Resiliência e escolarização : significações acerca da ampliação do tempo de permanência dos alunos na escola à luz da perspectiva bioecológica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4978.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178760 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210532 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210532 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210532 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210532 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francismara Neves de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Tatiane Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toscano, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Luciane Guimarães Batistella | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o Processo e Contexto das Oficinas Pedagógicas ofertadas por meio da ampliação da jornada escolar em uma escola de Ensino Fundamental I do Município de Londrina, investigar de que maneira os aspectos protetivos e de risco podem constituir um contexto de promoção da resiliência no âmbito escolar e identificar os sentidos atribuídos pelos participantes da pesquisa a esse contexto de aprendizagem No presente trabalho, o conceito de resiliência toma como aporte teórico-metodológico a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano Esse modelo teórico permite compreender o desenvolvimento de maneira contextualizada, considerando a interação dinâmica das dimensões apontadas na teoria (Processo, Pessoa, Contexto e Tempo) e por mostrar as significações que o sujeito atribui ao ambiente e às suas experiências Metodologicamente a pesquisa alinha-se à abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso descritivo interpretativo Ao fazer uso dos princípios da inserção ecológica, a análise dos resultados pautou-se na triangulação dos dados coletados oriundos das diferentes fontes (observação, diário de campo e entrevista semiestruturada) e das significações dos sujeitos participantes Para tanto, elegeram-se dois elementos do aporte teórico que fundamentam o presente trabalho: Contexto e Processo que foram analisados de modo integrado, uma vez que o foco da análise recai nas significações produzidas e não somente nos elementos que compõem Processo e Contexto Descrever e compreender o Contexto e o Processo que envolve o trabalho desenvolvido nas Oficinas Pedagógicas permitiu-nos olhar com cautela para a complexidade dos dados visto que os diferentes modos de significar uma determinada situação podem configurar-se tanto como risco como também em proteção Não coube à pesquisadora a tarefa de enquadrar os dados como risco ou proteção, mas sim desvelar as possibilidades de tais fatores possibilitarem ou não a promoção da resiliência no cenário analisado, tomando a voz dos participantes do estudo como definidora do que é risco e proteção naquele contexto Foi possível constatar que o dinamismo das interações presentes nas relações estabelecidas neste contexto, propicia à pessoa maiores condições de desenvolvimento, pois esta se encontra cercada de fatores que influenciam suas ações frente às situações cotidianas Nesse sentido, o microssistema escolar passa a ser um espaço propício à construção de estratégias de enfrentamento para professores, alunos e gestores na medida em que se relacionam tendo em vista a construção do conhecimento por meio do processo de ensino e aprendizagem O microssistema familiar por sua vez, com suas significações, em interação com o microssistema escolar pode constituir um mesossistema no qual os sentidos atribuídos à escola, à ampliação da jornada escolar e às vivências nesse espaço promovam a construção da resiliência As interferências do exossistema e do macrossistema podem ser balizadas nesse contexto buscando a constituição de uma rede de apoio favorável ao aprender A análise dos resultados obtidos permitiu compreender que embora existam situações adversas no contexto das Oficinas Pedagógicas ofertadas por meio da Ampliação da Jornada escolar, nele também se manifestou a reciprocidade e o sentimento de pertencimento nas relações estabelecidas neste microssistema, o que confere a esse processo, características promotoras de resiliência | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aimed at analyzing the process and context of pedagogical workshops offered by widening school day's work at a municipal school of fundamental schooling in Londrina City, inquire in which way protective and risk aspects can constitute a context of resilience promotion in school environment and identify the senses attributed by participants of the research to this context of learning The concept of resilience in this study is grounded in the Bioecological Theory of Human Development This model allows the comprehension of the development in a contextualized way, considering the dynamic interaction of the dimensions appointed in the theory (Process, Person, Context and Time) and by showing the meanings that individuals assign to environment and their experiences Methodologically, the research is aligned to the qualitative approach, using descriptive and interpretative study case modality In making use of ecological insertion, the analysis of results was based in triangulation of the collected data originated of different sources (observation, field dairy and semi-structured interviews) and significations of participants For this two elements of the grounding theory that backs this study were elected: Context and Process that were analyzed in an integrated way, since the analysis focuses the significations produced and not only the elements that make up Process and Context Describing and understanding the Context and the Process that involves the work developed in the pedagogical workshops allowed us to look cautiously at the complexity of data since different way of signifying determined situation may configure both as risk as protection Determining data as risk or protection was not a researcher's task, but to investigate about the possibilities of these factors in promoting or not the resilience in the analyzed scenario making the participants voice in the study to define what is risk and protection in that context It was possible to verify that the dynamism of the interactions that are present in the established relations in this context propitiates to the person better conditions of development, for he or she is rounded of factors that influences their actions before daily situations In this sense, the scholar microsystem turns into a space favorable to the construction of strategies of confrontation to teachers, pupils and supervisors as they relate aiming the construction of knowledge by the process of teaching and learning The family microsystem in turn, with its signification, interacting with the school microsystem can constitute a mesosystem in which the significations attributed to school, to school day's work widening and to being in this space promote construction of resilience The interferences of the exosystem and macrosystem can be delimited in this context seeking the constitution of a net of support favoring learning Analysis of results has permitted to understand that besides there are difficult situations in the context of the pedagogical workshops that were offered by school day's work widening, in it was also manifested reciprocity and sense of belonging in relations established in this microsystem, what confers to this process characteristics that promotes resilience | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Escolarização | pt_BR |
dc.subject | Resiliência (Traço da personalidade) | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Resilience (Personality trait) | pt_BR |
dc.title | Resiliência e escolarização : significações acerca da ampliação do tempo de permanência dos alunos na escola à luz da perspectiva bioecológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |