Uma história feita de cadernos : o arquivo literário de Adelino Magalhães
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2981.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157716 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178071 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178071 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178071 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178071 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Regina Helena Machado Aquino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Stela de Castro Bichuette da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Lourdes Kaminski | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barzotto, Leoné Astride | pt_BR |
dc.contributor.banca | Corrêa, Alamir Aquino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Regina Célia dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é trazer ao conhecimento da comunidade acadêmica o arquivo inédito do escritor Adelino Magalhães (1887-1969) de posse de sua família desde sua morte Para essa primeira apresentação, tomou-se a decisão de pesquisar no arquivo dois importantes projetos de Adelino Magalhães, a saber, as “Vesperais Literárias” e o Centro de Cultura Brasileira (CCB), projetos inéditos haja vista não haver nenhum estudo sistematizado sobre esses eles Tanto as “Vesperais Literárias” e o CCB, ambos tiveram longa duração entre 1921-1927 A pesquisa abrange as “Vesperais Literárias”, acontecidas em 1921, e o CCB Optou-se pelas “Vesperais Literárias”, de 1921, por serem as primeiras e, por elas serem a mola impulsora para a criação do CCB Sobre o CCB, decidiu-se pesquisar o seu ideário nacionalista confeccionado sob o nome de “Programa Geral do Centro” e as sessões dessa agremiação durante o ano de 1923 A escolha pelas sessões do primeiro ano do CCB deu-se pelo fato delas serem em maior número, ao todo trinta e duas sessões e, ainda, porque seria mais prudente seguir certa linearidade cronológica na pesquisa O trabalho encontra sua justificativa na necessidade de dar voz ao arquivo de Adelino Magalhães e, ainda, de que novas vertentes de pesquisa sobre a figura ainda pouco conhecida do autor comecem a florescer bem como a urgência do tratamento técnico e material pelos diversos saberes especializados para que parte da nossa história literária e cultural não se perca | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work is to bring to light in the academic community the unpublished archives by writer Adelino Magalhães (1887-1969) which has been under his family’s possession since his death For this first presentation, two of Adelino Magalhães’ important projects were researched, namely “Vesperais Literárias” and the Center of Brazilian Culture (CBC), studies that are also unpublished with no systematized study about them Both “Vesperais Literárias” and the CBC lasted from 1921 to 1927 Intending to establish what was going to be researched in the archives, the choice was for “Vesperais Literárias”, from 1921, because they were the first project and soon became the springboard for the creation of the CBC As for the CBC, the research focused on its nationalist system of ideas named “Center General Program” and on the sessions of this group during the year of 1923 The option for the first year of the CBC was because, during this period, there was the highest number of sessions, thirty two overall, and because, as the material is unpublished, it should follow a certain chronological line for Adelino Magalhães to start focusing on literary studies This work is justified by the need to voice Adelino Magalhães’ archives, thus allowing new perspectives of the research about this still little known author and exposing the urgent need for technical and material treatment by several specialized areas so that our cultural and literary history is not lost | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Escritores brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Vesperais literários | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Brazilian writer | pt_BR |
dc.subject | Historiography | pt_BR |
dc.subject | Magalhães, Adelino - 1887-1969 - Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.title | Uma história feita de cadernos : o arquivo literário de Adelino Magalhães | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |