Análise de múltiplos biomarcadores em mexilhões Anodontites trapesialis expostos ao paracetamol e ao microplástico sob diferentes temperaturas
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.author | Casoti, Raquel Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Ghisi, Nédia de Castilhos | |
| dc.contributor.banca | Monserrat, José María | |
| dc.coverage.extent | 134 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | Fruto de atividades antrópicas e sobretudo da industrialização, o aquecimento global e os contaminantes de preocupação emergentes (CE) são estressores ambientais que chamam atenção. Além de afetar os animais diretamente, temperaturas elevadas podem modificar o comportamento de contaminantes químicos em ecossistemas aquáticos. Dentre eles, CE foram recentemente identificados e persistem no ambiente devido a sua contínua emissão e à ineficácia de tratamentos de água e esgoto convencionais em removê-los. Pertencem a essa classe os microplásticos (MP) e os fármacos. Os MP são partículas plásticas de até 5 µm, sendo primários quando manufaturadas neste tamanho para fins industriais ou secundários quando derivam da degradação de resíduos plásticos maiores. Tais partículas foram identificadas em diversas espécies e matrizes biológicas e estudos sobre sua toxicidade estão em alta. Porém, MP secundários são pouco avaliados mesmo representando a maioria registrada no ambiente. Ademais, sua composição e tamanho permitem que os MP atuem como vetores para outros contaminantes devido a processos de sorção, que por sua vez se intensificam com o aumento de temperatura. Dentre esses contaminantes, o paracetamol (PAR) é um analgésico e antipirético detectado em diversos compartimentos ambientais e altas concentrações, que chegam a g L-1. Moluscos bivalves apresentam sensibilidade ao aumento de temperatura e aos contaminantes mencionados e são amplamente utilizados como modelos biológicos na ecotoxicologia. Entretanto, espécies de água doce são pouco exploradas. Assim, este trabalho buscou avaliar os efeitos do PAR e do MP, isolados ou em mistura, sobre o mexilhão neotropical dulcícola Anodontites trapesialis, sobre um cenário de aquecimento global. Para tanto, os espécimes foram expostos aos seguintes tratamentos (n = 8 animais/tratamento): CTR) água desclorada; PAR) água desclorada contendo PAR (40 µg L-1); MP) água desclorada contendo MP de fragmentos de garrafa PET (500 µg L-1); MIX) água desclorada contendo PAR em MP, em 40 e 500 µg L-1, respectivamente. Cada tratamento foi submetido às temperaturas de 24 e 28 °C no meio de exposição, por 24 e 96 h a fim de comparar qualitativamente as alterações nos diferentes tempos. Foi selecionada uma abordagem de múltiplos biomarcadores para uma avaliação integrada dos efeitos, a partir de análises de biotransformação, estresse oxidativo, neurotoxicidade, metabolismo energético e concentrações iônicas em diferentes tecidos. Os resultados indicaram que a temperatura e os tratamentos influenciaram o conjunto de biomarcadores de forma isolada, porém o efeito da interação entre esses fatores não foi significativo. Ainda assim, a influência da temperatura foi a mais expressiva. O aquecimento intensificou a redução do PAR na água, estimulou a atividade de enzimas antioxidantes e aumentou as concentrações iônicas. É possível afirmar que este cenário também influenciou a sensibilidade dos animais aos tratamentos, uma vez que as alterações induzidas pelos contaminantes ocorreram principalmente na exposição de 28 °C. A mistura dos contaminantes causou alterações diferentes das induzidas pelos tratamentos puros e apenas o biomarcador acetilcolinesterase foi afetado pela interação entre as variáveis. Assim, este trabalho reforça que o aquecimento pode influenciar uma espécie dulcícola e neotropical, alterar as dinâmicas entre contaminantes e os efeitos destes sobre organismos não-alvo | |
| dc.description.abstractother1 | Resulting from anthropogenic activities and especially industrialization, global warming and emerging contaminants (ECs) are environmental stressors that draw attention. Besides directly affecting animals, elevated temperatures can modify the behavior of chemical contaminants in aquatic ecosystems. Among these, ECs have been recently identified and persist in the environment due to their continuous emission and the inefficiency of conventional water and sewage treatment in removing them. This class includes microplastics (MP) and pharmaceuticals. MP are plastic particles up to 5 mm, being primary when manufactured in this size for industrial purposes or secondary when derived from the degradation of plastic waste in the environment. Such particles have been identified in several species and biological matrices, and studies on their toxicity are on the rise. However, secondary microplastics are poorly evaluated even though they represent the majority recorded in the environment. Furthermore, their composition and small size allow MP to act as vectors for other contaminants due to sorption processes, which in turn intensify with increasing temperature. Among these contaminants, paracetamol (PAR) is an analgesic and antipyretic detected in various environmental compartments with high concentrations reaching g L-1. Bivalve mollusks exhibit sensitivity to temperature increase and the mentioned contaminants and are widely used as biological models in ecotoxicology. However, freshwater species are little explored. Thus, this study aimed to evaluate the effects of PAR and MP, alone or in mixture, on the Neotropical freshwater mussel Anodontites trapesialis, under a global warming scenario. To this end, specimens were exposed to the following treatments (n = 8 animals/treatment): CTR) dechlorinated water; PAR) dechlorinated water containing PAR (40 µg L-1); MP) dechlorinated water containing MPs from PET bottle fragments (500 µg L-1); MIX) dechlorinated water containing PAR sorbed to MPs, at 40 and 500 µg L-1, respectively. Each treatment was subjected to temperatures of 24 and 28 °C in the exposure medium, for 24 and 96 h in order to qualitatively compare alterations at different times. A multi-biomarker approach was selected for an integrated assessment of the effects, through the analysis of biotransformation parameters, oxidative stress, neurotoxicity, energy metabolism, and ionic concentrations in different tissues. The results indicated that temperature and treatments influenced the biomarker set in an isolated manner; however, the interaction effect between these factors was not significant. Even so, the influence of temperature was the most expressive. Warming intensified the reduction of PAR in the water, stimulated antioxidant enzymes, and increased ionic concentrations. It is possible to state that this scenario also influenced the animals' sensitivity to the treatments, as the alterations induced by the contaminants occurred mainly at the 28 °C exposure. When mixed, the contaminants led to alterations different from those observed in their pure treatments. Yet acetylcholinesterase was the only biomarker responsive to the interaction between the factors. Thus, this study reinforces that temperature increase can influence a freshwater and Neotropical species, as well as alter the dynamics between contaminants and their effects on non-target organisms | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Aquecimento global | |
| dc.subject | Contaminantes de preocupação emergente | |
| dc.subject | Água doce | |
| dc.subject | Neotropical | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Mexilhão de água doce | |
| dc.subject | Acetaminofen | |
| dc.subject | Microplásticos | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Global warming | |
| dc.subject.keywords | Emerging contaminants | |
| dc.subject.keywords | Freshwater | |
| dc.subject.keywords | Neotropical | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Freshwater mussels | |
| dc.subject.keywords | Acetaminophen | |
| dc.subject.keywords | Microplastics | |
| dc.title | Análise de múltiplos biomarcadores em mexilhões Anodontites trapesialis expostos ao paracetamol e ao microplástico sob diferentes temperaturas | |
| dc.title.alternative | Analysis of multiple biomarkers in Anodontites trapesialis mussels exposed to paracetamol and microplastic under different temperatures | |
| dc.type | Dissertação | |