O instinto de nacionalidade na formação do romance angolano : análise de O segredo da morta, Antonio de Assis Junior
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau3954.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum169888
dataload.idvirtuanourauvtls000193742
dataload.idvirtuapergamumvtls000193742
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193742
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193742
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Quintilhano, Silvana Rodrigues
dc.contributor.banca: Feldman, Alba Krishna Topan
dc.contributor.banca: Araujo, Susylene Dias de
dc.contributor.banca: Brito, Luciana
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 22.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Embora a tradição literária angolana esteja calcada na oralidade, após a fratura criada pelo colonialismo e consequente implantação da imprensa na década de 188 do século XIX, fora publicada em folhetins, a novela Nga Muturi (1882), por Alfredo Troni, que mesmo de motivação angolana, não criou uma tendência literária Em 1929, período de “quase não literatura”, como assinala Henrique Guerra, publica-se a obra O segredo da morta: romance de costumes angolenses, de Antônio de Assis Junior, editada em livro em 1935, contida pela repressão e reeditada somente em 1979A narrativa traz, de forma ampla e visível, o panorama cultural da sociedade angolana pré-independência Desde então, essa obra vem sendo considerada um marco no panorama literário de Angola, na qual se pode discutir o conceito de nacionalidade, mesclando costumes burgueses civilizacionais à oralidade primitiva angolana Portanto, o presente trabalho tem como objetivo afirmar que O segredo da morta, tornou-se marco inicial na formação do romance angolano, que com seu instinto de nacionalidade, prenunciou aspectos da angolanidade, a partir de uma estratégia estética inovadora
dc.description.abstractother1: Abstract: Although the Angolan literary tradition is grounded in orality, after the fracture created by colonialism and subsequent deployment of the press in the 188s of the nineteenth century, was published in serials, novel Nga Muturi (1882), by Alfredo Troni, that same of Angolan motivation, has not created a literary tendencyIn 1929, a period of "almost no literature", as pointed out Henrique Guerra, it published the book: The secret of dead: novel Angolans customs, Antonio de Assis Junior, published in book form in 1935, suppressed by repression and reissued only in 1979The narrative brings broad and visible way, the cultural scene of pre-independence Angolan society Since then, this work has been considered a landmark in the literary scene of Angola,in which to discuss the concept of nationality, merging the civilized bourgeois habits into Angolan primitive orality Therefore, this paper aims to say that The Secret of Dead, became first milestone in the formation of the Angolan novel, which his instinct of nationality, foreshadowed aspects of Angolanity from an innovative aesthetic strategy
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção angolana (Português)
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Angolanos
dc.subject: Identidade
dc.subject: Tradição oral
dc.subject: Angolans
dc.subject: Identity
dc.title: O instinto de nacionalidade na formação do romance angolano : análise de O segredo da morta, Antonio de Assis Junior
dc.type: Tese