A organização da informação em prontuário eletrônico do paciente na perspectiva das recomendações de usabilidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4275.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum168448
dataload.idvirtuanourauvtls000204184
dataload.idvirtuapergamumvtls000204184
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204184
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204184
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador]
dc.contributor.author: Kawakami, Tatiana Tissa
dc.contributor.banca: Monteiro, Silvana Drumond
dc.contributor.banca: Vechiato, Fernando Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.11.2015
dc.description.abstract: Resumo: A informação caracteriza-se como elemento essencial para o desenvolvimento de qualquer área do conhecimento Dentre as diversas esferas de estudos existentes, ressalta-se a informação na área da Saúde e mais especificamente o prontuário do paciente, um dos documentos mais importantes no que tange ao registro, organização e utilização de informações a respeito do atendimento realizado Atualmente registrado em formato eletrônico, constitui-se em um documento de alta complexidade, visto que contempla conteúdos diversos como textos registrados por profissionais da Saúde, imagens e resultados de exames clínicos Outro aspecto relevante é a sua utilização por diversos profissionais (enfermeiros, médicos, fisioterapeutas, entre outros) que apresentam diferentes formas de interpretação e uso dos conteúdos registrados A utilização do prontuário exige conhecimentos e habilidades específicas por parte de seus usuários Nesse sentido, a preocupação e cuidados com a organização de informações registradas nesse tipo de documento é imperativa Assim, considerando-se o caráter intrincado da informação no prontuário eletrônico do paciente, bem como sua importância no atendimento à saúde da população, definiu-se como objetivo geral do estudo desenvolver uma proposta de recomendações de Usabilidade aplicáveis ao prontuário eletrônico do paciente Para tanto, foram delimitados como objetivos específicos, identificar, mediante revisão de literatura especializada, recomendações de Usabilidade e desenvolver um checklist com recomendações de Usabilidade para o prontuário eletrônico do paciente O estudo caracteriza-se como de finalidade básica e cunho teórico De acordo com essa perspectiva, utilizou-se o método dedutivo de delineamento documental Como contribuição do estudo, espera-se que, por meio do instrumento proposto, seja possível auxiliar desenvolvedores e usuários do prontuário quanto ao seu aspecto de Usabilidade, no que diz respeito a sua estruturação e utilização Acredita-se que com o aprimoramento da Usabilidade do prontuário seja possível fornecer melhores condições de trabalho aos profissionais da Saúde, consequentemente beneficiando o paciente atendido
dc.description.abstractother1: Abstract: Information is an essential element for the development of all areas of knowledge Among the many existing areas of study, it is important to highlight the information in the Health field, more specifically on the patient’s records, one of the most important documents regarding record entries, organization and information about treatment given Done electronically nowadays, patient records are highly complex documents, as it involves various different contents such as written information made by Health care professionals, images and results of clinical exams Another pertinent aspect of patient records is its use by different Health care professionals (nurses, doctors, physiotherapists, etc), whom present various ways of interpreting and using the contents registered within The use of patient records demand specific knowledge and skills from its users For this reason, the concern and attention with the information organization related to this kind of document are imperative Therefore, taking into consideration the intricate aspect of information on the Electronic Patient Record, as well as its importance on the attention given to the population’s health, it was determined that the general objective of the research is to propose Usability recommendations applicable to the Electronic Patient Record To do so, the specific objectives were delimitated as to identify, according to the specialized literature, recommendations of Usability, as well as to develop a checklist with recommendations of Usability for the Electronic Patient Record The study’s basic purpose is the theoretical nature According to this perspective, the deductive method of documental delimitation was chosen The study’s contribution is that, through the proposed instrument, it is possible to assist users and developers of the records through the Usability, regarding its use and structure It is believed that with the improvement of Usability of the patient record it is possible to provide better working conditions for Health care professionals, consequently benefiting the patient
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Arquivos médicos
dc.subject: Ciência dainformação
dc.subject: Information organization
dc.subject: Medical records
dc.subject: Information science
dc.title: A organização da informação em prontuário eletrônico do paciente na perspectiva das recomendações de usabilidade
dc.type: Dissertação