A poesia de Carolina Maria de Jesus : um estudo de seu projeto estético, de suas temáticas e de sua natureza quilombola
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7529.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 673 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231537 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231537 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231537 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231537 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Valério, Amanda Crispim Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vieira, Miguel Heitor Braga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miranda, Fernanda Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandez, Raffaella Andrea | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.09.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente tese apresenta um estudo sobre a poesia da escritora Carolina Maria de Jesus Analisamos os seus poemas, a fim de tentarmos compreender essa poética, para além dos estigmas de uma voz testemunhal restrita às vivências do Canindé, e entendermos o seu processo formativo, a sua escrita híbrida e experimental, o seu projeto estético, as suas temáticas e o seu contexto de produção, a partir de um lugar de fala feminino e negro, de uma vivência diaspórica e ancestral O interesse pelos poemas da escritora surgiu quando, no movimento de análise dos diários da escritora Carolina Maria de Jesus, verificamos a existência de um projeto literário, pautado na divulgação e no fortalecimento de sua obra poética Entendemos que esse projeto da autora foi reprimido pelo projeto do seu editor, Audálio Dantas, que buscava expor as condições nas quais viviam os favelados em São Paulo, na década de 195, por meio dos seus diários Ademais, constatamos que a maioria das pesquisas em torno da obra da autora acaba por focalizar apenas, naquele deslumbramento da década de 196, uma “favelada que escreve”, refletindo sobre questões sociais e, algumas vezes, linguísticas, porém poucas vezes literárias Assim, a imagem de Carolina Maria de Jesus ficou fixada na escritora da falta, da fome, do testemunho, da pré-literatura Diante disso, nesta tese, analisamos a obra poética da autora, a fim de explorar esse território tão pouco ou nada conhecido Também propomos uma metodologia de análise para os poemas, dividindo-os em três momentos de produção: antes do sucesso, no quarto de despejo; durante o sucesso, na casa de alvenaria; e, por fim, depois do sucesso, no sítio, identificando suas temáticas, seus processos criativos, seus contextos de produção e de divulgação Acreditamos que esse movimento de análise dos seus poemas é necessário, para que a autora possa sair dessa condição de “exótica”, “improvável”, que só sabe falar da favela e da pobreza, e passe a ser lida e estudada por completo, como uma escritora que, além da discussão social e política, dedicou-se a refletir sobre o fazer poético, sobre questões existenciais e metafísicas, a liberdade de amar e ser amada, a condição da mulher, a religião e o racismo Para este estudo, além dos poemas das publicações Antologia pessoal (1996) e Clíris: poemas recolhidos (219), optamos por analisar os poemas das versões manuscritas, não para realizar uma crítica genética, mas para observar essa escrita sem a interferência editorial, visto que, conforme constatamos, essa intervenção prejudicou o entendimento do estilo da poeta Empreendemos nossas reflexões, mobilizando estudos voltados à análise da escrita de Carolina Maria de Jesus e amparando-nos numa base teórica constituída por estudos em torno do Letramento, da Teoria da Literatura, da poesia negro-brasileira e da Literatura Negro-Feminina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The following work presents a study on the poetry of the writer Carolina Maria de Jesus We analyzed her poems in order to try to understand the poetics, in addition to the stigmas of a testimonial voice restricted to the experiences of Caninde, and to understand its formative process, its hybrid and experimental writing, its a esthetic project, its themes and its context of production, from a place of female and black speech, from a diasporic and ancestral experienceThe interest in the writer’s poems emerged when, studying her diaries, we verified the existence of a literary project, based on the dissemination and strengthening of her poetic work We understand that the author’s project was repressed by the project of its editor, Audalio Dantas, who sought to expose the conditions lived by slum people in Sao Paulo, in the 195s, through her diaries Furthermore, we have found that most of the research on the author’s work ends up focusing only, in the dazzle of the 196s, on a “a slum woman that writes”, reflecting on social and, sometimes, linguistic issues, but rarely on literary ones Thus, the representation of Carolina Maria de Jesus was seized as the writer of scarcity, hunger, testimony and the pre-literature So, in this thesis, we examined the poetic work of the author, in order to explore that unknown territory We also proposed an analysis methodology for the poems, separating them into three production moments: before success, in the eviction room; during success, in the brick house; and, finally, after success, on the small farm, identifying their themes, their creative processes, their production and dissemination contexts We believe that this movement of analysis of her poems is necessary so that the author can get out of the condition of “exotic”, “improbable”, who only knows how to talk about the slum and poverty, allowing her to be read and studied as a whole, as a writer who, in addition to social and political discussion, was dedicated to reflecting on poetic doing, on existential and metaphysical issues, the freedom to love and be loved, the women condition, religion and racism For this study, in addition to the poems from the publications Personal anthology (1996) and Cliris: collected poems (219), we analyzed the poems of the handwritten versions, not to carry out a genetic criticism, but to observe this writing without editorial interference, considering that, as we have pointed out, this intervention hindered the understanding of the poet’s style We undertook our reflections, mobilizing studies aimed at analyzing the writing of Carolina Maria de Jesus and supporting us on a theoretical basis consisting of studies around Literacy, Theory of Literature, Black-Brazilian poetry and Black-Female Literature | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Escritoras negras | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Women authors, Black | pt_BR |
dc.subject | Women authors, Black | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | Brazilian poetry | pt_BR |
dc.title | A poesia de Carolina Maria de Jesus : um estudo de seu projeto estético, de suas temáticas e de sua natureza quilombola | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |