Cotas, sociabilidade e racismo : um estudo sobre as relações raciais na UENP
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Nilza da | |
dc.contributor.author | Santos, Gabriel Gustavo dos | |
dc.contributor.banca | Minhoto, Maria Angélica | |
dc.contributor.banca | Souza, Alexsandro Eleotério Pereira de | |
dc.contributor.banca | Vale, Rosiney Aparecida Lopes do | |
dc.coverage.extent | 223 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-08-31 | |
dc.description.abstract | O objetivo principal desta dissertação é analisar em que medida elementos como a raça e o uso de cotas afetam a sociabilidade dos estudantes cotistas e não cotistas da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). Para tanto, selecionamos como universo da pesquisa quatro cursos da instituição mencionada, a saber: Letras Espanhol, História, Odontologia e Direito, todos localizados campus de Jacarezinho, interior do Paraná. Foi selecionada como metodologia a pesquisa de campo, que foi dividia em dois momentos complementares: 1) a aplicação de um formulário online e 2) a realização de entrevistas em profundidade. Com isso, conseguimos a participação de 180 estudantes na resposta ao questionário e 21 na etapa das entrevistas. Os dados colhidos foram sistematizados em gráficos e categorizadas em quadros contendo os temas mais recorrentes presentes nos relatos. Com relação aos resultados obtidos, verificamos que os estudantes demonstraram forte apoio às cotas, com uma leve preferência pelas cotas de escola pública. A maioria avaliou positivamente as interações na universidade, com exceção dos cotistas negros, que se sentem menos acolhidos devido a dificuldades de permanência e discriminação. Desse modo, podemos constatar que raça e uso de cotas impactam, efetivamente, a sociabilidade universitária, especialmente dos cotistas negros, gerando sentimentos de exclusão, dúvidas sobre capacidade e vergonha. | |
dc.description.abstractother1 | The main objective of this dissertation is to analyze the impacts of racial affiliation and the use of quotas on the sociability of quota and non-quota students at the Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). To do so, we selected four courses from the aforementioned institution as the research universe, namely: Spanish Literature, History, Dentistry and Law, all located on the Jacarezinho campus, in the interior of Paraná. Field research was selected as a methodology, which was divided into two complementary moments: 1) the application of an online form and 2) the performance of in-depth interviews. As a result, we managed to get 180 students to participate in answering the questionnaire and 21 in the interview stage. The collected data were systematized in graphs and categorized in charts containing the most recurrent themes present in the reports. Regarding the results obtained, we found that students showed strong support for quotas, with a slight preference for public school quotas. Most positively evaluated interactions at the university, with the exception of black quota students, who feel less welcomed due to difficulties in permanence and discrimination. Thus, we can see that race and the use of quotas effectively impact university sociability, especially for black quota students, generating feelings of exclusion, doubts about capacity and shame. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
dc.subject | Racismo | |
dc.subject | Sociabilidade | |
dc.subject | Cotas | |
dc.subject | Universidade | |
dc.subject | Inclusão | |
dc.subject | Inclusão social | |
dc.subject | Negros - Educação - Brasil | |
dc.subject | Igualdade na educação - Brasil | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | racism | |
dc.subject.keywords | Sociability | |
dc.subject.keywords | Quotas | |
dc.subject.keywords | University | |
dc.subject.keywords | Inclusion | |
dc.subject.keywords | Social inclusion | |
dc.subject.keywords | Blacks - Education - Brazil | |
dc.subject.keywords | Equality in education - Brazil | |
dc.title | Cotas, sociabilidade e racismo : um estudo sobre as relações raciais na UENP | |
dc.title.alternative | Quotas, sociability and racism : a study on racial relations at UENP | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |