Simulação da dispersão da ferrugem asiática no Paraná devido às frentes frias
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8236.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/54 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 70978 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234244 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234244 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234244 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234244 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Natti, Paulo Laerte [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Belinelli, Eduardo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ströher, Gylles Ricardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo simular o transporte atmosférico dos esporos da ferrugem asiática no estado do Paraná, provenientes de regiões infectadas do Paraguai, via a ocorrência de frentes frias O problema proposto é modelado por meio de uma equação diferencial parcial bidimensional com termos difusivo, convectivo e reativo Essa equação foi discretizada pelo método de diferenças finitas O esquema algébrico da discretização é posto na forma implícita, resultando em um sistema de equações lineares, que foi resolvido iterativamente pelo método de Gauss-Siedel Em particular, para o termo convectivo da equação foi utilizado o esquema First Order Upwind (FOU) A consistência da equação discretizada foi verificada Um teste de verificação dos resultados numéricos foi realizado para todos tempos considerados, mostrando que a solução numérica da equação diferencial convergiu para a solução do problema Os resultados numéricos obtidos mostram que existe uma relação entre o transporte atmosférico dos esporos da ferrugem asiática do Paraguai, por meio de frentes frias com os casos confirmados de ferrugem asiática no estado do Paraná durante a safra 218/19 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to simulate the atmospheric transport of Asian rust spores in the state of Paraná, from infected regions of Paraguay, via the occurrence of cold fronts The proposed problem is modeled by means of a two-dimensional partial differential equation with diffusive, convective, and reactive terms This equation was discretized by the finite difference method The algebraic scheme of discretization is put in the implicit form, resulting in a system of linear equations, which was solved iteratively by the Gauss-Siedel method In particular, the First Order Upwind (FOU) scheme was used for the convective term of the equation The consistency of the discretized equation was verified A test of verification of the numerical results was performed for all times considered, showing that the numerical solution of the differential equation converged to the solution of the problem The numerical results obtained show that there is a relationship between the atmospheric transport of Asian rust spores from Paraguay, through cold fronts, with the confirmed cases of Asian rust in the state of Paraná during the 218/19 harvest | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.subject | Matemática aplicada | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Diferenças finitas | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject | Applied mathematics - Computer | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modeling | pt_BR |
dc.subject | Finite differences | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.title | Simulação da dispersão da ferrugem asiática no Paraná devido às frentes frias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |