ibaiti, 1981-1999) | |
dc.title.alternative | Japanese immigration and the construction of the religious and heritage memory of Seicho-no-ie in Paraná (Ibaiti, 1981-1999) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |