Efeito de oito semanas de monitoramento das cargas de treinamento em jogos em campo reduzido sobre as capacidades físico-motoras em futebolistas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6391.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000225237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000225237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225237 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225237 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Ítalo Quenni Araujo de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Osiecki, Raul | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito de oito semanas de monitoramento das cargas de treinamento em JCRs sobre as capacidades físico-motoras em futebolistas, e comparar as respostas adaptativas do treinamento a um grupo controle Métodos: Foram selecionados 2 atletas de futebol com idade média de 18,6 ± 1, anos pertencentes ao Londrina Esporte Clube Os atletas foram divididos em dois grupos: 1 atletas do grupo experimental - GE (participaram das sessões em JCRs) e 1 atletas do grupo controle - GC (não participaram dos JCRs), todavia, ambos os grupos participaram ao longo das oito semanas das três baterias de testes físico-motores, sendo a primeira bateria antecedendo o experimento, a segunda bateria após três semanas e a terceira e última bateria após a oitava semana de experimento A avaliação da composição corporal foi realizada por pletismografia O estado de recuperação foi verificado através do questionário de escala de qualidade total de recuperação (TQR) A carga interna de treinamento foi aferida através do software Firstbeat e pelo método da PSE A quantificação da carga externa foi realizada por meio da análise cinemática de dispositivos de GPS Os JCRs foram realizados na configuração 5 vs 5 + gol (5 × 44m = 22m2 / 183m2 por jogador) A agilidade foi avaliada a partir do teste do quadrado Para verificar a potência anaeróbia foi realizado o RAST test Para avaliar a potência aeróbia foi utilizado o Yo-Yo IR1 Para análise dos dados, foi realizado o teste de normalidade de Shapiro Wilk, e para a análise do monitoramento das cargas nos JCRs foi realizado o agrupamento das 12 sessões de JCRs em quatro grupos (A, B, C, D) e utilizada a ANOVA one way e o Effect Size Para a análise das três avaliações na bateria de testes físico-motores intra e intergrupos, foi utilizada a ANOVA two way, com nível de significância adotado em p<,5 Resultados: Foi observado um melhor desempenho no agrupamento de sessões B quanto à velocidade (p= ,18; TDE -,68) e distâncias percorridas na corrida (p= ,3; TDE -,79), corrida em alta intensidade (p<,1; TDE -1,15), corrida em muito alta intensidade (p<,1; TDE -1,15), aceleração máxima (p= ,5; TDE -,79), velocidade média (p= ,29; TDE -,64) e máxima (p= ,5; TDE -,79) quando comparado ao agrupamento C, indicando possível contribuição destes indicadores nos resultados dos testes físico-motores logo na segunda avaliação Houve diferença significativa na agilidade da primeira para a segunda avaliação (p= ,7), e um melhor desempenho no RAST test quanto à potência mínima, média e máxima no decorrer das avaliações para o GE (p<,5) Assim como um melhor desempenho no Yo-Yo IR1 no decorrer das avaliações para o GE (p<,1) Não houve diferenças significativas entre o GE e GC, em nenhuma das variáveis estudadas Conclusão: Conclui-se que a hipótese experimental do presente estudo foi confirmada apenas na comparação intra-grupo quanto aos sujeitos que participaram das sessões de JCRs na análise dos resultados dos testes físico-motores para todas as variáveis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To evaluate the effect of eight weeks of monitoring training loads in JCRs on physical-motor capacity in soccer players, and to compare adaptive training responses to a control group Methods: Were selected twenty athletes with a mean age of 186 ± 1 years belonging to Londrina Esporte Clube The athletes were divided into two groups: 1 athletes of the experimental group - GE (participated in the sessions in JCRs) and 1 athletes of the control group - CG (did not participate in the JCRs), however, both groups participated during the eight weeks of the three batteries of physical-motor tests, being the first battery preceding the experiment, the second battery after three weeks and the third and last battery after the eighth week of experiment Body composition evaluation was performed by plethysmography The recovery status was verified through the total quality of recovery (TQR) scale questionnaire The internal training load was measured using Firstbeat software and the PSE method The quantification of the external load was performed through kinematic analysis of GPS devices The JCRs were performed in configuration 5 vs 5 + goal (5 × 44m = 22m2 / 183m2 per player) Agility was assessed from the square test To verify the anaerobic power, the RAST test was performed To evaluate the aerobic power, the Yo-Yo IR1 was used For the analysis of the data, the normality test of Shapiro Wilk was performed, and for the analysis of the monitoring of the loads in the JCRs, the 12 sessions of JCRs were grouped into four groups (A, B, C, D) and used ANOVA one way and the Effect Size For the analysis of the three evaluations in the battery physical-motor tests of intra-and inter-group, ANOVA two-way was used, with a significance level adopted at p<5 Results: It was observed a better performance in the grouping of sessions B as speed (p = 18; TDE -68) and distances traveled in the run (p = 3; TDE -79), running in high intensity (p <1; TDE -115), running at very high intensity (p <1; TDE -115), maximum acceleration (p = 5, TDE -79), mean velocity (p = 29, TDE -64) and maximum (p = 5; TDE -79) when compared to group C, indicating a possible contribution of these indicators in the results of the physical-motor tests in the second evaluation There was a significant difference in the agility from the first to the second evaluation (p= 7), and a better performance in the RAST test for the minimum, mean and maximum power during the evaluations for the GE (p <5) As well as a better performance in the Yo-Yo IR1 during the evaluations for the GE (p <1) There were no significant differences between the GE and GC, in none of the studied variables Conclusion: It was concluded that the experimental hypothesis of the present study was confirmed only in the intra-group comparison regarding the subjects who participated in the sessions of JCRs in the analysis of the results of the physical-motor tests for all variables | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.title | Efeito de oito semanas de monitoramento das cargas de treinamento em jogos em campo reduzido sobre as capacidades físico-motoras em futebolistas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |