Estudo de um programa de atividades que favorecem a aquisição de comportamento moral em pré-adolescentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau775.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum133759
dataload.idvirtuanourauvtls000147450
dataload.idvirtuapergamumvtls000147450
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147450
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147450
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gongora, Maura Alves Nunes [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Renata Moreira da
dc.contributor.banca: Regra, Jaíde Aparecida Gomes
dc.contributor.banca: Freitas, Maura Glória de
dc.contributor.banca: Mezzaroba, Solange Maria Beggiato
dc.contributor.banca: Gon, Márcia Cristina Caserta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 21.11.2008
dc.description.abstract: Resumo: Na perspectiva da Análise do Comportamento, considera-se que o comportamento moral desenvolve-se sob o controle de variados e complexos arranjos de contingências A escola, assim como a família, tem papel importante no desenvolvimento de comportamentos considerados socialmente adequados, pois constitui parte relevante do ambiente social, podendo estabelecer contingências facilitadoras para o aprendizado de comportamento moral Nessa concepção, é plausível que, através do planejamento adequado das contingências, o comportamento moral possa ser ensinado na escola Os objetivos gerais desta pesquisa foram avaliar o Índice de Comportamento Moral (ICM) dos participantes e identificar que tipo de atividades podem favorecer a aquisição ou o fortalecimento de comportamento moral em pré-adolescentes Foi oferecido aos alunos regulares de uma escola um programa de atividades dirigidas à aquisição e ao fortalecimento das seguintes classes de comportamento moral: julgar conforme critérios de justiça, e comportar-se de forma justa, verdadeira, honesta, empática e generosa Participaram 2 pré-adolescentes de ambos os sexos, voluntários, com idades entre 12 e 13 anos, estudantes da 7ª série do ensino fundamental, distribuídos em dois grupos: experimental (GE) e controle (GC) O programa, aplicado ao GE (com 1 alunos), constou de 11 encontros semanais, com duração de 5’, ocorridos ao longo de dois meses, sendo conduzido por uma instrutora pesquisadora, com apoio de duas colaboradoras Fizeram parte do programa três tipos de atividades: atividades de leituras temáticas breves com discussão; atividades de dramatização, jogos e vivência e atividades complementares, extraclasse Para avaliar os efeitos do programa foram utilizados o Questionário de Comportamento Moral como instrumento de pré e de pós-teste, além de relatos dos alunos (oral e escrito) e observações diretas do comportamento dos participantes, no decorrer dos encontros Na comparação entre os resultados do questionário no pré e no pós-teste, verificou-se uma diferença média de quatro pontos para mais no GE e de três pontos para menos no GC Variáveis do programa, como complexidade dos comportamentos alvo, curta duração de cada encontro, reduzido número de encontros e limites do instrumento de medida utilizado podem explicar a baixa variação nos resultados do pré e do pós-teste Os resultados por classes de comportamento mostram que a classe ‘comportar-se de forma generosa’ apresenta números muito semelhantes entre GE e GC Nas demais classes, os resultados mostram uma tendência para o aumento de pontos no GE e para diminuição no GC As atividades programadas mostraram-se, no geral, úteis para o ensino de comportamento moral A criação de um ambiente pouco punitivo e o número reduzido de participantes foram variáveis que facilitaram o desenvolvimento das atividades Ocorreu um alto grau de adesão e interesse dos alunos pelas atividades propostas Os resultados deste estudo permitem supor que programas desse tipo, implantados por um período mais longo, possam contribuir para o aprendizado de comportamento moral no contexto escolar No entanto, para futuras pesquisas sugerem-se algumas adaptações, tais como: adequar o instrumento de medida pré e pós-teste, alterar a ordem de introdução de algumas classes de comportamento, aumentar o número e a duração dos encontros e inserir os pais nas atividades do programa, entre outros
dc.description.abstractother1: Abstract: On the Behavior Analysis perspective the moral behavior is developed under the control of multiple and complex contingencies arragements The school, as the family, exerts an important role on the development of behaviors which are considered as socially adequated, it because the school, which constitutes a relevant part of the social environment, can establish contingencies to facilitate the apprenticeship of the moral behavior According to this conception, it is possible that, through an adequated planning of contingencies, the moral behavior can be taught on school The general objectives of this research were to assess the participant`s Moral Behavior Index (MBI) and to identify which kind of activities could promote the acquisition or the reinforcement of moral behavior on pre-adolescents It was offered to the regular students of a Elementary School an activities program directed to the acquisition and the reinforcement of the following classes of moral behavior: judge according to justice criteria, behaving in a fair, truth, honest, empathic and generous way Twenty 12-13 pre-adolescents volunteers of both genders have took part on this research The pre-adolescents, which were students of the 7th grade of the Elementary School, were divided into two groups: experimental (EG) and control (CG) The program, applied to the EG (with 1 students) was composed of 11 fifty minutes weekly meetings which occurred during two months The program was conducted by a researcher instructor with the support of two collaborators Three kinds of activities were part of the program: activities of reading and discussing some brief thematics; dramatizations, games and experiences and complementary extra-class activities To measure the effects of the program it were used the Moral Behavior Questionnaire as a pre and a post-test instrument, and also the reports (written and oral) of the students and the direct observation of the behavior of the participants during the meetings Comparing the pre and post-test questionnaire results, it has been verified a plus of 4 points on the EG and a loss of 3 points on the CG Some of the program variables - as for example, the complexity of the target behavior, the short duration of each meeting, the reduced number of meetings and the limits of the measuring instrument used - could explain the low variation on the pre and post- test resultsThe results concerning the behavior classes showed that the ‘behaving in a generous way class’ presented numbers which are very similar among the EG and the CG On the other classes, the EG results showed a tendency to the increasing of the points, while the CG tended to a decrease The programmed activities, in general, demonstrated to be useful to the moral behavior teaching The promotion of a low punitive environment and the reduced number of participants were variables which facilitate the development of the activitiesA high level of student’s membership and interest by the proposed activities were noted The results of this study allow to supose that this kind of program, implemented for a longer period, could contribute to the apprenticeship of the moral behavior on the schoolar context However, to future researches some adaptations are suggested, such as: the adequation of the pre and post-test measure instrument, the change on the introduction order of some behavior classes, the increase in the number and duration of the meetings and the parent´s inclusion on the program activities, among others
dc.description.notes: Mestrado (Dissertação em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Pré-adolescentes
dc.subject: Conduta
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Adolescent behavior
dc.title: Estudo de um programa de atividades que favorecem a aquisição de comportamento moral em pré-adolescentes
dc.type: Dissertação