Custo direto médio do cateter central de inserção periférica em um hospital público
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.contributor.author: Zandonadi, Maithê Gomes Lima
dc.contributor.banca: Nogueira, Danielly Negrão Guassú
dc.contributor.banca: Ruiz, Paula Buck de Oliveira
dc.contributor.coadvisor: Margatho, Amanda Salles
dc.coverage.extent: 135 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Introdução: O cateter central de inserção periférica (CCIP) requer recursos materiais específicos e recursos humanos especializados, logo, o enfermeiro precisa estar apto para gerenciar a cadeia de processos envolvida na inserção. Objetivo: Analisar a produção científica a respeito do custo direto médio (CDM) da inserção do CCIP por enfermeiros e estimar o CDM da inserção do CCIP por enfermeiros. Método: O estudo I foi uma revisão integrativa onde a pergunta norteadora foi elaborada utilizando a estratégia PICo. O estudo II foi transversal, quantitativo, analítico, a coleta foi realizada por meio dos dados secundários dos prontuários dos pacientes, adolescentes e adultos hospitalizados em terapia infusional no Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina-Paraná, no período de 2019 a 2021. Os dados foram analisados no IBM Software Statistical Package for the Social Science. Para análise dos resultados, foram exercidos dois métodos estatísticos: a descritiva e a inferencial. Os dados foram replicados de forma absoluta (n) e relativa (%). Utilizou-se, dentro dos padrões esperados, o teste U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e significância (P). Os resultados de independência entre as variáveis propostas se deram através da análise entre os valores de P, sendo <0,05, caracteriza-se significância entre os grupos estudados. Todos os testes contemplam erro alfa de 5% e confiabilidade de 95%. Resultados: Na revisão integrativa foram encontrados um total de 583 artigos, e, após as etapas de seleção mediante leitura do título e resumo, e, posteriormente, análise na íntegra dos artigos, selecionou-se seis artigos para compor a revisão. No estudo II foram analisados dados referentes a 631 inserções, quanto á indicação, 89,1% foram para uso de antimicrobianos 36 (5,7%) para administração de drogas, considerados fármacos vasoativos e sedações, seguidas de 33 (5,2%) para infusão de nutrição parenteral (NPT). As inserções aconteceram nas unidades clínicas especializadas 470 (74,5%) e nas das unidades clínicas não especializadas 161 (25,5%). Dentre os materiais dos cateteres utilizados estão o polietileno 2 (0,3%), poliuretano 129 (20,4%) e o silicone 500 (79,2%), deste montante 500 (79,2%) mono lúmen e 131 (20,8%) duplo lúmen. Os kits de cateteres (cateter epicutâneo + introdutor) corresponderam aos itens com o maior custo unitário e tiveram o maior impacto na composição do CDM, seguidos pelo custo da mão de obra direta (MoD) dos profissionais. Destaca-se o custo do cateter epicutâneo + introdutor, duplo lúmem, 5 Fr, material polietileno (custo médio unitário –US$ 220,93), já o cateter epicutâneo, mono lúmen, 3 Fr, material silicone possui um valor consideravelmente menor em relação ao primeiro (custo médio unitário – US$ 54,10). Conclusão: As evidências geradas fornecem subsídios para a tomada de decisão frente à tecnologia com melhor custo direto médio, visto a especificidade de cada paciente. Os kits de cateteres (cateter epicutâneo+introdutor+anguladores) corresponderam aos itens com o maior custo unitário e tiveram o maior impacto na composição do CDM, seguidos pelo custo da MoD dos profissionais.
dc.description.abstractother1: Introduction: the peripherally inserted central catheter (PICC) requires specific material resources and specialized human resources, therefore, the nurse needs to be able to manage the chain of processes involved in the insertion. Objective: to analyze the scientific production regarding the average direct cost (ADC) of PICC insertion by nurses and estimate the ADC for PICC insertion by nurses. Method: study I was an integrative review where the guiding question was elaborated using a PICo strategy. Study II was cross-sectional, quantitative, analytical, the collection was carried out through secondary data from the medical records of patients, adolescents and adults hospitalized in infusion therapy at the University Hospital of the State University of Londrina, from 2019 to 2021. Data were analyzed in IBM Software Statistical Package for the Social Sciences to the features of Microsoft Excel 2016. To analyze the results, two statistical methods were evaluated: the two statistical and inferential methods. Data were replicated in an absolute (n) and relative (%) way. Used, within the expected standards, the U test of Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and significance (P). The results of independence between the proposed variables, were given through the analysis between the values of P, being <0.05, it characterizes significance between the studied groups. All tests have an alpha error of 5% and a reliability of 95%. Results: in the integrative review, a total of 583 articles were found, and, after the selection steps by reading the title and abstract, and, later, analyzing the articles in their entirety, six articles were selected to compose this review. In study II, data data related to 631 insertions were analyzed, regarding the indication, 89.1% were for the use of antimicrobials, 36 (5.7%) for drug administration, considered vasoactive drugs and sedation, followed by 33 (5.2%) for infusion of parenteral nutrition (PNT). The insertions took place in the specialized clinical units 470 (74.5%) and in the non-specialized clinical units 161 (25.5%). Among the catheter materials used are polyethylene 2 (0.3%), polyurethane 129 (20.4%) and silicone 500 (79.2%), of which 500 (79.2%) were mono lumen and 131 (20.8%) double lumen. The catheter kits (epicutaneous catheter + introducer) corresponded to the items with the highest unit cost and had the greatest impact on the composition of the CDM, followed by the cost of the professionals' MoD. The cost of the epicutaneous catheter + introducer, double lumen, 5 Fr, polyethylene material stands out (average unit cost –US$ 220.93), whereas the epicutaneous catheter, mono lumen, 3 Fr, silicone material has a considerably lower value in compared to the first (average unit cost –US$ 54.10). Conclusion: the evidence generated provides subsidies for decision-making regarding the technology with the best average direct cost, given the specificity of each patient. Catheter kits (epicutaneous catheter+introducer+angulators) corresponded to the items with the highest unit cost and had the greatest impact on the composition of the ADC, followed by the cost of the professionals' MoD.
dc.languagepor
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cateteres - Análise de custo
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.title: Custo direto médio do cateter central de inserção periférica em um hospital público
dc.title.alternative: Average direct cost of peripherally inserted central catheter in a public hospital
dc.type: Dissertação