Lembranças pioneiras : da transformação de Aparecidinha d'Oeste em Itaipulândia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6222.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 154323 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220212 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220212 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Boni, Paulo César [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moccelin, Nádia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alegro, Regina Célia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Florentina das Neves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido a partir da aplicação da proposta metodológica da fotografia como disparadora do gatilho da memória, elaborado pelo grupo de pesqusia Comunicação e História, da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Tal ferramenta metodológica explora o potencial fotográfico como acionador de memória e fonte de informações e é aplicado nesse estudo, aliando-se a técnica da história oral O recorte espaço-temporal da pesquisa centra-se no período pré-emancipatório do município interiorano de Itaipulândia, localizado na região oeste do Paraná A cidade, formou-se a partir da união de pequenas vilas, como Aparecidinha d’Oeste e Itacorá, sendo a última, extinta em 1982, após a formação do lago de Itaipu Emancipada há 25 anos, Itaipulândia insere às pesquisas já realizadas a partir da proposta metodológica, o município de trajetória mais recente Para a análise, a autora reuniu 14 fotografias selecionadas a partir dos critérios de interpretação fotográfica de Erwim Panofsky (29) e Boris Kossoy (21) Considerou-se ainda dos apontamentos indicados por Hoffmann (21) à respeito da aplicação dos procedimentos de seleção As imagens escolhidas foram apresentadas à oito pioneiros itaipulandienses Autores como Augé (1994), Bosi (29), Candau (212), Le Goff (23), Lynch (1999), Pollak (1992), Halbwachs (199), Norberg-Schulz (26) e Thompson (1992) subsidiaram a pesquisa em termos teóricos e conceituais Com base nos resultados alcançados, a pesquisa comprovou a funcionalidade fotográfica como meio disparador de memórias e fonte de informações, a partir das consistentes contribuições coletadas pelo estudo, através das entrevistas realizadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work was developed from the application of the methodological proposal the photography as discharger of the trigger of memory, developed by the search group Communication and History, of the State University of Londrina This methodological tool explores the photographic potential like trigger of the memory and information source and is applied in this study, combining the technique of oral history The cut of the space-time of the search focuses on the pre-emancipatory period of the interior county of Itaipulândia, located in the western region of Paraná This city, formed from the union of small villages, like Aparecidinha d'Oeste e Itacorá, being the last, extinguished in 1982, after the formation of Itaipu Lake Emancipated 25 years ago, Itaipulândia inserts to the researches already carried out from this methodological proposal the municipality of most recent trajectory For the analysis, the author collected fourteen photographs selected from the photographic interpretation criteria of Erwim Panofsky (29) and Boris Kossoy (21) It was also considered from the notes indicated by Hoffmann (21) regarding the application of selection procedures The chosen images were presented to eight itaipulandienses pioneers Authors as Augé (1994), Bosi (29), Candau (212), Le Goff (23), Lynch (1999), Pollak (1992), Halbwachs (199), Norberg-Schulz (26) and Thompson (1992) subsidized the search in theoretical and conceptual terms Based on the results achieved, the search proved the photographic functionality as trigger of the memory and information source, from the consistent contributions collected by the study, through interviews | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação visual | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Visual communication | pt_BR |
| dc.subject | Photography | pt_BR |
| dc.title | Lembranças pioneiras : da transformação de Aparecidinha d'Oeste em Itaipulândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |