Caminhos redescobertos : o potencial turístico das rotas do sul
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau141.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum104165
dataload.idvirtuanourauvtls000108761
dataload.idvirtuapergamumvtls000108761
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108761
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108761
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Yamaki, Humberto Tetsuya [Orientador]
dc.contributor.author: Martoni, Rodrigo Meira
dc.contributor.banca: Ferreira, Yoshiya Nakagawara
dc.contributor.banca: Yázigi, Eduardo Abdo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 15.03.2005
dc.description.abstract: Resumo: Os antigos caminhos, com remanescentes tangíveis e intangíveis, são abordados como bens patrimoniais e potenciais rotas turísticas Pela contextualização histórica e mapeamento, evidenciou-se uma extensa rede de caminhos da Região Sul do Brasil até o Rio da Prata, sendo alguns originados com os nativos, anteriormente à chegada dos europeus, e outros a partir desses primeiros roteiros Visando ao reaproveitamento turístico de trechos ainda existentes, foram elaboradas propostas de normativas para utilização segundo as funções patrimonial, social e econômica do Turismo Considerados verdadeiras vias de integração cultural, os antigos roteiros comportam novos usos de forma a serem direcionados aos chamados turistas “peregrinos modernos”, que buscam visitas contemplativas, autenticidade patrimonial, apreciação da paisagem, aprendizado, entre outras motivações Com isso, propõe-se um método possível para identificar e inventariar caminhos, tendo por base um estudo no trecho do caminho de tropas denominado Viamão, entre Lages-SC e o Passo Imperial de Santa Vitória, no Rio Pelotas – SC/RS Na referida pesquisa foram incluídos os remanescentes do caminho e a estrutura que se estabeleceu nas proximidades de suas margens, como algumas sedes de fazendas Os elementos destacados, que caracterizam a ocupação regional e a constituição de uma paisagem cultural, firmam -se como importantes recursos turísticos
dc.description.abstractother1: Abstract: The old routes, full of tangible and intangible reminiscences, are approached as patrimonial assets and potential tourist routes An extensive net of routes, some of them built by the natives prior to the arrival of the Europeans, was found in Southern Brazil up to the Prata River This information is based on historical contextualization and mapping Several other routes originated from these first routes We, willing to take advantage of their tourist potential, developed normative rules approaching the usage of these existing routes, according to the patrimonial, social and economic functions of tourism These old routes could now be used by the so-called "Modern Pilgrims" (tourists) as a way of bringing about cultural integration They search for contemplative tours, patrimonial authenticity, landscape sightseeing, learning, among other motivations Therefore, we propose a possible method to identify and to inventory these routes This method is based on a case study carried out at Viamão, a stretch of the Caminho das Tropas (Troop Routes), between the town of Lages - SC and the Paço Imperial de Santa Vitória, by the Pelotas River - SC/RS That case study approached what is left over of its route and of the structures built along the riverside, that is to say, some farmhouses and other facilities We highlighted some elements because they characterize the regional settlement and the forming of a cultural landscape, which are considered important tourist resources
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente, e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia cultural
dc.subject: Turismo cultural
dc.subject: Caminhos históricos
dc.subject: Turismo
dc.subject: Caminho do Viamão
dc.subject: Geography
dc.subject: Tourism
dc.title: Caminhos redescobertos : o potencial turístico das rotas do sul
dc.type: Dissertação