O debate sobre a pós-modernidade na historiografia brasileira : tempo e narrativa (1985-2011)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4461.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167634 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204557 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204557 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204557 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204557 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Giannattasio, Gabriel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Aline Loretto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Benatte, Antônio Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Hélio Rebello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo analisar o debate feito pelos historiadores brasileiros sobre uma historiografia pós-moderna A partir do levantamento bibliográfico verifiquei que o primeiro texto escrito por um historiador brasileiro sobre a pós-modernidade foi publicado no Jornal Folha de São Paulo com o título “Pos-modern is beautiful”, e teve como autor Nicolau Sevcenko, professor de história da Universidade de São Paulo Depois desse estudo inaugural de Sevcenko, vários outros historiadores brasileiros debruçaram-se sobre a relação entre a pós-modernidade e a história Os trabalhos de Francisco Paz, ainda nos anos de 198, passando pelos estudos de Ciro Flamarion Cardoso, historiador brasileiro que mais escreveu sobre a questão, até a publicação em 211 do livro Epistemologias da história, no qual um grupo de historiadores se auto intitulam filiados ao pós-modernismo, foram publicados no Brasil vários artigos, capítulos de livro, ou mesmo obras completas em que a relação entre a história e a pós-modernidade é problematizada Percorri esses discursos intertextuais com o intuito de entender quais contornos o debate acerca da historiografia pós-moderna ganhou no Brasil Para tanto dividi este trabalho em dois eixos: no primeiro eixo faço um mapeamento dos pensadores que mais influenciaram a orientação pós-moderna no Brasil, ou seja, indico as matrizes intelectuais que atuaram na configuração do pensamento dos historiadores brasileiros, a saber: Nietzsche, Walter Benjamin, Hayden White, Keith Jenkins, Ankersmith,Ginsburg e Chartier Em um segundo momento apresento como os historiadores brasileiros discutiram as questões do tempo e da narrativa histórica na pós-modernidade, temas que mereceram destaque em seus trabalhos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis aims to analyze the debate made by Brazilian historians on a post-modern historiographyFrom the literature review, I found that the first text written by a Brazilian historian of postmodernity was published in the newspaper Folha de São Paulo, with the title "Post-Modern Is Beautiful", by Nicholas Sevcenko, History Professor at University of São PauloAfter this inaugural study of Sevcenko, several other Brazilian historians have focused on the relationship between post-modernity and historyFrom the works of Francisco Paz, still in the 198’s, through the study of Cyrus Flamarion Cardoso (Brazilian historian who most wrote about the issue), until the publication in 211 of the book “Epistemologies of History” (in which a group of historians call themselves members to postmodernism), several articles were published in Brazil, along with book chapters and even complete works, in which the relationship between history and postmodernity is problematizedI will go through these intertextual discourses in order to understand which outlines the debate about the post-modern historiography earned in BrazilFor that purpose, I divided this work into two axes: in the first axis, I do a mapping of the thinkers who most influenced postmodern orientation in Brazil, ie, I indicate the intellectual sources who worked in the thinking of the Brazilian historians configuration, namely: Nietzsche, Walter Benjamin, Hayden White, Keith Jenkins, Ankersmith, Ginsburg and ChartierIn a second phase, I present how the Brazilian historians discussed the issues of the time and the historical narrative in post-modernity, issues that were highlighted in their work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Pós-modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
| dc.subject | Historiography | pt_BR |
| dc.title | O debate sobre a pós-modernidade na historiografia brasileira : tempo e narrativa (1985-2011) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |