As paisagens diarísticas de jonas mekas: exílio, memória e a busca de um lar
dc.contributor.advisor | Marques, Bárbara Cristina | |
dc.contributor.author | Ferreira, Carla Caroline | |
dc.contributor.banca | Lima, Sheila Oliveira | |
dc.contributor.banca | Beretta, Laysa Louise Silva | |
dc.coverage.extent | 98 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-06-28 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a relação entre paisagem, exílio e memória em duas obras do cineasta e escritor lituano Jonas Mekas – I had nowhere to go. Diary of a displaced person, diário escrito entre 1944 a 1955, publicado em 1991, e o filme-diário Reminiscences of a journey to Lithuania (1972). Embora a filmografia de Mekas ocupe um lugar importante nos estudos de cinema no Brasil, sua produção literária é pouco conhecida, inclusive sem tradução em língua portuguesa. Mekas, que faleceu em janeiro de 2019, aos 97 anos, produziu uma obra extensa e bastante diversa incluindo inúmeros filmes, poemas, cadernos de desenhos, diários, crítica de cinema e das artes em geral. Seu diário escrito compreende um período importante de sua trajetória enquanto sujeito desterrado, desde sua ida aos campos de trabalho forçado, na Segunda Guerra, até os primeiros anos de sua chegada em Nova Iorque, lugar onde se manteve até sua morte. Toda obra de Mekas é tocada pelo exílio e pelo sentimento de não pertencimento. No entanto, I had nowhere to go. Diary of a displaced person pode ser tomado como objeto fundante de um gesto político-estético que, de saída, marca sua produção no limiar do fragmento da memória, na compreensão do ser exilado e desterrado e na insistência pelas formas diarísticas. Diante disso, essa dissertação propõe-se a analisar como o exílio se manifesta na obra de Mekas e de que forma as imagens paisagísticas são construídas e se relacionam com sua memória e com a busca por pertencimento. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation investigates the relationship between landscape, exile and memory in two works by Lithuanian filmmaker and writer Jonas Mekas - I had nowhere to go. Diary of a displaced person, written between 1944 and 1955, published in 1991, and the diary-film Reminiscences of a journey to Lithuania (1972). Although Mekas's filmography occupies an important place in film studies in Brazil, his literary production is little known, even without translation into Portuguese. Mekas, who passed away in January 2019 at the age of 97, produced an extensive and quite diverse oeuvre including numerous films, poems, sketchbooks, diaries, film criticism and the arts in general. His written diary covers an important period of his trajectory as an exiled subject, from his visit to the forced labor camps in World War II to the first years of his arrival in New York, where he remained until his death. All of Mekas' work is touched by exile and the feeling of not belonging. However, I had nowhere to go. Diary of a displaced person can be taken as the founding object of a political-aesthetic gesture that, from the outset, marks his production on the threshold of the fragment of memory, in the understanding of being exiled and dispossessed and in the insistence on diaristic forms. In view of this, this dissertation proposes to analyze how exile manifests itself in Mekas' work and how landscape images are constructed and relate to his memory and the search for belonging. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Jonas Mekas | |
dc.subject | Paisagem | |
dc.subject | Memória | |
dc.subject | Exílio | |
dc.subject | Diários | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Jonas Mekas | |
dc.subject.keywords | Landscape | |
dc.subject.keywords | Memory | |
dc.subject.keywords | Exile | |
dc.subject.keywords | Diaries | |
dc.title | As paisagens diarísticas de jonas mekas: exílio, memória e a busca de um lar | |
dc.title.alternative | Jonas Mekas’ diaristic landscapes: exile, memory and the search for a home | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |