Efeito terapêutico e mecanismo de ação analgésico e anti-inflamatório do ácido pimaradienóico em modelos experimentais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4288.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169116 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189744 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189744 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189744 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189744 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Casagrande, Rúbia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Possebon, Maria Inês | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pavanelli, Wander Rogério | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ácido pimaradienóico (AP) é um diterpeno isolado da raiz da Viguiera arenaria Baker, uma planta herbácea nativa de cerrados do Brasil (Asteraceae; Heliantheae) Vários efeitos biológicos têm sido sugeridos a esse composto; como propriedades antiespasmódicas, vasorelaxantes e antimicrobianas O presente estudo teve como objetivo investigar a atividade antinociceptiva e anti-inflamatória do AP em diferentes modelos experimentais de dor e inflamação em camundongos, bem como elucidar os possíveis mecanismos de ação O tratamento com o AP administrado por via oral reduziu o comportamento de dor manifesta induzido pelo ácido acético (de maneira dependente da dose), formalina (em ambas as fases), e pelo adjuvante completo de Freund (CFA) A hiperalgesia mecânica induzida pela carragenina (CGN), CFA e prostaglandina (PGE2) também foi reduzida pelo AP O tratamento por via oral com o AP inibiu o edema, a migração de neutrófilos e a produção de citocinas pró-inflamatórias, interleucina-1ß (IL-1ß), fator de necrose tumora-a (TNF-a), interleucina-33 (IL-33) e citocina anti-inflamatória IL-1 Além disso, a ativação do fator de transcrição NF-kB foi diminuída O tratamento com o AP demonstrou capacidade anti-oxidante ao reduzir os níveis das espécies reativas de oxigênio (EROS) e prevenir o consumo dos níveis de glutationa reduzida, no modelo de indução pela CGN O efeito analgésico e anti-inflamatório do AP foi inibido pelo tratamento com L-NAME, ODQ, KT5823 e glibenclamida, demonstrando que sua atividade também depende da ativação da via de sinalização do óxido nítrico (NO-GMPc-PKG canais de potássio ATP sensíveis) Como não foi observada ação central, através do teste da placa quente, ou ação sedativa e/ou relaxante muscular, através do teste de rota rod, o tratamento com o AP deve atuar de forma periférica Nos testes de toxicidade o AP não provocou elevação dos níveis das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST), indicadoras de lesão hepática, e também não induziu a migração de neutrófilos no estômago, indicativo de lesão gástrica, demonstrando ser um composto eficaz sem os efeitos indesejáveis comuns aos anti-inflamatórios não esteroidais De acordo com o presente trabalho pode-se concluir que o AP possui atividade analgésica e anti-inflamatória quando avaliado em modelos experimentais de dor e inflamação Os mecanismos de ação incluem a inibição da produção de citocinas pró-inflamatórias, recrutamento celular, ativação da via do NO-GMPc-PKG canais de potássio ATP-sensíveis, bem como diminuição da ativação do NF-kB e neutralização de radicais livres | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The pimaradienoic acid (PA) is a diterpene isolated from the root of Viguiera arenaria Baker, a native herbaceous plant savannas of Brazil (Asteraceae, Heliantheae) Several biological effects have been suggested to this compound, as antispasmodic, vasorelaxation and antimicrobial properties The present study aimed to investigate the antinociceptive and anti-inflammatory activity of PA in different experimental models of pain and inflammation in mice, as well as to elucidate the possible mechanisms of action Treatment with PA orally administered reduced pain behavior induced by acetic acid expresses (a dose dependent manner), formalin (both stages), and the Complete Freund's adjuvant (CFA) Mechanical hyperalgesia induced by carrageenin (CGN), CFA and prostaglandin (PGE2) was also reduced by the PA The oral treatment with the PA inhibited the edema, neutrophil migration and production of pro-inflammatory cytokines, interleukin-1ß (IL-1ß), Tumor Necrosis Factor-a (TNF-a), interleukin-33 (IL-33) and anti-inflammatory cytokines IL-1 Furthermore, activation of the transcription factor NF-kB was decreased Treatment with PA has demonstrated antioxidant capacity by reducing levels of reactive oxygen species (EROs) and preventing the consumption levels of reduced glutathione in the induction model by CGN The analgesic and anti-inflammatory effect of PA was inhibited by treatment with L-NAME, ODQ, KT5823 and glibenclamide, indicating that their activity depends also on the activation of the signaling pathway of nitric oxide (NO-cGMP-PKG ATP-sensitive potassium channels) As no central action was observed by the hot plate test, or muscle sedative and/or relaxing action, via the route rod test, treatment with the PA must act peripherally In toxicity tests, the PA did not cause elevated levels of the enzymes alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST), indicator of liver injury, and did not induce neutrophil migration in the stomach, indicative of gastric damage, proving to be a compound devoid of side effects that are common to non-steroidal anti-inflammatory drugs According to this study it can be concluded that the PA has analgesic and anti-inflammatory activity as assessed in experimental models of pain and inflammation The mechanisms of action include inhibition of pro-inflammatory cytokines and, cell recruitment, activation of the NO-cGMP-PKG ATP-sensitive potassium channels as well as decreased of activation of NF-kB and neutralization of free radicals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Diterpenos | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Uso terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Diterpenes | pt_BR |
dc.subject | Plants | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Mice as laboratory animals | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic use | pt_BR |
dc.title | Efeito terapêutico e mecanismo de ação analgésico e anti-inflamatório do ácido pimaradienóico em modelos experimentais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |