Avaliação da produção hepática de glicose em modelo de resistência à insulina sem obesidade : ratos diabéticos Goto-Kakizaki
dc.contributor.advisor | Bertolini, Gisele Lopes | |
dc.contributor.author | Uemura, Isabele Gonçalves Frasson | |
dc.contributor.banca | Uchôa, Ernane Torres | |
dc.contributor.banca | Graciano, Maria Fernanda Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Gorjão, Renata | |
dc.contributor.banca | Bazotte, Roberto Barbosa | |
dc.coverage.extent | 73 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-15 | |
dc.description.abstract | Embora o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) esteja geralmente associado à obesidade, alguns indivíduos com DM2 têm um índice de massa corporal baixo ou normal. O rato Goto-Kakizaki (GK) é uma linhagem isogênica de DM2 que apresenta resistência à insulina sem obesidade. Como estudos indicam que a hiperglicemia em ratos GK é devida, pelo menos em parte, ao aumento da produção hepática de glicose, torna-se relevante avaliar, em ratos diabéticos GK, a contribuição da glicogenólise e da neoglicogênese na gênese da hiperglicemia, assim como a responsividade hepática à insulina, ao glucagon e aos agonistas adrenérgicos, e sua possível contribuição para a gênese da resistência à insulina. Para tanto, parâmetros como ganho de massa corporal e tecidual, ingestão alimentar, tolerância à glicose e à insulina, glicemia, lactatemia, conteúdo hepático de glicogênio e produção hepática de glicose estimulada por agentes glicogenolíticos e a partir de precursores neoglicogênicos, por meio da técnica de perfusão de fígado in situ, foram avaliados em ratos GK e controle (ratos Wistar). Ratos GK apresentaram hiperglicemia, tolerância à glicose reduzida, menor resposta periférica à insulina, menor ganho de massa corporal, de tecido adiposo epididimal, dos músculos sóleo, extensor digital longo e gastrocnêmio e do fígado e semelhante índice de Lee e ingestão alimentar quando comparados aos ratos controle, confirmando, assim, o modelo experimental. O conteúdo de glicogênio hepático foi maior em ratos GK do que em ratos controle, enquanto a lactatemia, a glicogenólise hepática estimulada por glucagon 1 nM, fenilefrina 2 µM, isoproterenol 20 µM ou AMPc 7 µM e a produção hepática de glicose a partir de L-lactato 2 mM, piruvato 5 mM ou L-alanina 2,5 mM não diferiram entre os grupos. Entretanto, a produção hepática de glicose a partir de glicerol 2 mM foi maior no grupo GK no terço final do tempo de infusão deste precursor neoglicogênico do que no grupo controle. Além disso, o efeito supressor da insulina (50µUI/mL) sobre a produção hepática de glicose e a glicogenólise estimulada por AMPc 7µM foi abolido em ratos GK, demonstrando que esses animais apresentam resistência hepática à insulina. Esta menor resposta do fígado à insulina pode ter contribuído para a resistência insulínica observada em ratos diabéticos GK. | |
dc.description.abstractother1 | Although type 2 diabetes mellitus (T2DM) is generally associated with obesity, some individuals with T2DM have a low or normal body mass index. The Goto-Kakizaki (GK) rat is an isogenic T2DM strain that exhibits insulin resistance without obesity. As studies indicate that hyperglycemia in GK rats is due, at least in part, to increased hepatic glucose production, it becomes relevant to evaluate, in diabetic GK rats, the contribution of glycogenolysis and gluconeogenesis in the genesis of hyperglycemia, as well as hepatic responsiveness to insulin, glucagon and adrenergic agonists, and their possible contribution to the genesis of insulin resistance. Therefore, parameters such as body and tissue mass gain, food intake, glucose and insulin tolerance, blood glucose, lactatemia, hepatic glycogen content and hepatic glucose production stimulated by glycogenolytic agents and from gluconeogenic precursors, using the technique of liver perfusion in situ, were evaluated in GK and control rats (Wistar rats). GK rats showed hyperglycemia, reduced glucose tolerance, lower peripheral response to insulin, lower gain in body mass, epididymal adipose tissue, soleus, long digital extensor and gastrocnemius muscles and liver, and a similar Lee index and food intake when compared to control rats, thus confirming the experimental model. Liver glycogen content was higher in GK rats than in control rats, whereas lactatemia, hepatic glycogenolysis stimulated by 1 nM glucagon, 2 µM phenylephrine, 20 µM isoproterenol or 7 µM cAMP and hepatic glucose production from 2 mM L-lactate, 5 mM pyruvate or 2.5 mM L-alanine did not differ between groups. However, hepatic production of glucose from 2 mM glycerol was higher in the GK group in the final third of the infusion time of this gluconeogenic precursor than in the control group. Furthermore, the suppressive effect of insulin (50µUI/mL) on hepatic glucose production and glycogenolysis stimulated by 7µM cAMP was abolished in GK rats, demonstrating that these animals have hepatic resistance to insulin. This lower liver response to insulin may have contributed to the insulin resistance observed in GK diabetic rats. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | |
dc.subject | Glicogenólise | |
dc.subject | Neoglicogênese | |
dc.subject | Perfusão de fígado | |
dc.subject | Resposta hepática à insulina | |
dc.subject | Fisiologia | |
dc.subject | Diabetes mellitus | |
dc.subject | Insulina | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Type 2 diabetes mellitus | |
dc.subject.keywords | Glycogenolysis | |
dc.subject.keywords | Gluconeogenesis | |
dc.subject.keywords | Liver perfusion | |
dc.subject.keywords | Hepatic response to insulin | |
dc.subject.keywords | Physiology | |
dc.subject.keywords | Diabetes mellitus | |
dc.subject.keywords | Insulin | |
dc.title | Avaliação da produção hepática de glicose em modelo de resistência à insulina sem obesidade : ratos diabéticos Goto-Kakizaki | |
dc.title.alternative | Assessment of hepatic glucose production in a model of insulin resistance without obesity : Goto-Kakizaki diabetic rats | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |