Escolas que são asas : as escolas do campo de Itambaracá/PR à luz do existencialismo fenomenológico sartreano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6465.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 88302 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000223843 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000223843 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223843 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223843 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moura, Jeani Delgado Paschoal [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Débora Jurado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Risso, Luciene Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.09.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A partir do existencialismo fenomenológico proferido por Sartre (1987), procura-se entender a escola do campo por meio de sua formação, legalização e efetivação, considerando-a como um objeto em-si, com sua essência teoricamente construída e situações que a tornaram objeto de luta e conquista Os indivíduos que atuam nestas instituições, seres denominados por Sartre como para-si, desfrutam da irrecusável liberdade de escolha, acompanhada da angustia de compreender que escolhendo-se, escolhem o mundo O argumento é que a escola sendo um objeto em-si, não se escolhe, assim não constrói uma educação que busque a liberdade do ser, essa tarefa cabe aos homens e suas escolhas influenciam a realização da essência da escola do campo, a partir de práticas educacionais dependentes de decisões individuais e coletivas, o que pode ir ao encontro, ou afastar a escola em teoria de uma escola em prática Movidos por sentimentos de falsa elevação social pela profissão, em alguns casos, os professores acabam por distanciar a escola do campo de sua essência Para além disso, observa-se na cidade de Itambaracá-PR que a escola do campo desenpenha um papel diferente do proferido por sua essência, todavia não menos valoroso, mas sim exencial para a comunidade rural do município A saída para a práxis educativa da escola do campo encontra-se na revolta e liberdade Revolta diante da conscientização da situação social, cedendo ao fato que professores e alunos participam da classe social dos trabalhadores A liberdade manifesta-se em escolher se unir e lutar O ser para-si se livra de suas condições sociais e vooa em direção a uma educação do campo para o campo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: From the phenomenological existentialism given by Sartre (1987), try to understand the rural school through its formation, legalization and effectiveness, considering it as an object in itself, with its essence theoretically constructed and situations that have made it object of struggle and conquest The individuals who act in these institutions, beings called by Sartre as for themselves, enjoy the irrefutable freedom of choice, accompanied by the anguish of understanding that by choosing oneself, they choose the world The argument is that school is an object in itself, it is not chosen, so it does not construct an education that seeks the freedom of being, this task belongs to men and their choices influence the achievement of the essence of the rural school, from educational practices dependent on individual and collective decisions, which can go to the meeting, or dismiss the school in theory of a school in practice Driven by feelings of false social upheaval by the career in some cases, teachers eventually distance the rural school of its essence In addition, it is observed in the city of Itambaracá-PR that the rural school plays a different role from that given by its essence, however no less valuable, but rather exential to the rural community of the municipalityThe exit to the rural school educational praxis lies in revolt and freedom Revolt before the awareness of the social situation, yielding to the fact that teachers and students participate in the same social class of the workers Freedom manifests itself in choosing to unite and fight Self-being gets rid of its social conditions and flies towards an education from the rural school | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject | Escolas rurais | pt_BR |
| dc.subject | Existencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Human geography | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
| dc.title | Escolas que são asas : as escolas do campo de Itambaracá/PR à luz do existencialismo fenomenológico sartreano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |