Efeito de diferentes tratamentos de superfície na rugosidade de um sistema cerâmico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4277.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166205 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191030 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191030 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191030 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191030 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Giovani de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Perdigão, Karen Cristina Archangelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contreras, Edwin Fernando Ruiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borges, Alexandre Luiz Souto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A superfície dos materiais restauradores cerâmicos deve ser estética e lisa Superfícies rugosas ou ásperas podem diminuir a resistência à flexão do material, além de apresentarem maior propensão ao desgaste do elemento dentário antagonista e aumento na taxa de acúmulo de biofilme, prejudicando a qualidade estética do material A microestrutura interna de restaurações livres de metal pode ser um importante fator para se obter uma adesão efetiva entre a cerâmica e o agente de cimentação Nesse sentido, os propósitos deste estudo foram: 1) Avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície na rugosidade da cerâmica de cobertura do dissilicato de lítio; 2) Avaliar o efeito de diferentes condicionamentos de superfície na rugosidade da infraestrutura do dissilicato de lítio Foram confeccionados 55 discos em cerâmica de dissilicato de lítio (7 somente da infraestrutura e 48 com infraestrutura, cerâmica de cobertura e camada de glaze), distribuídos em 7 grupos Para a primeira proposta, foram utilizados os discos com cerâmica de cobertura (n=8): G1: controle; G2: desgaste com ponta diamantada 4138F; G3: 4138F + 4138FF; G4: 4138F + novo glaze; G5: 4138F + Kit OptraFine; G6: 4138F + taça de borracha com pasta diamantada + feltro com pasta diamantada Antes e após o tratamento, os espécimes foram medidos em rugosímetro, para análise da rugosidade, e após o tratamento um espécime de cada grupo foi levado ao MEV Para a segunda proposta, foram utilizados os discos em cerâmica injetada e os demais grupos, exceto G4 e G6, da seguinte forma (n=7): G1: controle; G2: ácido fluorídrico 1% durante 2 segundos; G3: óxido de alumínio 5µm; G4: óxido de alumínio 11µm; G5: óxido de alumínio 11µm revestido por sílica Os espécimes foram medidos em rugosímetro antes e após o tratamento, e após o tratamento um espécime de cada grupo foi levado ao MEV Concluiu-se que o método de polimento influenciou na rugosidade de superfície, sendo indicados: glaze, novo glaze e o polimento com o Kit de polimento As pontas diamantadas, isoladamente, não devem ser utilizadas para finalizações de restaurações cerâmicas O tratamento da infraestrutura com ácido fluorídrico produziu dissolução da matriz vítrea e exposição dos cristais, além da criação de micro retenções Entretanto, não houve diferença estatística entre os valores de rugosidades dos tratamentos realizados O jateamento com óxido de alumínio de 5µm, 11µm e 11µm revestido por sílica produziram asperização da superfície, com formação de pequenos relevos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The surface of ceramic restorative materials should be smooth and aesthetic Rough surfaces can decrease the flexural strength of the material, and present a greater propensity to wear the antagonist tooth Furthermore, it can increase the biofilm acumulation, compromising the aesthetic quality of the material The internal microstructure of metal free restorations can be an important factor to achieve an effective bond between the ceramic and the luting agent Accordingly, the purpose of this study were: 1) To evaluate the effect of different surface treatments on roughness of the lithium disilicate ceramic with coverage; 2) To evaluate the effect of different conditioning methods on the surface roughness of the lithium disilicate infrastructure Fifty-five lithium disilicate ceramic discs were made (7 made of infrastructure and 48 made of infrastructure, veneer ceramic and glaze layer), distributed into 7 groups For the first proposal discs with ceramic cover were used (n=8): G1: control; G2: abrasion with a diamond bur 4138F; G3: 4138F + 4138FF; G4: 4138F + new glaze layer; G5: 4138F + OptraFine Kit; G6: 4138F + rubber cup with diamond paste + felt with diamond paste Before and after treatments, the specimens were measured by a profilometer for the surface roughness analysis, and after that, one specimen of each group was analyzed by SEM For the second proposal, it was used the ceramic pressed discs and the infrastructure of the other groups, except G4 and G6, used as follows: G1: control; G2: 1% hydrofluoric acid for 2 seconds; G3: 5µm aluminum oxide; G4: 11µm aluminum oxide; G5: 11µm silica-coated aluminum oxide The specimens were measured by a profilometer before and after treatments, and after, one specimen per group was analysed by SEM It was concluded that the polishing method affected the surface roughness, and the indicated methods are: glaze layer, new glaze layer and polishing with the polishing kit The diamond burs alone should not be used for finishing ceramic restorations The treatment of the infrastructure with hydrofluoric acid produced the glass matrix dissolution and exposure of the crystals, in addition to creating micro retentions However, there was no statistical difference between the roughness values of the treatments made Sandblasting with 5µm aluminum oxide, 11µm aluminum oxide and 11µm silica-coated aluminum oxide produced slightly roughening surface with small reliefs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica odontológica | pt_BR |
| dc.subject | Dentes | pt_BR |
| dc.subject | Polimento | pt_BR |
| dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
| dc.subject | Ceramica dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Teeth | pt_BR |
| dc.subject | Dental materials | pt_BR |
| dc.subject | Polishing | pt_BR |
| dc.title | Efeito de diferentes tratamentos de superfície na rugosidade de um sistema cerâmico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |