O processo de entrega à adoção na perspectiva dos assistentes sociais atuantes nas políticas de proteção social públicas, da região do Vale do Ivaí/PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5936.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184442 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218188 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218188 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218188 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218188 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Farias, Eduardo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Olegna de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cassab, Latif Antônia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação de Mestrado teve por objetivo conhecer as concepções que orientam e subsidiam o trabalho das (dos) assistentes sociais que atuam nas políticas de proteção social públicas, especialmente nos CRAS, CREAS e Órgãos Gestores da política de assistência social da Região do Vale do Ivaí/PR, frente ao processo de entrega à adoção, tendo gênero como categoria central de análise imanentemente vinculada à classe e raça/etnia, componentes essenciais do Sistema de Dominação-Exploração Para execução desta pesquisa, buscou-se um consistente referencial teórico, aliado à pesquisa descritiva de natureza qualitativa Na fase exploratória aplicou-se questionários, o que contribuiu para a seleção da amostra Em, seguida utilizou-se de entrevista semiestruturada com questões abertas e fechadas Procurou se realizar a análise a partir da contextualização deste objeto de pesquisa no sistema capitalista, vinculado ao Estado burguês, tendo em vista os desígnios históricos da adoção à luz da categoria gênero, buscando captar os elementos constitutivos das concepções que orientam a ação profissional das assistentes sociais, sujeitos desta pesquisa, ressaltando o que as elas entendem sobre a renúncia materna Como principais resultados, destacou-se as reflexões oriundas deste trabalho sobre a realidade oculta no processo de entrega à adoção, isto é, as causas veladas por trás das relações sociais presentes nesses processos, proporcionando estabelecer aproximações sobre o trabalho social realizado com as gestantes e mães que necessitam de apoio para a decisão entre ficar ou não com os (as) filhos (as) Verificou-se que o processo de entrega à adoção, envolve o processo de produção e reprodução social da vida, em suas dimensões materiais e espirituais, em uma trama que circunda o contexto socioeconômico, político, cultural e religioso, aliados às desigualdades da ordem patriarcal de gênero, classe social e à raça/etnia Assim é importante o investimento em políticas sociais públicas de qualidade para que as mães, gestantes e crianças possam ter um atendimento de qualidade, referente ao processo de entrega à adoção, mas também, que os profissionais que as atendem e articulam o acompanhamento nos municípios de pequeno porte, tenham garantidos seus direitos e orientem-se por deveres e princípios fundamentais afirmados no Código de Ética Profissional de 1993 e no Projeto ético-político | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this Master 's thesis was to know the concepts that guide and subsidize the work of social workers who work in public social protection policies, especially in CRAS, CREAS and Managing Organs of the social assistance policy of the Vale do Ivaí / PR, facing the process of delivery to adoption, with gender as the central category of analysis immanently linked to class and race / ethnicity, essential components of the Domination-Exploration System For the execution this research, looked for a consistent theoretical reference, together with descriptive research of a qualitative nature In the exploratory phase, questionnaires were applied, which contributed to the selection of the sample Then used a semi-structured interview with open and closed questions Sought out to perform an analysis based on the contextualization this research object without a capitalist system, linked to the bourgeois state, in view of the historical context of adoption in the light of the gender category, seeking to capture the constitutive elements of the conceptions that guide a professional action of social workers, subject of this research, emphasizing what the same understanding about a maternal renunciation As main results stand out as reflections from this work about the hidden reality in the process of delivery to adoption, this is, the veiled causes behind the social relations present in these processes, providing establishing approximations about the social work performed with the mothers, who need support for the decision between whether or not with the children It was verified that the process of delivery to adoption involves the process of social production and reproduction of life, in its material and spiritual dimensions, in a plot that surrounds the socioeconomic, political, cultural and religious context, allied to the inequalities of the patriarchal order gender, social class, and race / ethnicity Thus, it is important to invest in quality public social policies so that mothers, pregnant women and children can have a quality service, referring to the adoption process, but also, who are professionals who attend and articulate follow-up in the municipalities of small gait, have their rights guaranteed and are orient yourself by fundamental duties and principles affirmed in the Code of Professional Ethics of 1993 and in the Ethical-Political Project | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Adoção | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Assistentes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Social workers | pt_BR |
| dc.title | O processo de entrega à adoção na perspectiva dos assistentes sociais atuantes nas políticas de proteção social públicas, da região do Vale do Ivaí/PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |