O processo de territorialização dos moradores de ocupações irregulares : Jardim Campos Verdes em Cambé
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8976.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum31508
dataload.idvirtuanourauvtls000237500
dataload.idvirtuapergamumvtls000237500
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237500
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237500
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Sandra Maria Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Eline Farias da
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 10.06.2022
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação teve como objetivo analisar os processos que têm contribuído para a construção da territorialização dos moradores do Jardim Campos Verdes na cidade de Cambé Especificamente objetivou-se: compreender este território na sua formação sócio-histórica; refletir sobre a lógica das políticas sociais na gestão de Cambé na sua implementação na formação territorial; identificar a partir dos moradores do território Jardim Campos Verdes o acesso às políticas sociais; apresentar e compreender os processos sociais construídos a partir das condições locais que os caracterizam e os diferenciam Para tanto avançou-se no sentido de algumas aproximações ao conceito de território e suas configurações na formação do espaço urbano na sociedade burguesa Assim como pela compreensão de que a formação territorial da nossa sociedade não se dá de modo igualitária, portanto, é formadora de um espaço de segregação na qual se evidenciam as relações de poder e resistência Trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade descritiva, construída na perspectiva do método dialético crítico Adotou-se como instrumentos metodológicos a revisão bibliográfica (pesquisas científicas), pesquisa documental (documentos e legislações do município de Cambé) e levantamento de informações empíricas (técnica do grupo focal) No tratamento dos dados qualitativos apresentou-se o território do Jardim Campos Verdes e suas características, formação sócio-histórica, territorialização e a dinâmica de territorialidades, tomando como categorias de análise as seguintes: Poder e disputa, Território e Pertencimento, Territorialização e Território e o Acesso aos serviços públicos pelos moradores Verificou-se que frente o processo de territorialização dos moradores ocorreu a apropriação do espaço ocorre de modo desigual, no entanto partindo da compreensão do território como espaço vivo e dinâmico este é permeado por relações de poder, que, no entanto, são colocadas a prova de possibilidades de sobrevivência que se apresentam nas diversas falas e histórias de vida Vê-se também, as desigualdades nos territórios e as relações estabelecidas extrapolam as normativas do poder público e a execução se operacionaliza de forma fragmentada e pontual
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aimed to analyze the processes that have contributed to the construction of territorialization of residents of the Jardim Campos Verdes in the city of Cambé Specifically, it aimed to: understand this territory in its socio-historical formation; reflect on the logic of social policies in the management of Cambé in its implementation in territorial formation; identify from the residents of the territory of Jardim Campos Verdes the access to social policies; present and understand the social processes built from local conditions that characterize and differentiate them To this end, we advanced towards some approaches to the concept of territory and its configurations in the formation of urban space in bourgeois society As well as the understanding that the territorial formation of our society does not happen in an egalitarian way, therefore, it is forming a space of segregation in which relations of power and resistance are evidenced This is a qualitative research in descriptive mode, being built from the perspective of the critical dialectical method It was adopted as methodological tools the literature review (scientific research), documentary research (documents and legislation of the municipality of Cambé) and survey of empirical information (focus group technique) The qualitative data treatment presented the territory of Jardim Campos Verdes and its characteristics, socio-historical formation, territorialization and the dynamics of territorialities, taking as categories of analysis the following: Power and dispute, Territory and Belonging, Territorialization and Territory and the Access to public services by residents It was found that facing the process of territorialization of residents occurred the appropriation of space occurs unevenly, however starting from the understanding of territory as a living and dynamic space this is permeated by power relations, which, however, are put to the test of possibilities for survival that present themselves in various speeches and life stories The inequalities in the territories and the established relationships go beyond the norms of public power and the implementation is operationalized in a fragmented and punctual way
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Territórios ocupados
dc.subject: Invasões de terras
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Social service
dc.subject: Occupied territories
dc.subject: Squatter settlements
dc.subject: Right to housing
dc.subject: Cambé (PR) Occupation
dc.subject: Public policy
dc.title: O processo de territorialização dos moradores de ocupações irregulares : Jardim Campos Verdes em Cambé
dc.type: Dissertação