Qual é o melhor protocolo do teste sit-to-stand em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4452.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 149143 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206571 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206571 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206571 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206571 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morita, Andrea Akemi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pitta, Fábio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corso, Simone Dal | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: Existem diferentes protocolos do teste sit-to-stand (STS) para avaliação da capacidade funcional em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) Entretanto, não existem evidências sobre qual é o melhor protocolo a ser utilizado nessa população OBJETIVOS: Correlacionar cada protocolo do STS (5-repetições [5-rep], 3-segundos [3-seg] e 1-minuto [1-min]) com desfechos clínicos importantes avaliados em pacientes com DPOC; comparar os três protocolos do STS assim como verificar a associação e a concordância entre eles; verificar se os três protocolos são capazes de predizer a capacidade funcional de exercício e atividade física de vida diária (AFVD) MÉTODOS: Vinte e três pacientes com DPOC (11 homens; VEF1: 53±15%pred) realizaram três protocolos do teste STS de forma aleatorizada Considerando que os desfechos dos protocolos foram obtidos em unidades de medida diferentes, a velocidade (número de repetições por segundo [rep/seg]) foi utilizada para a análise dos três testes Além disso, os pacientes foram submetidos às seguintes avaliações: Incremental Shuttle Walking Test (ISWT), Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6min), 4-metre gait speed test (4MGS), 1-repetição máxima (1RM) de quadríceps femoral, avaliação da atividade física de vida diária (AFVD) e questionários de qualidade de vida e estado funcional RESULTADOS: O protocolo de 1-min correlacionou-se significativamente com o TC6min (r=,4), 4MGS (r=,64) e AFVD (r=,47) Para os testes de 5-rep e 3-seg, as melhores correlações obtidas foram com o 4MGS (r=,54 e r=,52, respectivamente) Foi encontrada diferença na velocidade de execução dos três protocolos (5-rep: ,53±,16 rep/seg; 3-seg: ,48±,13rep/seg; 1-min: ,45±,11rep/seg; P= ,1), ou seja, entre o STS de 5-rep e 1-min Apesar dessa diferença, eles apresentaram boa concordância (CCI=,73 para todos) e houve moderada associação entre eles (r=,68) Foram verificadas maiores mudanças na saturação periférica de oxigênio, frequência cardíaca, pressão arterial e sintomas de dispneia e fadiga após o protocolo de 1-min (P=,1 para todos) Além disso, os três protocolos foram capazes de discriminar pacientes com capacidade de exercício baixa e preservada (Área sob a curva [AUC]=,71) No entanto, isso não ocorreu com a AFVD (AUC=,67) CONCLUSÃO: O teste de 1-min apresenta maior demanda hemodinâmica, e é o que melhor correlaciona-se com importantes desfechos clínicos avaliados em pacientes com DPOC Apesar de ter sido verificada diferença na velocidade de execução e na resposta fisiológica entre o STS de 5-rep e 1-min, há boa concordância e correlação entre os três diferentes protocolos do STS Adicionalmente, todos os protocolos possuíram poder discriminativo para pacientes com capacidade de exercício baixa e preservada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: BACKGROUND: Different protocols of the sit-to-stand test (STS) are available to assess functional capacity in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) However, it is unclear which is the best protocol to assess this population AIMS: To correlate each protocol of the STS (5-repetition [5-rep], 3-second [3-sec] and 1-minute [1-min]) with important clinical outcomes in patients with COPD; to compare three STS, as well as to verify their association and agreement; and to verify whether the three protocols are able to predict functional exercise capacity and physical activity in daily life (PADL) METHODS: Twenty-three patients with COPD (11 men; FEV1:53±15%pred) performed three protocols of the STS in a randomized sequence Since the outcomes units of measure were different, the speed (number of repetitions per second [rep/sec]) was used for the analysis of all three tests Patients also underwent the following assessments: Incremental Shuttle Walking Test (ISWT), 6-minute walk test (6MWT), 4-metre gait speed test (4MGS), 1-repetition maximum (1RM) of quadriceps muscle, PADL and questionnaires of health-related quality of life and functional status RESULTS: The 1-min presented significant correlations with the 6MWT (r=4), 4MGS (r=64) and PADL (r=47) Regarding the 5-rep and 3-sec test, the best correlation obtained were with the 4MGS (r=54 and r=52, respectively) The speed differed among protocols (5-rep:53±16 rep/sec; 3-sec: 48±13rep/sec; 1-min: 45±11rep/sec; P= 1), ie between the 5-rep and 1-min STS However, they presented moderate agreement (ICC=73 for all) and correlated well with each other (r=68) More marked changes in peripheral oxygen saturation, heart rate, blood pressure, dyspnea and leg fatigue were observed after the 1-min protocol (P=1 for all) Furthermore, the three protocols were able to discriminate patients with low and preserved exercise capacity (area under the curve [AUC]=71) but did not predict PADL (AUC=67) CONCLUSION: The 1-min STS generates higher hemodynamic demands and correlates better with clinical outcomes in patients with COPD Although there was difference between the 5-rep and 1-min protocol in terms of speed performance and physiologic demand, there was good level of agreement among the STS In addition, all three protocols discriminated patients with low and preserved exercise capacity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
| dc.subject | Testes funcionais (Medicina) | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
| dc.subject | Function tests (Medicine) | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.title | Qual é o melhor protocolo do teste sit-to-stand em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |